伟世通CEO:汽车新技术不是奢侈品,迎合的是屌丝需求

导语

新技术的应用更趋于大众化和平民化,消费者也更年轻,他们是新技术的追捧者

  伟世通是全球汽车零部件集成供应商,总部位于美国密歇根州,其业务主要集中在空调系统,汽车内饰以及电子系统,其中电子系统包括音响、信息娱乐、驾驶信息、动力总成控制。

  《第一财经周刊》记者日前采访了伟世通首席执行官兼总裁Timothy D. Leuliette,他谈到了科技发展对汽车产品革新带来的变化及趋势。

  记者: 移动互联网的发展为汽车零部件行业带来了哪些新的市场机会和需求?

  Leuliette: 汽车内部将会有更多高科技的电子界面,同时也更加简约,驾驶者更容易操作,就像iPhone一样,做到用户友好。现在,通过手机可以随时获得天气信息、交通路况信息、各种娱乐信息等,这在未来也都可以在汽车内实现,车内的各种软件应用也能够像在手机里一样随时进行下载和更新。同时,界面设计也会更加体现出人性化和个性化的一面,比如,你可以根据心情更换屏幕主题和颜色。

  未来的驾乘模式是几个人使用一辆车,那车内的设备会根据进入车内的人自动调节到为其定制的灯光、音乐,还可以共享彼此手机里面的音乐。而车内的Wi-Fi信号也会像你在家里或者办公室里一样好。

  另外一个市场机会体现在驾驶安全层面。比如你在驾驶汽车的时候,经常需要回头和后排的人讲话。现在,你可以在驾驶位置上面安装扩音器和麦克风,这样就能安全自如地和后排的人交流,这其实是一个很简单的创新,但确实是科技应用的另一种体现。

  记者: 看来,移动技术的确是为汽车行业带来了很多灵感,除此之外,还可以从哪些领域获取灵感?

  Leuliette: 其实,你可以通过各种跨界的方式获取灵感,然后应用到产品上。比如说,汽车内的电子仪表原来都是以很生硬的机械方式显示的,为了让它变得更生动、更有趣、更让人兴奋,我们请来了写游戏程序的工程师来为我们做仪表设计。这其实也是相对于20年前来说在汽车行业的一个新的趋势。

  记者: 那与过去20年相比,汽车零部件行业还有哪些显著变化?

  Leuliette: 20年前,新技术的应用就像是奢侈品,一般最先会应用在豪华车上面,而那时有能力购买豪华车的人群都是年纪较大一些的。但现在,新技术的应用更趋于大众化和平民化,消费者也更年轻,他们是新技术的追捧者,所以新一代年轻消费者的需求成为汽车行业创新的动力。而具体到产品上的话,则是按钮越来越少,取而代之的是触摸式操作;能源消耗也会越来越少,比如以前汽车内部有各种各样的发动机,实现诸如摇车窗、开雨刷、制冷等不同的功能,现在的技术可以实现不打开发动机的情况下也一样能够使车内空调制冷。

  记者: 消费者对汽车行业提出了哪些新的需求?

  Leuliette: 第一个必须要关心的是绿色环保方面的需求,解决方案体现在各个生产环节和产品上,比如我们现在尽量在生产过程中少用水,以前做汽车内饰的时候会用到很多石油和塑料,汽车行业也在寻找更多的可替代性材料;

  第二是汽车正在变成一个大的移动设备,就像智能手机一样,那设计方面也必须要让驾驶者或者消费者更容易操作,这是对设计方面的新的需求;

  第三就是质量,在任何时候都要保持一个高标准,如果手机遇到什么障碍,那问题不大,如果换成是汽车,那就是个大麻烦。

相关阅读

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

发改委:新能源车关键技术产业化加速超越

2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》,有力推进了新能源汽...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

评论