奥迪联手美国高校研发城市智能辅助系统

导语

在自动驾驶技术的基础上,奥迪联手美国高校研发了奥迪城市智能辅助系统,以作为人类驾驶到全自动驾驶之间的过渡。

  自动驾驶技术可以算是汽车行业当前最受追捧的技术之一。不管是传统车企如奔驰,还是互联网企业如谷歌,都在认真思考如何制造出真正的自动驾驶汽车。目前,已经有部分车企在技术的研发上取得了不小的成果。

  比如奥迪与美国多家大学携手合作,以奥迪TT为基础研发自动驾驶技术,并在美国的派克斯峰赛道和雷山赛道进行了路试。虽然奥迪在自动驾驶的研发上投入了大量的人力物力,但是他们也同样认为自动驾驶技术至少还需要20年时间才能完全成熟。因此,本文要介绍的是在自动驾驶技术的基础之上,奥迪研发的奥迪城市智能辅助系统(Audi Urban Intelligent Assist,下称AUIA)。AUIA综合了目前的汽车安全技术与联网技术,以作为人类驾驶到全自动驾驶之间的过渡。

  AUIA的研制工作开始于三年前,是大众集团电子研究室与美国多家一流大学共同合作的研究项目。参与研制AUIA的美国大学包括南加利福尼亚大学、圣地亚哥大学和加州大学伯克利分校。AUIA项目的最终目的是为了将”大数据”技术和常规技术相结合,保障驾驶员安全地在市区道路里行驶,并能减轻驾驶员的心理压力和更好地体验驾车的乐趣。

  在AUIA项目中,参与的各大学分别研发不同的子系统:加州大学伯克利分校负责”实时路况系统”;加州大学圣地亚哥分校主管”智能并道系统”;南加利福尼亚大学研制了”预约泊车系统”。要想实现这些功能,必须配置高性能的车载电脑、内置/外置摄像头、车载雷达、激光传感器等才能正常工作。

奥迪联手美国高校研发城市智能辅助系统

  道路实测

  加州大学伯克利分校研制的实时路况系统功能强大。研发团队调查发现,目前道路上有40%的交通流量是因人们对于前方的交通情况不清楚而重复往返造成的,比如碰上临时的道路抢修或交通事故等。因此,该团队针对此研发了新的导航系统。

  系统不仅能够读取市内各地区的交通数据,还能提示驾驶员在何时开车经过何路线前往目的地,以避开车流高峰。”实时路况系统”与云服务器联系,能够实时更新系统数据,引导驾驶员们绕开那些已经关闭的路口。即便是遇到了一个月才举行一次的,如农贸集市,仍可以正确绕开。但该系统需要接入多个来源的交通地图信息,比如Waze、Sigalert或者谷歌地图等。

  加州大学圣地亚哥分校研制的”智能并道系统”是最有可能在量产车上使用的技术,比如说下一代的奥迪A8。”智能并道系统”利用车内摄像头来确定驾驶员的头部位置,以便弄清楚驾驶员在看什么方向。通过分析泊车辅助系统和主动巡航控制系统的激光传感器和雷达传感器收集到的数据,提示驾驶员何时以何速进行并道才是安全的。

  ”智能并道系统”没有用警报声来提示驾驶员,而是将信息显示在HUD上。当HUD上显示绿色时表明以当前的速度进行并道是安全的,而黄色则表明需要稍稍加速才能进行并道,安全的车速也会在HUD上显示出来,红色则表明当前速度下并道是不安全的,不能实施。

奥迪联手美国高校研发城市智能辅助系统

  智能并道系统的三种HUD信息

  现在停车已经成为普遍难题。因此,南加利福尼亚大学将预约停车做为研究项目。基于汽车互联技术和安装在停车位里的传感器,南加利福尼亚大学开发了一种车载程序。不仅能告诉驾驶员在目的地现在有多少个停车位,还能准确预测出当驾驶员抵达目的地时,有多少可用的停车位。另外,程序还能计算出从停车位到最终的目的地的步行距离。如果驾驶员对这段路程不熟悉的话,还能进入模拟练习模式,给驾驶员演示一遍如何去到最终的目的地。

  虽然由谁来负责停车场内传感器的安装还是个有待解决的问题,南加利福尼亚大学的研发团队却认为,在很多城市已经在停车场安装了相关技术设备(如自助取停车卡),现在要做的只是将停车位数据收集起来。

  AUIA还有其他的一些实用功能,比如地标导航,可以让驾驶员在一个陌生的城市更容易地找到正确行车路线。利用车载摄像头,AUIA能识别道路旁边的一些标志性建筑,在语音提示时,它不会说”左转拐入Lincoln Place”,而是说”在星巴克咖啡店左转”。

  与自动驾驶技术不同,AUIA的所有功能都是基于现有的技术实现的。因此,只要大众电子研究室的工程师们确认了这些新技术的可靠性达到了要求,那么就能在量产车上看到它们出现,而不需要先等上二十年。

  至于还在研发阶段的自动驾驶汽车,还是需要人们耐心等待的。在奥迪看来,很多汽车制造厂商在对待自动驾驶汽车的研发上,都操之过急,因为现在的相关技术和道路状况并不适合推广自动驾驶汽车。另外一方面,”人们购买奥迪是因为奥迪的车开起来感觉很好,如果我们制造的奥迪汽车能自动驾驶了,那么驾驶员就体验不到手握方向盘的乐趣了。”

相关阅读

奥迪明确电动化战略 2018年后每年一款电动车

奥迪将于2018年正式推出一辆基于奥迪e-tron quattro纯电动概念车打造而来的纯电动SUV,接下来,奥迪将以每年...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

奥迪A6L e-tron国产版谍照曝光 11月正式上市

近日,有相关媒体曝光了一组A6L e-tron的路试谍照,而根据电动邦此前掌握的信息,新车将在今年11月正式上市销...

LG化学获得奥迪巨额订单 将为其提供动力电池

LG化学同奥迪签署了“价值数亿美元”的订单,,将为其插电式混动车型提供动力电池。

美国环保部:大众需生产电动汽车弥补排放门

有媒体报道称,美国政府要求德国汽车制造商大众在美国生产电动汽车,以此弥补其在尾气排放检测中的作弊行为。

奥迪Q7e-tron将上市 油耗下降达7成

我们从国家环境保护部获得了奥迪新Q7插电混动版车型的审批信息。新车动力系统由一台2.0T涡轮增压发动机与一台...

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

美国研制出液态金属锂电池 产业应用获突破

美国麻省理工大学研究团队近日发明了一种液态金属锂电池,利用混合液态金属制作电极,能大幅提升电池使用寿命...

奥迪宣布2018年在布鲁塞尔工厂投产电动SUV

奥迪宣布,比利时布鲁塞尔工厂将在2018年开始生产最新电动SUV,即外界传闻的奥迪Q6纯电动SUV。

奥迪电动月球车 只为成为史上最强大自拍神器?

什么?!奥迪也造月球车了!是不是月球上没有排放法规啊……我的一个同事听到这则新闻之后,如是说。

评论