北京汽车购买新摇号方案或11月底公布

导语

2日,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》中提出制定更加严格的小客车新增数量控制措施,2017年底将实现车用燃油总量比2012年降低5%以上。

  昨日,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》中提出制定更加严格的小客车新增数量控制措施,并在2014年1月1日起实施。文件提出在2017年底将全市机动车保有量控制在600万辆,截至今年9月,北京市共有机动车535万辆,这也就意味着,未来4年的时间内,北京只能增加65万辆机动车。

  此外,引导购置电动车混合动力汽车以及小排量客车,加速淘汰老旧机动车,提高车用燃油标准和排放标准等措施也被明确列入重点任务中。2017年底,北京将实现车用燃油总量比2012年降低5%以上。

  仅靠现行摇号政策控车目标很难实现

  公开数据显示,从2001年至2010年间,北京机动车保有量从169.8万增长到480.9万,其中2009年就增加了将近80万辆。自摇号政策于2011年实施之后,机动车保有量增加放缓,2012年2月,机动车保有量突破500万,截至本月,保有量已经达到535万辆。

  按照现行摇号政策,每年小客车指标额度为24万个,其中个人指标、营运小客车和其他单位指标按——定比例分配,这也意味着北京市每年最多可以增加24万辆小客车。然而要实现2017年底不超过600万辆机动车的目标,4年的时间内北京只能增加65万辆车。依此计算,平均每年仅能增加16万辆机动车。昨日,北京市环境保护局大气处处长于建华坦陈,这——目标依靠目前的摇号政策很难实现,因此将会出台更加严格的小客车新增数量控制措施。

  文件指出,北京市交通委员会和北京市发展和改革委员会将牵头制定”更为严格的小客车新增数量控制措施”,11月底将公布具体实施方案,这——措施将于2014年1月1日起实施。关于政策细节,北京青年报记者未能得到市交通委的回复。

  旧车淘汰主推新能源车燃油总量降5%

  在对新车数量进行限制的同时,北京将继续鼓励淘汰老旧机动车。从2013年至2017年,老旧机动车的累计淘汰数量分别达到18万辆、40万辆、70万辆、85万辆和100万辆。淘汰的重点是仍然处于第——、二阶段排放标准的汽油车,同时鼓励车辆报废解体和柴油车提前淘汰。

  2017年底,北京将实现车用燃油总量比2012年降低5%以上。为了实现这个目标,推广新能源和小排量汽车成为关键。2013年底前,北京市将出台鼓励更换混合动力汽车和1.6升及以下的小排量客车的相关补贴政策和措施,同时引导购买电动车,这些政策将在2014年起实施。

  第六阶段汽车燃油排放标准将起草

  在控制车辆数量以及车辆能源结构之外,车辆的燃油和排放标准也将提高。2014年底前,新增的重型柴油车必须符合第五阶段排放标准。同时,市环保局等单位将研究起草北京市第六阶段轻型汽车排放标准,力争在2016年实施这——标准。

  从明年起,市环保局等单位将研究制定第六阶段燃油地方标准,严格汽油和柴油中若千环保指标,力争2016年发布实施。

  在更加严格的标准之下,也将配套更加严格的监管措施。市环保局将在今年年底之前建立遥感监测监控网络,并逐步建设市区两级机动车排放控制监控平台。同时,市工商局等单位也需要加强对油品质量的监管。

相关阅读

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

评论