小心翼翼问一句:我需要、能够、可以开电动车吗?

导语

符合政策要求的产品,售价太高,性价比太差,乏人问津;符合市场需求的产品,没有生产资质,没牌没保险,偷偷上路裸奔。

(特约作者 蒋凯平)最近看了不少新能源车的政策解读、专家呼吁、业内分析,有的观点很赞同,有的却看得有点膈应。精英们为了新能源行业***(自行脑补即可)很操心,作为普通的升斗小民却只关心对自己的出行是否更有利。想想达成开车出行的愿望也许至少有三个问题需要面对。

首先,我是否需要开电动车?

也许有人觉得问这个问题就是废话,谁会不需要呢?无论是“首堵”的一线城市,还是开车20分钟就到能郊区的三四线城市,现在生活条件好了,谁不想出门的时候冬暖夏凉,免受风雨之苦?看空气污染,看油价,谁不想开电动车?

我个人却认为这问题比较复杂,如果仅仅从城市交通资源的角度考虑,在一线城市,你开的小车再环保,也只是添堵。随着电动车成本的下降,性能的完善,降低了私人出行的门槛,会有更多的人买车,交通资源会更加紧张。当然,还舍不得燃油车的人就更不用谈了。

也许我想得过于完美,但既然想开电动车,说明我们心里还给环保留了块地。但环保不仅仅是把油换成电而已。

我觉得在交通资源紧张的区域应该积极鼓励发展电动大巴及轨道交通,探索电动租车业务,限制私人轿车的使用。

如果我只在交通资源充足的区域活动,比如一线城市的城郊或三四线城市,总该有资格开电动车了吧。那么就来面对下一个问题。

我是否能够开电动车?

作为无知百姓中较为先进,先进到可以考虑购买电动车的一员,应该说有更高的眼界、见识。那我们在消费观念上也应该更趋于理性,更看重车子的性价比。能否开电动车,就得看看自己的钱包。从我平常在讨价还价中锱铢必较的风采能看出,该花多少钱买什么档次的产品是个非常重要的问题。

我们的厂商则更有理由关心我们这些屌丝用户们活动范围有多大、身上有多少油水、车辆用途有哪些,从而在研发设计阶段有针对性地加以投入。

像我,每天上下班15公里,偶尔50公里内周末郊游一次,难得逢年过节回200公里外的老家一趟,年收入不到10万。如果哪个车型能顶一个A级小车的壳子(足够一家去超市),经济时速在40到65(市区内你再快,就是你牛,不差钱),最高时速能达到90(不是为了满足双“80”,纯属为了能上高速),续航能达到70,价位控制在3到4万。我是愿意掏钱的。

嫌我抠门,太丢人?有兴趣看看米帝国年入10万米刀的花3万米刀能牵啥样的驴上路。这会儿别跟我讲为了环保支持新能源车行业发展,我不管你是用铅酸还是用铁锂,要差价找环保局去。我交过税了。而且别嫌肉少,发改委正忙着对汽车行业进行反垄断调查,高中档车降价后,在低档车立足的自主品牌该怎么活?靠着特许经营就能躺着吃肉的日子还能过多久。电动汽车作为新进搅局者,面对日益残酷的汽车市场,更没本钱吃到高利润,吃补贴则是另说。可补贴又能吃多久?

而隔壁小王做点小生意,虽然收入差不多,但每天早出晚归,开个5万的小面包送货,估计每天都能跑个200公里,所以他每次提到两桶油……呵呵,你懂的。如果相似价位下,把每天烧油改成每晚充电,就算里程不太富余,看在油电差价的份上,克服困难的决心还是有的,顺便还能为环保出点力嘛。如果能加上个选配的充电模块对付应急情况,估计会跑得更欢。

其实不用担心我们有了发电机就光烧油不用电,影响精英们治理大气的成效。我们算小账精得很呢。无论是混动还是增程模块,只要是烧油充电,小发电机那点效率能跟发电厂的效率比?哪里有半夜用谷值充电来得划算,这可是花的自家银子!

如果有了价格合适、基本够用的车型,是否就能开车去了?等等,还有一关。

我是否可以开电动车?

事实上,由于电动车行业国家队的站位较高、思路超前,所以目标定得比较高端。这个价格嘛,自然水涨船高。而目前我们汽车,尤其是新能源汽车的生产销售管理还是严格地采用“特许经营”模式。无论是厂家资质、具体车型、销售资格都需要“审批”。所以就造成了符合政策要求的产品,售价太高,性价比太差,乏人问津;符合市场需求的产品,没有生产资质,没牌没保险,偷偷上路裸奔。

一边有专家分析为电池产能受限而焦急不已,为充电基础设施投入不足而上下奔走,为补贴政策各立山头而痛心疾首,为冷眼旁观的准车主们大声疾呼启迪民智,为某新能源车月销量过千而欢欣鼓舞;一边有专家摆事实讲道理,为几十万在灰色地带跑得正欢的低速电动车鸣冤。它们没有专用充电桩、没有补贴、没有车牌、没有保险,它们只有每年十几万的销量,甚至销往海外市场,但在国内却连机动车都不算。

康迪电动汽车

低速电动车保有量已达几十万

所以,我目前还是没能开着电动车上班。每天我低碳、我环保、我与雾霾做斗争,可我等的公交怎么总这么慢。也许……我可以去买个某球球车先凑合用用,也才两三万。等我中意的电动车能上牌了再换?

经常做梦,观点偏激;偶尔乱想,欢迎拍砖。

作者蒋凯平是一名上海居民

蒋凯平还曾为本网撰稿:

谁来圆我们屌丝的电动汽车梦

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论