上汽抢跑新能源市场 比亚迪奔驰“技术换技术”

导语

上汽在北京车展上集中展示了纯电动车、插电式混动车、燃料电池车在内的“中国最完备新能源体系”

新能源汽车是个老话题,但在今年的北京车展上,由于雾霾天气的肆虐,“新能源”这三个字却有了特别且现实的意义。据统计,本届车展共有2000余家厂商参展,首发车型118辆,其中新能源车型占了79辆。很明显,以“汽车让未来更美好”为主题的北京车展,将汽车市场“未来”的发展作为聚焦热点,引领环保、节能的新新势力,来应对当下环境污染严重、限牌令频出的新时代,已呈现出了2014年中国汽车市场的新趋势。

上汽抢跑新能源市场,“双动力驱动”促竞争力转型

作为自主品牌的领头羊,上汽乘用车此前的竞争力主要依靠其精准的营销、差异化的市场定位及优良的产品做工。不过,从今年起,在技术体系构建,尤其是在动力总成技术能力上,上汽将有一个颠覆性的改变。

4月20日,在北京车展上汽乘用车的展台上,有自主品牌“最强动力总成”之称的全新一代动力总成“CUBE-TECH”成为了上汽展台的焦点。这套既有上汽自主研发,又有与跨国汽车巨头通用汽车联合开发的动力总成技术,包括了MGE系列、SGE系列缸内直喷发动机,TST 6速双离合变速器、TST 7速双离合变速器,以及新一代发动机启停系统。被视为上汽乘用车在动力总成技术上已一步到位,对标国际水准。

此外,值得注意的是,上汽在其展台上也集中展示了包括纯电动轿车、插电式混合动力轿车、燃料电池轿车在内的“中国最完备新能源体系”。分析人士认为,此举标志着上汽在新能源汽车产业化水平上,已经超过绝大部分合资企业,这不仅对上汽而言意义重大,对整个自主品牌阵营而言,更将是一种巨大的突破。

上汽新能源车型

上汽新能源车型

弥补动力短板

长期以来,动力总成技术滞后,一直是制约中国自主品牌车企发展的一大瓶颈。尤其是对上汽而言,目前荣威和MG产品在造型、内饰和底盘调教上都足以比肩合资竞品,但动力却制约着上汽乘用车产品力的进一步增强,因此从五年前,上汽就开始着手进行全新动力总成的研发工作。

随后,2010年8月,在通用自身发展陷入困境及上汽自身研发实力备受认可的双重前提下,上汽又与通用共同宣布了双方将联合开发新一代环保节能动力总成技术的计划,包含高效能小排量系列发动机和干式双离合变速器。

今年4月初,上汽乘用车的最新一代动力总成“CUBE-TECH”,一经媒体披露便广受关注,被喻为“自主品牌最强动力总成”,率先突破了中国汽车行业的“动力瓶颈”。在北京车展上,上汽乘用车正式发布了这一动力总成。

据上汽乘用车公司产品规划总监褚健介绍,该动力总成包括了两个系列,一个是MGE中大型发动机系列,一个是SGE中小型的动力总成系列。前者是上汽整合全球资源自主研发的动力总成系统,后者则是上汽与美国通用共同联合开发的,上汽拥有全球自主知识产权的一个发动机变速箱系列。

褚健表示,这样的一套系统,上汽会陆续搭载在未来的产品上。比如上汽今年会发布一款MG的中级轿车,上面便会搭载最新的SGE的缸内直喷涡轮增压发动机和7速双离合的动力总成系统。“我们做出了这样一个规划展望,即通过上汽的这一套动力总成系统,将实现三个"超过20%"的提升:性能提高超过20%,碳排放降低超过20%,油耗降低超过20%。上汽在未来5-10年在传统发动机技术上应该可以做到世界范畴内的领先,从而保证我们未来的产品具有很强的竞争力。”褚健称。

