法兰克福车展释放信号 全球车企迈入电气化时代

导语

由于德系本土企业在电动汽车上的突然发力,将挟裹着全球其他汽车企业不得不一同迈入电气化时代。

  仿佛只是一夜间,那些用内燃机嘶吼着展示马力的汽车公司瞬间变成了闪烁着蓝色电弧、代表未来科技潮流的引导者。毫无疑问,法兰克福车展依然是全球汽车行业的风向标,大部分参展企业也在延续以往的趋势,强化绿色环保路线。但与以往最大的不同是,由于德系本土企业在电动汽车上的突然发力,将挟裹着全球其他汽车企业不得不一同迈入电气化时代。

  无论是采用轻量化技术削减重量,还是搭载强劲的新能源/替代能源动力总成,电动车以及插电式混合动力汽车,在实用性方面较往届车展的新能源车有了长足的进步。包括大众集团主席文德恩以及奥迪总裁施泰德在内的车企大佬一致认同,多款新能源车将在不久的将来大量涌入市场,有望将环保方面的贡献提上一个新台阶,对于每一个汽车厂商来说,法兰克福车展都代表着接下来一个新阶段的开始。

大众电动汽车e-up

大众电动汽车e-up亮相法兰克福车展,德系车在车展上掀起了电气化潮流。

  欧洲车市展露曙光

  本届法兰克福车展也是近两届以来人气最足的一次,很大部分原因得益于欧洲汽车业出现触底反弹的气象。虽然还没有人知道西班牙、意大利这些重灾区的冰冻何时化解,但仍有许多迹象表明,欧洲汽车市场长达6年的急剧下滑正在缓和。

  根据相关数据,2013上半年欧洲汽车销量累计为640万辆,同比下滑6.7%。但7月和8月市场表现强劲,甚至连一度萎缩的西班牙和意大利市场也开始回暖。有分析预计2013全年的销量数字将不如去年,相比2007年1600万的峰值会有20%的下滑。

  过去的两个月里,欧洲几大重点市场表现趋稳或呈现小幅增长。同时,几家车企巨头股价的显著上扬表明,投资者对于汽车行业正在重拾信心。

  ”最坏的日子已经结束了。”福特汽车欧洲销售与市场总监Roelant de Waard在车展前夕表示。通用汽车CEO埃克森也持同样的态度,他乐观地告诉记者:”地平线上已显现曙光。”

  新科技不乏亮点

  回暖的市场,再加上对新兴市场充足的信心,各家车企丝毫不敢怠慢,共同在法兰克福献上了一份视觉大餐。

  实际上,即使在不景气的行情下,大众、戴姆勒和宝马依旧可以保证较高的研发和新产品投入。瑞银投资银行的研究显示,大众在过去5年里的研发投入达390亿欧元,戴姆勒的这一数字为260亿,宝马为170亿,而标致雷诺菲亚特也各自花费了100亿欧元。

  在欧洲汽车市场日渐回暖的当下,这将是汽车制造商们能否借机复苏的关键因素。

  尽管在欧洲街头根本看不到几辆SUV,但这种被欧洲人不屑的车型,已经越来越成为欧洲车企的新欢。纵观此次法兰克福车展,SUV车型是一大趋势,如奔驰GLA、捷豹C-X17、宝马X5,还有许多披着SUV马甲的新车,如起亚Niro等,身上都能找到SUV的设计元素。从长远来看,SUV的流行势头将会有增无减。

  更深的变化在于It对汽车业的触动。网络在新车中更加普及,这一发展趋势将使得娱乐和导航系统将越来越便宜,越来越多的汽车制造商投入研发自动驾驶技术,车与车之间的移动互联将更加普及。

  隐藏的中国元素

  问题只有一个,无论是车展上比比皆是的售价10万欧元以上的豪车,亦或是欧洲人根本不感冒的SUV,他们要卖给谁?

  以德国为例,所有新车购买者中有50.7%的是45岁以上的男性,该客户群体仅是德国总人口的23.6%。汽车专家杜登霍夫沮丧地认为:”看上去,我们的汽车制造商正在失去社会的中心。”

  答案清晰而且惟一:欧洲汽车业的出路在亚洲、在中国。无论是大众汽车,还是奔驰、宝马、PSA等,皆是如此。

  一向保守的欧洲人变得更加务实。本届车展上的新车,多是明年准备投放全球,包括中国市场的量产车型。

  在中国,SUV正是当下最热的车型,欧洲车企当然不会不了解,在宝马展台的核心,最显眼的车型是大尺寸的全新X5;在奔驰,刚刚发布的紧凑型SUV GLA是当晚的明星。戴姆勒-奔驰CEO蔡澈认为,虽然奔驰GLA与竞品相比来得相对较晚,但在产品设计和技术细节等方面将引领细分市场,”我们有信心,在中国的销售也会慢慢恢复到和世界其他地方同样的水平。”就连产品线并不丰富的斯柯达也在谈论推出新SUV的可能。斯柯达汽车董事会主席范安德也表示:”正在讨论在中国市场将推出新的SUV车型,预计在2014年北京车展上亮相。”

  对这些欧洲车企来说,并不奇怪的是,车虽然还留在法兰克福,但心已经飞到了上海和北京。

相关阅读

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

圣诞年末大聚惠 2016深圳冬季汽车展览会来袭

2016深圳(冬季)汽车展览会将于12月24-25日在深圳市体育馆举办。

雷诺日产、三菱将共享电动汽车技术

雷诺、日产、三菱这三家自己目前的实力就已经很庞大了,这次的整合统一预计它们的电动汽车规模会使众多企业所...

北汽EU260得全球10月销量冠军含金量几成?

北汽EU260月销4580辆的成绩力压日产聆风的3318辆,成为了当月全球销量冠军,但是究竟全球销冠的名头之于北汽E...

飒爽金秋 环保先行者们来了一次集体观车展

2016广州车展来临,适逢周末,最适合爱车的朋友去赏车了。刚进驻华南的电动邦就给大家带来了大福利,组团观展...

售7.98万 全球鹰K17A纯电动汽车续航200公里

这只是一辆可以满足最基本出行需求的车,所有的设计与配置都是以此为出发点。但是别忘了它7.98万元售价,这也...

看点十足 2016广州车展新能源车型前瞻

新能源作为汽车行业的发展趋势,在2016广州车展上同样是热点,究竟有哪些新能源车型将会在本届车展上亮相,让...

东风风神E30武汉车展推出“礼享专车”服务!

车展逛累了,就坐东风风神E30的“礼享专车”回家!免费的哟!去A1馆东风风神展台就能领打车券,全天可预约!

电动狂人特斯拉现身首届新能源•智能汽车展

首届新能源•智能汽车展一直备受各界关注,而本次展会最亮丽的风景线也莫过于是电动狂人-特斯拉的出现。

这样的新能源·智能汽车展值得您等一个月

郑州首届新能源·智能汽车展览会将于11月4-8日在郑州国际会展中心盛大举行

评论