电池管理系统

导语

监控和管理电池使其保持最佳工作状态,延长电池寿命,BMS是动力电池的核心配件。

  电池管理系统,英文为Battery Management System,简称BMS。BMS一般是一个整体系统中的一个子系统,广泛应用于工业生产的各个环节,它的主要功能是通过监控和管理蓄电池,使电池始终保持在最佳工作状态,最大限度延长电池寿命;并将电池信息传输给相关子系统,为系统整体决策提供判断依据。

  新能源汽车动力电池BMS

  在各种BMS中,新能源汽车动力电池BMS较为独特,它必须具备实时监控并调整电池管理状态的能力,并可以与多个平行子系统同步协调工作。

  车辆实际行驶中,加速和减速总是在不停地交替进行着,所以BMS必须能够接受动态信息反馈并不停地调整其监控管理方式。下面是一个BMS的简单示意图,大家可以通过它感受一下BMS系统的复杂程度。

  完全没有看懂上面这张图是什么意思?那就对了,新能源汽车BMS本事就是一个复杂的系统,如果你之前想象它是个和万用表出不多的东西,那可就大错特错了。虽然本身很复杂,但新能源汽车BMS的功能还是比较浅显易懂的:

  1、 监测电池组中各个单体电芯的健康状况;平衡各个电芯的性能;保证所有电芯都在额定工作范围内;当电芯被透支时最大限度地保护电池组整体功能;为个别电芯充电提供接入方式。

  2、 在系统失控或失去联系是提供故障保护;在紧急状态下(如过载、火灾等)将电池隔离;在部分电芯失效时提供”应急行驶模式”。

  3、 监控电池温度,调整散热/保温器的工作状态,保正电池在最佳温度运行。

  4、 向系统和车主提供电池SOC信息(充电程度)和SOH信息(健康程度);计算电池余量可行驶的里程。

  5、 为电池提供最佳充电流程,并设定合适的充放电比例,防止回收动能时对电池过度充电。

  6、 为启动车辆前的负载阻抗测试预留足够的电量,实现分阶段充电以限制涌流的发生;

  7、 适应车辆驾驶模式的变化,实时调整电池管理模式。

  8、 记录电池使用情况,做使用历史记录。

  9、 获取并执行相关子系统给予的信息及命令。

宝马Megacity的电池组和前端的BMS

  在实际应用当中,新能源汽车的BMS还可以集成更多的电能管理功能,就看设计上有没有这样的需求了。单个模块集成度越高,占得体积越小,可以为电池腾出宝贵的空间,但高集成度也会带来一些不便,例如其损坏时殃及的范围广,修理更换的成本高等。

  所以,整车厂商还是要根据实际需求和成本要求设计BMS的功能,电动车没有完美的BMS,只有最合适的BMS。

  (编辑/辛迪嘉)

相关阅读

搭插电混动系统 奥迪Q8将于明年1月发布

奥迪Q8将于2017年1月正式发布,定位跑车型SUV,竞争对手为宝马X6和奔驰GLE Coupe,将搭载插电式混动或者纯电...

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

三星相逢恨晚,丰田称改善锂电池不稳定问题

丰田普锐斯首席工程师Koji Toyoshima表示“我们对电池进行了双倍和三倍的加固,从而确保其不会出现故障。安全...

韩国新电池技术:电池容量可以提高45%

韩国蔚山科学技术院研究团队开发出二次电池的阴极材料,成功地把现有电池的容量提高了45%,未来电动汽车续航3...

苹果正在与韩国电池公司协同开发全新电池

苹果正在秘密开发的自动驾驶电动汽车预计将采用韩国一家公司的电池技术,苹果希望研发出一款只适用于苹果电动...

特斯拉超级电池工厂正式揭幕 电池成本将降低

7 月 29 日,特斯拉位于内华达州的超级电池工厂Gigafactory举行了揭幕仪式,这预示着这座全球最大的电池设备...

松下预计3年内电动汽车电池年销量将翻倍

松下公司表示未来三年内公司纯电动汽车动力电池年销量预计在3年内实现翻倍,销售额将实现2.5倍增长。

评论