值得一提的是,上汽不仅是首个与世界级跨国汽车巨头在动力总成这一核心技术上进行联合开发的中国车企,还在全球范围内与国际大型汽车集团共享知识产权。因此,搭载“CUBE-TECH”自主开发的全系列车型将可以在世界范围内销售,如欧洲、东南亚市场等。同时,除了为荣威、MG系列车型匹配外,上汽的研发成果还具备对外输出的能力,实现对中国汽车产业的反哺。

构建中国“最完备新能源体系”

上汽不仅在传统动力领域有重大突破,在新能源方面的成绩同样令人瞩目。

在北京车展上,上汽已经投放市场的纯电动小车荣威E50和正热销的插电式混合动力轿车荣威550PLUG-IN引起了极大的关注。

事实上,尽管近年来的国际车展,新能源汽车都扮主角,但一些电动车的自燃,以及某些品牌迟迟未能上市的电动车,都在暴露一个公开的秘密:本土电动车核心技术质量堪忧。

但在这种争议声中,上汽却凭借其在新能源汽车发展路线上的前瞻思维比其他众多品牌抢先了半个身位。早在2010年,上汽在其“十二五”规划中就已经明确了纯电动、混合动力以及燃料电池等三大新能源核心技术路线,并在2009至2013年的5年间,累计投入超过50亿元,致力上述三大核心技术的研发和突破。截至目前,上汽新能源汽车已经推出包括荣威E50以及550plugin插电式混合动力等多款车型。在这其中,荣威550plugin插电式混合动力的市场表现堪称抢眼,第一批享受到了上海新能源汽车补贴,免费获得上海牌照。

“新能源车对于消费者来说面临几个坎,也就是消费者使用新能源有几个痛点:比如他们会惧怕新能源的一些技术是不是稳定和可靠,也会顾虑买了插电强混,充电桩能不能搞定等。” 上汽集团(600104,股吧)荣威品牌市场运营部总监刘涛在接受理财周报采访时表示,所以上汽在荣威550 PLUG-IN上海销售中特别注意解决这些痛点,目前荣威550 PLUG-IN从3月下旬正式在上海销售以来,已经收获了300个订单,其中200多个为私人用户订单。

据上海汽车集团乘用车公司副总经理蒋峻介绍,目前上汽乘用车已在品牌战略层面上开始新一轮的调整。“随着我们产品线战略调整,我们的品牌也必须要跟着做调整,这将会是上汽乘用车在未来12个月中重中之重的事情。我们内部正在进行紧锣密鼓的部署,一是品牌的调整,一是产品线的调整。”蒋峻说。

而在蒋峻看来,伴随着上汽技术实力的提升及对新能源领域核心技术的掌握,未来5-10年,上汽在传统动力总成技术和新能源汽车技术领域也将毫无疑问地站在市场前列。“这奠定了我们的产品竞争力。”蒋峻称。

腾势首秀:比亚迪奔驰开“技术换技术”先河

“我们中国合资企业基本上都属于拿市场换技术,应该说奔驰和比亚迪应该是开创了一个技术和技术结合这么一个先河。从这里可以看出,我们这次做出的尝试,也是中国企业最需要的。”4月20日,北京车展现场,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司所生产的DENZA腾势电动汽车终于向公众揭开了它神秘的面纱。当天,腾势的相关负责人宣布,该车售价为36.9万元,将会在今年9月份正式上市。而在发布会期间,谈到双方的合作,比亚迪董事会主席兼总裁王传福做出了如上的演讲。

据了解,腾势首款纯电动汽车的推出,是戴姆勒和比亚迪紧密合作的重要成果。双方于2010年以50:50的股比成立的深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司,是中国首个专注于新能源汽车的中德合资企业。在这一合资公司中,比亚迪和戴姆勒分工明确,比亚迪主要提供车辆电池、电控、电机三大核心零部件,以及在中国市场大规模路试的经验,而戴姆勒则提供了其在整车构架、造车流程、质量控制和安全测试标准等方面的经验。腾势品牌的愿景是构架全球电动车领袖力量。

