中央破局地方保护 黏合新能源车碎片市场

导语

各地政府地方目录和标准的存在,还使得原本不大的市场被进一步割裂,变得极为碎片,不利于规模效应的打造。

“今天真的是振奋人心的一天。“上汽乘用车一位内部人士在接受记者采访时表示。让他振奋的消息来自于国务院办公厅近日印发的一份名为《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(下称“意见“)的文件。

在这一文件中,国家相关部门提出了六大项近30条加快新能源汽车推广应用的具体措施,涉及到基础设施建设、补贴政策延续、商业模式创新等产业链的方方面面。其中,尤为重要的便是新能源地方目录和检测标准的破除。

上述“意见“的出炉或将直接推动京沪两地新能源地方目录和标准的调整。这就意味着,如果政策落实,包括比亚迪E6、江淮和悦iEV4等目前尚不能享受上海市地方现金补贴的车型,也将享受到中央和地方的双重补贴。而此前被排除在北京地方补贴之外的插电式混合动力车型,如比亚迪秦、上汽荣威550plug-in等,也将在政策层面获得准入。

第一电动网新闻图片

破题地方保护

“在新能源汽车市场化的过程中,技术不成熟、成本居高不下固然都是问题,但各地政府的地方保护也在很大程度上造成了新能源汽车推而不广的现状。“上述上汽乘用车的内部人士告诉记者。

在此之前,在目前全国近40个新能源汽车推广示范城市或区域中,包括北京和上海两地存在有所谓的“地方目录“和地方检测标准。而其余已经发布新能源推广细则的部分城市,也有相对隐形的地方保护政策。“比如某北方城市就规定,续航里程达不到200公里以上的新能源汽车不能进入政府采购范围。“上述人士表示,“照此要求,能达到标准享受补贴的便只有在当地建厂的企业。“

“一些地方政府,虽然在技术上没有明确要求,但会要求新能源车生产企业在当地建厂,并对企业的税收和就业拉动都有一些细化的要求。“另一位车企公关部人士告诉记者。据其介绍,单建厂一项要求,企业投入的资金就可达到几十亿元。在目前新能源汽车市场尚未真正启动的大背景下,这样的投入对企业来说无疑存有一定压力。而地方检测标准的存在,则进一步加重了新能源汽车的成本分摊。“要进入上海市场的新能源汽车,光检测费就要40余万。“上海地区一家江淮汽车的经销商人士告诉记者。

不仅如此,在上述人士看来,各地政府地方目录和标准的存在,还使得原本不大的市场被进一步割裂,变得极为碎片,不利于规模效应的打造。“现在新能源汽车为什么会那么贵,最关键就在于没有规模,只要上量了,有了规模,成本自然就降低了。成本的降低将促进市场扩大,市场扩大又会降低成本、拉动配套,如此,新能源汽车市场方能进入良性循环。“上述上汽人士表示。

因此,早在今年的5月21日,工信部曾在北京召开交流会议,邀请39个新能源汽车推广示范城市或区域负责人共同商讨新能源汽车的推广意见。其中的主题之一,即为清理地方保护政策。

此次出炉的“意见“,对“地方保护“行为作出了详细的界定,其中涉及出台地方性的新能源汽车和充电设施标准、制定地方推广目录、对新能源汽车进行重复检测检验、要求汽车生产企业在本地设厂以及阻碍外地生产的新能源汽车进入本地市场等多项行为。

上海有望率先破除

随着国家指导“意见“的出炉,现有地方目录或检测标准将有望被取消。

上海市新能源汽车推进办公室负责人刘建华在接受记者采访时表示:“目前尚未看到相关文件,如果文件下达,上海将严格按照国家要求执行。“这或许意味着,以后诸如江淮和悦iEV4等诸多新能源车不仅将享受国家和地方的双重补贴,还将免费获得牌照。

“这对我们经销商来说也是一个利好。“上海地区一家江淮汽车的经销商人士孙先生告诉记者。因为如果按照上海现行的地方政策,对纯电动的现金补贴最高可达4万元。

而今年下半年,随着新车的推出,包括东风日产晨风等越来越多的新能源汽车将进入上海市场。这或将促进上海市新能源汽车推广目标的达成。按照上海市相关部门的计划,到2015年,市内新能源汽车的推广量将达到1.3万辆。而从目前的推广情况看,从去年截止到今年6月,上海市新能源汽车的推广量仅为2200余辆,距目标尚有很大差距。

为进一步拉动地方新能源市场的发展,在此之前,上海市政府已经开始放宽政策,为特斯拉这样的进口车在当地的推广开通了“绿色通道“,破例为其免费提供价值8万元左右的沪牌。

上海之外,北京新能源汽车的“地方目录“和标准也将被打破。根据此前出台的《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品审核备案管理细则》显示,在当地政府认定的能享受地方补贴的新能源产品中,并不包括插电式混合动力车型。因此,荣威550plug-in、比亚迪秦等车型未能入围当地目录。

在相关企业人士看来,这不仅与国家政策相违背,还与市场需求相悖。“无论是从销量还是从基础设施的建设来看,目前发展插电式混合动力,都比纯电动更适应市场需求。“上述上汽内部人士认为。

有观点认为,一旦京沪两地带头行动,那么,各地政府各自为政的行为有望被瓦解。“至于最终会到什么样的程度,还是要看落实的情况,因为在上述‘意见’中,只是严格要求政府不得出台保护政策,但并未明确要求已有政策废止的时间节点,也未对不执行的政府提出惩戒措施。“上述厂商人士表示。

不过,意见的出炉无疑可以缓解政府在新能源汽车推广数量的压力。因为按照2012年7月国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,到2015年,我国新能源汽车的产销量将达到50万辆,而统计数据显示,2013年国内新能源汽车销量仅为1.76万辆。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论