伟世通CEO:汽车新技术不是奢侈品,迎合的是屌丝需求

导语

新技术的应用更趋于大众化和平民化,消费者也更年轻,他们是新技术的追捧者

  伟世通是全球汽车零部件集成供应商,总部位于美国密歇根州,其业务主要集中在空调系统,汽车内饰以及电子系统,其中电子系统包括音响、信息娱乐、驾驶信息、动力总成控制。

  《第一财经周刊》记者日前采访了伟世通首席执行官兼总裁Timothy D. Leuliette,他谈到了科技发展对汽车产品革新带来的变化及趋势。

  记者: 移动互联网的发展为汽车零部件行业带来了哪些新的市场机会和需求?

  Leuliette: 汽车内部将会有更多高科技的电子界面,同时也更加简约,驾驶者更容易操作,就像iPhone一样,做到用户友好。现在,通过手机可以随时获得天气信息、交通路况信息、各种娱乐信息等,这在未来也都可以在汽车内实现,车内的各种软件应用也能够像在手机里一样随时进行下载和更新。同时,界面设计也会更加体现出人性化和个性化的一面,比如,你可以根据心情更换屏幕主题和颜色。

  未来的驾乘模式是几个人使用一辆车,那车内的设备会根据进入车内的人自动调节到为其定制的灯光、音乐,还可以共享彼此手机里面的音乐。而车内的Wi-Fi信号也会像你在家里或者办公室里一样好。

  另外一个市场机会体现在驾驶安全层面。比如你在驾驶汽车的时候,经常需要回头和后排的人讲话。现在,你可以在驾驶位置上面安装扩音器和麦克风,这样就能安全自如地和后排的人交流,这其实是一个很简单的创新,但确实是科技应用的另一种体现。

  记者: 看来,移动技术的确是为汽车行业带来了很多灵感,除此之外,还可以从哪些领域获取灵感?

  Leuliette: 其实,你可以通过各种跨界的方式获取灵感,然后应用到产品上。比如说,汽车内的电子仪表原来都是以很生硬的机械方式显示的,为了让它变得更生动、更有趣、更让人兴奋,我们请来了写游戏程序的工程师来为我们做仪表设计。这其实也是相对于20年前来说在汽车行业的一个新的趋势。

  记者: 那与过去20年相比,汽车零部件行业还有哪些显著变化?

  Leuliette: 20年前,新技术的应用就像是奢侈品,一般最先会应用在豪华车上面,而那时有能力购买豪华车的人群都是年纪较大一些的。但现在,新技术的应用更趋于大众化和平民化,消费者也更年轻,他们是新技术的追捧者,所以新一代年轻消费者的需求成为汽车行业创新的动力。而具体到产品上的话,则是按钮越来越少,取而代之的是触摸式操作;能源消耗也会越来越少,比如以前汽车内部有各种各样的发动机,实现诸如摇车窗、开雨刷、制冷等不同的功能,现在的技术可以实现不打开发动机的情况下也一样能够使车内空调制冷。

  记者: 消费者对汽车行业提出了哪些新的需求?

  Leuliette: 第一个必须要关心的是绿色环保方面的需求,解决方案体现在各个生产环节和产品上,比如我们现在尽量在生产过程中少用水,以前做汽车内饰的时候会用到很多石油和塑料,汽车行业也在寻找更多的可替代性材料;

  第二是汽车正在变成一个大的移动设备,就像智能手机一样,那设计方面也必须要让驾驶者或者消费者更容易操作,这是对设计方面的新的需求;

  第三就是质量,在任何时候都要保持一个高标准,如果手机遇到什么障碍,那问题不大,如果换成是汽车,那就是个大麻烦。

相关阅读

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

取消资质?工信部惩戒新能源恶意“骗补”企业

恶意“骗补”情节最严重的是吉姆西公司,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万...

蔚来汽车新能源产业发展基金落户武汉

蔚来资本由蔚来汽车、红杉资本、高瓴资本联合创立,管理的首期蔚来新能源产业发展基金总规模100亿元人民币,...

到2020年国家电网将建12万个汽车充电桩

中国预计到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网...

中国新能源汽车全产业链高峰论坛启幕

2016年新能源汽车产业政策摇摆不定,市场经历多番动荡。年终将至,新能源车市能否实现预期目标,又将如何破局...

宝沃汽车投资200亿形成30万辆电动车产能

宝沃汽车集团长三角产业基地项目落户,总投资超200亿元,其中二期主要为新能源项目,规划年产能为30万台(套)...

深圳新能源汽车达4.9万辆 可享停车优惠

目前,深圳市发展新能源汽车的市场化机制已初步形成,新能源汽车推广进入快速发展期,充电基础设施建设逐步加...

新能源汽车扶持政策已转向

我国新能源汽车产业技术已经走到世界前列,2016年到2020年新能源汽车将在全国范围推广。

评论