“DENZA腾势电动汽车是戴姆勒在德国以外与比亚迪共同开发的第一款产品,无疑将成为戴姆勒推动在华电动车战略的重要支柱,”戴姆勒集团董事会成员、负责产品研发的托马斯?韦伯博士在接受理财周报采访时称,目前腾势电动车已历经了18个月的强化测试,总行程逾120万公里。此外,腾势还成为了首款在C-NCAP场地按照C-NCAP标准进行碰撞测试的电动汽车。基于C-NCAP评分标准,DENZA腾势测试结果达到五星安全最高分。

可以说,目前,在电动车市场,腾势的产品颇具竞争力,这对面临节能减排压力的中国汽车业来说颇具意义。而在腾势的研发过程中,最受业内肯定的还数比亚迪和奔驰双方的合作。因为它打破了常年来依靠市场换技术,学习国外技术管理经验的合资模式,中方从被动的技术引进者,化身为技术的创造者和输出者。平等、共赢成为合资公司的关键词,而比亚迪在电动车上的技术力,也构成了腾势品牌取得成功的主导因素。

对此,托马斯?韦伯也对理财周报表示:“因为合作伙伴本身就是一个全新合作伙伴关系,双方都做了很大努力,能够使合作伙伴增加价值,新的合作伙伴双方开发新的技术和知识。”

据了解,目前中国三大汽车经销集团已为腾势电动车建立了独立的销售与服务网点。首批三个市场分别为北京(庞大集团(601258,股吧))、上海(利星行集团)和深圳(中升集团)。“现在腾势选择的经销商都是已经做过多年汽车的经销商,都是奔驰的经销商,腾势经销店都是独立的,和奔驰是分开的,都有独立的腾势标准。”戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯说。

而品牌、产品、技术和渠道的独立,则意味着腾势将与比亚迪自产的电动车划清界限。对此,王传福也表示:“未来比亚迪E6会专注于出租车市场,中国和国外已经运营了很多城市,E6、K9是公共交通零排放拳头产品。我们已在全球44个城市成功运行,力争让公共交通和出租车实现零排放,和我们DENZA腾势不矛盾。此外,我们比亚迪也推出一款秦,这款车价格很亲民,这是针对购买家庭第一部车、充电站不方便的情况下,在这两个情况下可以买双模电动车秦,而家庭第二部车买零排放车可能更好。”

在王传福看来,腾势的未来颇为乐观,他说:“凭借政府的大力支持,比亚迪和戴姆勒的双赢合作及其本身所拥有的一颗"中国心",DENZA腾势为中国客户打造的高品质电动车产品必将为中国电动汽车产业的未来指明道路。”

事实上,由腾势电动车首秀,人们也可以看到:在汽车业,技术主导品牌将是永恒的真理,而由领先技术推动的市场化,势必会改变汽车业的发展走向。这不仅关系到中国自主品牌的生存,更牵连着未来汽车业的命脉。

中国一汽首批量产四款新能源汽车入市

4月20日,中国一汽集团董事长徐建一于北京车展正式发布了“中国一汽新能源汽车战略规划”。规划提出,到2020年,中国一汽将完成关键总成资源布局,完成6个新能源整车平台、16款车型全系列产业化准备,具备批量投放市场能力,市场份额占到15%以上。

同时,中国一汽还宣布了首批量产四款新能源汽车入市,分别是B50-PHEV、奔腾B50-EV、威志-EV和欧朗-EV,价格覆盖21.98万元-25.88万元区间。

据悉,为实现2020年的总体目标,中国一汽分别制定了两个阶段化目标:分别为于2016年,初步形成电机、电池系统的产业化能力,完成重点车型商品化开发;于2018年,通过新能源产品的规模化、产业化发展,支撑四阶段燃油限值目标的实现。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

比亚迪将在青海建新电池工厂 产能10GWh

比亚迪宣布在青海省投资建设一个年产能10GWh的动力电池工厂,可以保证每年可为约60万辆比亚迪新能源车型提供...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

评论