前卫与彻底 徐和谊的新能源汽车“三定律”

导语

徐和谊表示,汽车企业未来可能会成为互联网企业的贴牌制造商,北汽可能会为乐视公司贴牌生产汽车产品。

谷歌公司15日正式宣布,福特汽车前CEO阿兰·穆拉利成为谷歌公司董事会成员。这让人们感到互联网向汽车行业的渗透似乎又进了一步。而与此相比,北京汽车集团董事长徐和谊的认识则更加前卫和彻底,他在今年4月提出的“汽车企业未来可能会成为互联网企业的贴牌制造商”观点在汽车行业、互联网行业,乃至更广泛的范围内都引起了极大的关注和讨论。

而就在别人还在讨论这个观点靠不靠谱的时候,徐和谊日前又语出惊人,北汽可能不久就会成为第一家为互联网企业贴牌的企业,可能会为乐视公司贴牌生产汽车产品。而这种敢为天下先的作风,对于徐和谊和北汽集团来已经不是第一次了。在别人还处于对市场进行试探的时候,北汽已经对新能源汽车巨资投入并转化为市场优势,在别人还看不清新能源的未来时,徐和谊已经有了他的新能源汽车“三定律”。

北汽集团董事长徐和谊

北汽集团董事长徐和谊

新能源汽车必然成为未来的选择

能源的有限和环保的需求让新能源汽车成为未来的必然选择。

13日,在位于北京大兴区采育的北汽新能源公司,200名纯电动车主拿到北汽纯电动轿车的钥匙,而订购北汽新能源纯电动轿车的车主已经超过了800人,这是在纯电动轿车私人购买市场放开后,一个非常不错的成绩。

在新能源汽车领域,北汽并不是国内最早起步的汽车企业,但投入的力度和专注度却是别的企业难以企及的,创造了多个行业之最。目前,北汽的新能源汽车已经广泛应用于城市公交、环卫、出租车、政府公务用车等领域,是目前国内新能源汽车实现市场化数量最大的企业,同时,北京汽车还在国内第一个成立了专门的新能源汽车公司,在私人购买领域也走在了行业之前。

“新能源汽车必然成为未来的选择,北京汽车已经将新能源汽车定为未来企业增长的两大方向之一”,徐和谊说,新能源汽车和通用航空产业将成为北京汽车未来主要的两大增长点。

同时,徐和谊表示,中国汽车超越跨国企业的唯一一次机会可能就是新能源汽车,是中国汽车实现弯道超车的唯一选择。不论是从市场的需要,还是从产业发展的战略层面,新能源汽车的重要性都是不言而喻的。

新能源汽车按照传统汽车模式肯定不行

与传统汽车相比,新能源汽车不仅只是在能源供应模式上发生了变化。

“新能源汽车产业与传统汽车产业不只是在烧油还是用电方面的区别”,徐和谊说,新能源汽车是一个全新的行业,必须要用全新的模式与之相适应,而不能再沿用传统汽车的思维模式,按照传统的模式向下走肯定不行。

“以后可能没人买车了”。徐和谊说,未来汽车就是一个交通工具,新能源汽车的市场推广以后可能就不是按照目前传统汽车产业这种经销商、4S店这种模式了,分时租赁可能成为主流。“在住宅区周围建立集中的租赁场所,消费者只要办一张卡,就可以随时租车,到了地方也会很容易找到还车的地方,这样即可以使车辆和充电设备的利用率达到最大,也方便了消费者购车的麻烦。”

据介绍,北汽集团已经于富士康等企业成立和合资公司,计划首批先推出1000辆新能源汽车用于分时租赁。

“新能源汽车与传统汽车是两回事”。这个理念在徐和谊的用人上就可以体现出来。北汽新能源公司的总裁郑刚,之前在北汽集团一直负责的是公关传播事物,对于调任新能源汽车公司,行业内也存在不少疑问的声音。

“那是外界不了解他,实际上郑刚在企业管理方面有深厚的积累,他的脑子很活,思路开阔,这个产业需要思维敏捷,创新意识强的人”,徐和谊说,当初就是想找一个不是干传统汽车的,完全打破原有的思维模式,而郑刚上任后主导的与京东的创新合作,与庞大公司合作组建新模式的营销公司等一些列动作都证明了这一点。

“给互联网公司做贴牌商,别人可能不愿意干,我愿意干”。徐和谊的一个著名观点是“未来汽车制造企业未来可能会成为互联网企业的贴牌商”。就在他在今年4月份提出这一观点时,包括行业内、媒体、专家还都认为这是一个过于超前的颠覆性观点。但现在,这或许会成为现实。徐和谊说,北汽未来可能与乐视公司合作,生产乐视品牌的汽车产品。

政策的稳定性比力度更重要

政策的扶持应将重点放在如何配合市场的指导,更重要的是要保持延续性。

新能源汽车免除购置税、北京新建住宅18%停车位配备充电桩、新能源汽车购买补贴等政策对新能源汽车走向家庭起到了很大的推动作用。新能源汽车作为一个新生事物,推广的道路上充满了问题和困难,必然需要政策的强力扶持。但与此同时,这种政策扶持的重点和力度该如何定位呢?

对此,徐和谊表示,目前,中国政府对于新能源汽车的政策扶持力度可以说是全球最大了,现在的重点不是再新出台更多新的政策,而是要保持已出台政策的延续性,要支持以恒,不能总是变来变去,这对新能源汽车产业来说是最重要的。

据介绍,今年中央对于新能源汽车产业问题已经连续开了3次调研会,也提出了要保持政策稳定性的问题。

另一方面,徐和谊表示,太多的扶植政策对于新能源产业来说不一定是好事,扶植政策的重点是要与市场相结合,还是要让新能源汽车产业符合市场发展的需求和规律,这样才能让新能源汽车产业越来越强。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论