没那么多奇迹 那些言过于实的电动车技术

导语

历史经验告诉我们──要打造这样的电动车并不容易。售价30000美元、续航力可达200英里的电动车仍将取决于电池技术的发展。

  电动车(EV)制造商正开始公开讨论汽车产业的下一个重大步骤:打造一款具有高续航(long-range)里程且价格可负担得起的电动车。

  美国通用汽车公司(GM)最近表示,该公司已经设定了一项目标──将开发出一款一次充电可行驶200英里距离的电动车,售价约3万美元。而在今年6月,美国另一家汽车公司特斯拉(Tesla)CEO 马斯克也发表过类似看法,该公司希望打造一款迷你版的Model S电动车,车价也只有Model S价格的一半左右。这将能使电动车实现200英里续航力,而价格约在35,000~40,000美元左右。

  当然,这很快地就成为了各大媒体竞相报导的焦点。如果你在Google输入电动车、通用、Telsa等关键词,很快地就会被大量的相关新闻所淹没。然而,许多人关注的都是Telsa与GM之间的竞争报导,而未注意到的事实是这两家汽车制造商其实并不那么想。这些新闻报导已经紧捉住大众的关注目光了。

特斯拉

马斯克和特斯拉的故事让许多人相信电动汽车的前景和无限可能。

  然而,遗憾的是,历史经验告诉我们──要打造这样的电动车并不容易。多年来,电池制造商总是说自己正走在重大技术突破的尖端,但一切似乎又言过于实。例如,在1993年,Energy Conversion Devices (ECD)公司前总裁曾在‘纽约时报’(New York Times)上表示,ECD的电池”可实现250至300英里的续航力、能持续至整个汽车使用期、拥有足够的电力加速跑车车款、在15分钟内充电、使用环保安全的材料、容易制造,而且在量产后的成本更进一步降低,仅需石油引擎汽车1/3的成本即可运作。”ECD的镍氢电池相当成功,但在经过20年后,仍无法达到(甚至接近)这些预期的目标。

  你只要查阅一下1990年代早期的一些新闻档案数据,就能轻易地发现类似的声明──锌电池将可在6小时内完成充电,实现300英里续航力,以及锂聚合物电池将为小型车实现375英里的续航力……等等;其他还有更多类似的信息。

  但这并不是指它无法完成这个理想,它绝对可以。电池的价格最终会下跌,而汽油成本则会慢慢上涨。插电式混合动力车将会变得更加受欢迎。然后,当有一天电池成本降低到临界点时,大批消费者都将由插电式混合动力车转换到完全电动车。

  然而,没有人知道这种主流愿景何时能真的发挥影响力。这是因为接受的方程式得取决于许多变数,包括汽油价格、电池成本、电池能量密度,以及竞争技术的改进,如内燃机。

  这种预测的复杂性也就是为什么通用汽车公司巧妙地避而未谈何时实现,或这种汽车何时上市。其他汽车制造商想必也正朝着相同的目标前进,但都未说出一点预期看法。即使特斯拉公司执行长马斯克曾说”所需的技术当然会明显的改善,以期实现一种更具说服力且能负担的电动车技术。”

  但事实是这个问题并没被改变。电池的发展仍像科技的流沙──它看起来很简单,但它也可能让一家公司最终全军覆。

  就算以通用VS特斯拉的新闻加以包装也改变不了事实,它仍然是一个技术相关的新闻报导。售价30,000美元、续航力可达200英里的电动车仍将取决于电池技术的发展。

  开发电池技术是一场长程的马拉松赛,而不是短跑。

相关阅读

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

欧宝将发展电动车 暂时不考虑中国市场

欧宝汽车在不久前已被PSA集团收购,制定了推进旗舰SUV和新能源电动汽车研发的战略规划,但暂时不考虑进军中国...

为造电动车 观致再次向股东借款7.77亿

观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布公告称,该公司已同意向观致汽车再次提供7.77亿人民币的贷款。

难敌特斯拉Model S 大众取消辉腾EV计划

【电动邦 行业消息】据美国媒体报道,大众日前透露,由于与竞争车型特斯拉 Model S相比不具备“显著优势...

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

品质经得起推敲的3款中高端电动车推荐

在中高端电动车上有很多车型可供选择,像刚上市不久的腾势400、宝马i3和特斯拉MODEL X都是不错的选择,今天我...

评论