法兰克福车展释放信号 全球车企迈入电气化时代

导语

由于德系本土企业在电动汽车上的突然发力,将挟裹着全球其他汽车企业不得不一同迈入电气化时代。

  仿佛只是一夜间,那些用内燃机嘶吼着展示马力的汽车公司瞬间变成了闪烁着蓝色电弧、代表未来科技潮流的引导者。毫无疑问,法兰克福车展依然是全球汽车行业的风向标,大部分参展企业也在延续以往的趋势,强化绿色环保路线。但与以往最大的不同是,由于德系本土企业在电动汽车上的突然发力,将挟裹着全球其他汽车企业不得不一同迈入电气化时代。

  无论是采用轻量化技术削减重量,还是搭载强劲的新能源/替代能源动力总成,电动车以及插电式混合动力汽车,在实用性方面较往届车展的新能源车有了长足的进步。包括大众集团主席文德恩以及奥迪总裁施泰德在内的车企大佬一致认同,多款新能源车将在不久的将来大量涌入市场,有望将环保方面的贡献提上一个新台阶,对于每一个汽车厂商来说,法兰克福车展都代表着接下来一个新阶段的开始。

大众电动汽车e-up

大众电动汽车e-up亮相法兰克福车展,德系车在车展上掀起了电气化潮流。

  欧洲车市展露曙光

  本届法兰克福车展也是近两届以来人气最足的一次,很大部分原因得益于欧洲汽车业出现触底反弹的气象。虽然还没有人知道西班牙、意大利这些重灾区的冰冻何时化解,但仍有许多迹象表明,欧洲汽车市场长达6年的急剧下滑正在缓和。

  根据相关数据,2013上半年欧洲汽车销量累计为640万辆,同比下滑6.7%。但7月和8月市场表现强劲,甚至连一度萎缩的西班牙和意大利市场也开始回暖。有分析预计2013全年的销量数字将不如去年,相比2007年1600万的峰值会有20%的下滑。

  过去的两个月里,欧洲几大重点市场表现趋稳或呈现小幅增长。同时,几家车企巨头股价的显著上扬表明,投资者对于汽车行业正在重拾信心。

  ”最坏的日子已经结束了。”福特汽车欧洲销售与市场总监Roelant de Waard在车展前夕表示。通用汽车CEO埃克森也持同样的态度,他乐观地告诉记者:”地平线上已显现曙光。”

  新科技不乏亮点

  回暖的市场,再加上对新兴市场充足的信心,各家车企丝毫不敢怠慢,共同在法兰克福献上了一份视觉大餐。

  实际上,即使在不景气的行情下,大众、戴姆勒和宝马依旧可以保证较高的研发和新产品投入。瑞银投资银行的研究显示,大众在过去5年里的研发投入达390亿欧元,戴姆勒的这一数字为260亿,宝马为170亿,而标致雷诺菲亚特也各自花费了100亿欧元。

  在欧洲汽车市场日渐回暖的当下,这将是汽车制造商们能否借机复苏的关键因素。

  尽管在欧洲街头根本看不到几辆SUV,但这种被欧洲人不屑的车型,已经越来越成为欧洲车企的新欢。纵观此次法兰克福车展,SUV车型是一大趋势,如奔驰GLA、捷豹C-X17、宝马X5,还有许多披着SUV马甲的新车,如起亚Niro等,身上都能找到SUV的设计元素。从长远来看,SUV的流行势头将会有增无减。

  更深的变化在于It对汽车业的触动。网络在新车中更加普及,这一发展趋势将使得娱乐和导航系统将越来越便宜,越来越多的汽车制造商投入研发自动驾驶技术,车与车之间的移动互联将更加普及。

  隐藏的中国元素

  问题只有一个,无论是车展上比比皆是的售价10万欧元以上的豪车,亦或是欧洲人根本不感冒的SUV,他们要卖给谁?

  以德国为例,所有新车购买者中有50.7%的是45岁以上的男性,该客户群体仅是德国总人口的23.6%。汽车专家杜登霍夫沮丧地认为:”看上去,我们的汽车制造商正在失去社会的中心。”

  答案清晰而且惟一:欧洲汽车业的出路在亚洲、在中国。无论是大众汽车,还是奔驰、宝马、PSA等,皆是如此。

  一向保守的欧洲人变得更加务实。本届车展上的新车,多是明年准备投放全球,包括中国市场的量产车型。

  在中国,SUV正是当下最热的车型,欧洲车企当然不会不了解,在宝马展台的核心,最显眼的车型是大尺寸的全新X5;在奔驰,刚刚发布的紧凑型SUV GLA是当晚的明星。戴姆勒-奔驰CEO蔡澈认为,虽然奔驰GLA与竞品相比来得相对较晚,但在产品设计和技术细节等方面将引领细分市场,”我们有信心,在中国的销售也会慢慢恢复到和世界其他地方同样的水平。”就连产品线并不丰富的斯柯达也在谈论推出新SUV的可能。斯柯达汽车董事会主席范安德也表示:”正在讨论在中国市场将推出新的SUV车型,预计在2014年北京车展上亮相。”

  对这些欧洲车企来说,并不奇怪的是,车虽然还留在法兰克福,但心已经飞到了上海和北京。

相关阅读

扩张19年 丰田混动车型全球累计销量超990万

丰田汽车对外公布,旗下混合动力车的全球累计销量已达到901.4万辆,累计销量从800万辆增长到900万辆,仅用了9...

保驾G20 2016杭州新能源车展全新启航

“绿色出行”,为G20保驾护航 自从杭州获得2016年G20峰会举办权以来,不断引发了网民与杭州市民的...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

“有车也有水族箱”北京车展不可错过的三大景点

2016北京车展已正式拉开帷幕,与往年不同的是,本届车展见不到齐刷刷的性感大模,这对于大叔们来说未免有些遗...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

无人驾驶/自动驾驶将首次集中亮相2016上海浦东国际车展

2016年9月29日-10月3日,2016上海浦东国际汽车展览会,将在上海浦东新国际博览中心盛大开幕。

沃尔沃V90旅行车全球首发 T8版本为插电混动

沃尔沃全新V90于瑞典的斯德哥尔摩正式发布,新车还将于日内瓦车展正式与公众见面。

财政部整治“骗补” 90家新能源车企接受检查

此次将检查北京、上海、江苏等25个省市,覆盖2013-2015年度获得中央财政补助资金支持的全部90家新能源汽车生...

2015广州车展:奔驰C 350 eL售59.90万

奔驰C 350 eL搭载水冷式锂离子电池组,容量6.2kWh,重量约为100kg。在传动系统方面,新车匹配7G-TRONIC PLUS...

2015广州车展 宝马X5插电式售92.8万

在2015广州车展上,宝马X5插电式混合动力版车型正式上市。据悉,宝马X5新车具有AUTO eDrive、MAX eDrive、SA...

评论