2015年比亚迪营收结构大变 新能源车和传统车将对半分

导语

明年将会是比亚迪营收结构的一个拐点,2015年预计比亚迪新能源汽车销量将达到6万辆,销售额可达200亿元至300亿元,这意味着比亚迪汽车业务将实现新能源汽车与传统汽车对半分。

12月18日,比亚迪H、A两地股价经历了断崖式下跌,H股盘中一度跌幅高达46.06%,A股当日也跌停至36.43元/股。随后,比亚迪管理层立即召开三场电话会议,逐点反驳市场的负面传闻,此后数日比亚迪两地股价回升。

为增强投资者信心,继19日比亚迪共同创始人夏佐全在H股市场增持50万股之后,比亚迪董事长王传福23日也从市场购入100万股公司H股。此后24日、25日连续两日两地股价上扬,26日股价微跌(H股25日、26日休市)。

比亚迪内部人士向记者透露,股神巴菲特不但没有减持比亚迪,被视为巴菲特接班人的李禄在股价暴跌当日也增持了公司股份。另外,著名投资机构黑石集团今年以来也持续增持比亚迪,“今年我们的传统汽车与去年基本持平,新能源汽车由零可能做到80亿元左右,我们盈利情况和未来前景都很好,股价没有暴跌的理由”。

股价没有暴跌的理由?

对于比亚迪股价12月18日的离奇暴跌,市面上有三种传言:一是比亚迪在俄罗斯遭受数亿元汇兑损失;二是巴菲特减持了比亚迪股份,电动客车订单大幅萎缩;三是融资盘爆仓,重仓基金被触发止损。

随后,比亚迪紧急召开电话会议进行澄清。会议称:比亚迪在俄罗斯不存在大额汇兑损失,今年出口俄罗斯的总销售额仅70万美元;电动汽车的所有运营正常订单稳定;电池厂也正常运营;经过和几位主要投资者沟通,没有了解到减持情况,巴菲特减持可能性也不大;王传福没有出事,前天还主持股东会,昨天还与员工见面。

对此,记者昨日采访到了与王传福有过深入交流的招商证券汽车行业首席分析师汪刘胜。据他透露,由于看好H股比亚迪前景,有投资人通过融资融券渠道,借了多家券商的钱此前大量购进比亚迪股票,事先规定股价跌到某一幅度时须强制平仓,刚好35元/股是个支撑点,投资人忘记补仓,导致融资盘强迫平仓,引起连锁反应最终股价大跌,“私募大佬们的说法,没法验证”。

汪刘胜认为,因此亚迪基本面上看不出股价暴跌的理由,李禄和黑石的入股就是最好的背书。

据悉,就在夏佐全和王传福增持比亚迪股票之前,另一主要投资者黑石集团也于12月4日和9日两次增持了比亚迪H股股份,合计增持168.3万股,目前持股比例已经达到5.71%。

明年比亚迪营收结构大变

比亚迪公布的今年三季报显示:1月份至9月份实现营业收入404.09亿元,同比增4.4%;净利润为3.89亿元,同比减少16.38%。扣除非经常性损益后,前三季度亏损3.9亿元。公司亏损主要由于受传统汽车业务下滑、太阳能业务盈利受产品价格下压影响。

“从基本面看,今年比亚迪固有的手机部件及组装业务盈利逐步提升,明年随着华为手机业务量的提升,特别是三星手机明年全部换装金属壳将为比亚迪带来100亿元营收,手机业务为其它业务的发展提供了很好的现金流,”汪刘胜告诉记者。

与此同时,比亚迪在新能源汽车上也是持续发力,今年销量能到2万辆,销售额达到80亿元左右,“这些新能源汽车投入太大,但项目储备逐渐成熟,随着明年初新电池厂投产,电池产能释放,插电式混动SUV唐也即将在明年3月份或4月份上市,成为未来的新增长点”,汪刘胜表示。

第一电动网新闻图片

比亚迪K9纯电动大巴

汪刘胜分析,明年将会是比亚迪发展史的一个拐点,随着比亚迪产能规模的扩大,2015年预计比亚迪新能源汽车销量将达到6万辆,销售额可达200亿元至300亿元,这意味着比亚迪汽车业务将实现新能源汽车与传统汽车对半分,“比亚迪秦每月销量2500辆是该车盈利临界点,今年因为电池产能因素,明年肯定能达到;电动大巴K9今年销量在2500辆左右,明年也能到6000多辆”。

比亚迪内部人士也向记者透露,剔除研发成本等,目前每生产一辆K9在国内能赚到100万元左右的利润,在国外更是能达到200万元左右的利润,“全国各地使用电动汽车大巴已经是趋势,未来我们在公共交通领域的前景是可以预期的”。

据他介绍,比亚迪目前正面向全球五大洲铺货K9电动大巴,随着新的电池厂投产,比亚迪整个营收结构将会大变。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

评论