电池管理系统

导语

监控和管理电池使其保持最佳工作状态,延长电池寿命,BMS是动力电池的核心配件。

  电池管理系统,英文为Battery Management System,简称BMS。BMS一般是一个整体系统中的一个子系统,广泛应用于工业生产的各个环节,它的主要功能是通过监控和管理蓄电池,使电池始终保持在最佳工作状态,最大限度延长电池寿命;并将电池信息传输给相关子系统,为系统整体决策提供判断依据。

  新能源汽车动力电池BMS

  在各种BMS中,新能源汽车动力电池BMS较为独特,它必须具备实时监控并调整电池管理状态的能力,并可以与多个平行子系统同步协调工作。

  车辆实际行驶中,加速和减速总是在不停地交替进行着,所以BMS必须能够接受动态信息反馈并不停地调整其监控管理方式。下面是一个BMS的简单示意图,大家可以通过它感受一下BMS系统的复杂程度。

  完全没有看懂上面这张图是什么意思?那就对了,新能源汽车BMS本事就是一个复杂的系统,如果你之前想象它是个和万用表出不多的东西,那可就大错特错了。虽然本身很复杂,但新能源汽车BMS的功能还是比较浅显易懂的:

  1、 监测电池组中各个单体电芯的健康状况;平衡各个电芯的性能;保证所有电芯都在额定工作范围内;当电芯被透支时最大限度地保护电池组整体功能;为个别电芯充电提供接入方式。

  2、 在系统失控或失去联系是提供故障保护;在紧急状态下(如过载、火灾等)将电池隔离;在部分电芯失效时提供”应急行驶模式”。

  3、 监控电池温度,调整散热/保温器的工作状态,保正电池在最佳温度运行。

  4、 向系统和车主提供电池SOC信息(充电程度)和SOH信息(健康程度);计算电池余量可行驶的里程。

  5、 为电池提供最佳充电流程,并设定合适的充放电比例,防止回收动能时对电池过度充电。

  6、 为启动车辆前的负载阻抗测试预留足够的电量,实现分阶段充电以限制涌流的发生;

  7、 适应车辆驾驶模式的变化,实时调整电池管理模式。

  8、 记录电池使用情况,做使用历史记录。

  9、 获取并执行相关子系统给予的信息及命令。

宝马Megacity的电池组和前端的BMS

  在实际应用当中,新能源汽车的BMS还可以集成更多的电能管理功能,就看设计上有没有这样的需求了。单个模块集成度越高,占得体积越小,可以为电池腾出宝贵的空间,但高集成度也会带来一些不便,例如其损坏时殃及的范围广,修理更换的成本高等。

  所以,整车厂商还是要根据实际需求和成本要求设计BMS的功能,电动车没有完美的BMS,只有最合适的BMS。

  (编辑/辛迪嘉)

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

搭插电混动系统 奥迪Q8将于明年1月发布

奥迪Q8将于2017年1月正式发布,定位跑车型SUV,竞争对手为宝马X6和奔驰GLE Coupe,将搭载插电式混动或者纯电...

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

评论