北京汽车购买新摇号方案或11月底公布

导语

2日,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》中提出制定更加严格的小客车新增数量控制措施,2017年底将实现车用燃油总量比2012年降低5%以上。

  昨日,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》中提出制定更加严格的小客车新增数量控制措施,并在2014年1月1日起实施。文件提出在2017年底将全市机动车保有量控制在600万辆,截至今年9月,北京市共有机动车535万辆,这也就意味着,未来4年的时间内,北京只能增加65万辆机动车。

  此外,引导购置电动车混合动力汽车以及小排量客车,加速淘汰老旧机动车,提高车用燃油标准和排放标准等措施也被明确列入重点任务中。2017年底,北京将实现车用燃油总量比2012年降低5%以上。

  仅靠现行摇号政策控车目标很难实现

  公开数据显示,从2001年至2010年间,北京机动车保有量从169.8万增长到480.9万,其中2009年就增加了将近80万辆。自摇号政策于2011年实施之后,机动车保有量增加放缓,2012年2月,机动车保有量突破500万,截至本月,保有量已经达到535万辆。

  按照现行摇号政策,每年小客车指标额度为24万个,其中个人指标、营运小客车和其他单位指标按——定比例分配,这也意味着北京市每年最多可以增加24万辆小客车。然而要实现2017年底不超过600万辆机动车的目标,4年的时间内北京只能增加65万辆车。依此计算,平均每年仅能增加16万辆机动车。昨日,北京市环境保护局大气处处长于建华坦陈,这——目标依靠目前的摇号政策很难实现,因此将会出台更加严格的小客车新增数量控制措施。

  文件指出,北京市交通委员会和北京市发展和改革委员会将牵头制定”更为严格的小客车新增数量控制措施”,11月底将公布具体实施方案,这——措施将于2014年1月1日起实施。关于政策细节,北京青年报记者未能得到市交通委的回复。

  旧车淘汰主推新能源车燃油总量降5%

  在对新车数量进行限制的同时,北京将继续鼓励淘汰老旧机动车。从2013年至2017年,老旧机动车的累计淘汰数量分别达到18万辆、40万辆、70万辆、85万辆和100万辆。淘汰的重点是仍然处于第——、二阶段排放标准的汽油车,同时鼓励车辆报废解体和柴油车提前淘汰。

  2017年底,北京将实现车用燃油总量比2012年降低5%以上。为了实现这个目标,推广新能源和小排量汽车成为关键。2013年底前,北京市将出台鼓励更换混合动力汽车和1.6升及以下的小排量客车的相关补贴政策和措施,同时引导购买电动车,这些政策将在2014年起实施。

  第六阶段汽车燃油排放标准将起草

  在控制车辆数量以及车辆能源结构之外,车辆的燃油和排放标准也将提高。2014年底前,新增的重型柴油车必须符合第五阶段排放标准。同时,市环保局等单位将研究起草北京市第六阶段轻型汽车排放标准,力争在2016年实施这——标准。

  从明年起,市环保局等单位将研究制定第六阶段燃油地方标准,严格汽油和柴油中若千环保指标,力争2016年发布实施。

  在更加严格的标准之下,也将配套更加严格的监管措施。市环保局将在今年年底之前建立遥感监测监控网络,并逐步建设市区两级机动车排放控制监控平台。同时,市工商局等单位也需要加强对油品质量的监管。

相关阅读

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

28城出租全部换成纯电动!北京最先实施!

全换成电动出租,充电桩够用么?

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

置换占京城新车销售77% 新能源车增长显著

北京地区置换率居高,新能源汽车增长明显。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

评论