1.2亿悬赏!解新能源汽车发展“痛点”

导语

充电难题是新能源车发展的核心“痛点”,此次中央财政给予相应奖励,充电设施建设有望迎来高峰期,这对整个新能源车上下游市场都有极大利好。

长期以来,困扰新能源车市场化的一大困难就是充电设施不完善,今后一两年,这个问题将被大大缓解。近日,财政部、科技部等四部委联合下发通知,拟安排资金对新能源汽车推广城市或城市群给予充电设施建设奖励。通知要求奖励资金与各城市新能源汽车年度推广考核结果挂钩,各城市群最近三年的年推广数量至少要实现翻倍增长。推广数量越多,奖励金额越大,如2015年最高奖励金额可达1.2亿元。

第一电动网新闻图片

这份《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》中称,中央财政拟安排资金对2013年到2015年期间新能源汽车推广效果较好的城市或城市群给予充电设施建设奖励,重点集中在京津冀、长三角和珠三角地区。推广数量以纯电动乘用车为标准进行计算,年奖励额度在1000万元到1.2亿元之间。

业内人士认为,充电难题是新能源车发展的核心“痛点”,此次中央财政给予相应奖励,充电设施建设有望迎来高峰期,这对整个新能源车上下游市场都有极大利好。

平安证券分析人士认为,此次奖励范围广且期限较长。奖励对象既包括经财政部、科技部、工信部、发改委批复备案的新能源汽车推广城市(群),也包括其他尚未备案但推广效果较好的城市(群)。不仅有助于推广城市(群)完成新能源汽车推广目标,更有助于在更多没有备案的城市中推广新能源汽车,提升全国的产销量。另外,通知的有效期为2013年至2015年。2016年以后,四部委将根据新能源汽车推广应用规模和充电设施建设运营成本等情况,对奖励政策进行适当调整,预计政策将有一定的持续性。

与此同时,由于奖励力度大,充电设施建设成本大幅降低。假设一个中等规模的充电站有80台交流充电桩和20台直流充电桩,则整体的成本估计在320万元左右,可支持约120辆新能源汽车充电。以2014年最低的奖励标准看,1800万元相当于6座中等规模充电站的成本,可服务720辆新能源汽车,约占推广目标的50%,这对充电设施规模化建设,促进新能源汽车消费有积极的推动作用。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

评论