A股跌停港股跌28% 比亚迪回应称电动客车订单正常

导语

12月18日,比亚迪港股下跌28%,A股收盘跌停。市场推测可能与电动客车订单大幅萎缩有关,比亚迪内部人士回应称,纯电动客车还有来自杭州、大连、长沙等地的超千台订单在手,相关猜测子虚乌有。

12月18日,比亚迪(01211.HK)香港交易所股价单日下跌一度超过40%,这是发生在午后开盘一小时后的突然下跌。相隔10多分钟后,比亚迪(002594.SZ)深交所股票也大幅下跌,直至跌停板(跌幅10%)收盘。

第一电动网新闻图片

这样的突发性单日大幅下跌引发业内多种猜测,证券公司相关快评认为,比亚迪股价暴跌,可能的理由有:1)比亚迪同样在俄罗斯遭受数亿元汇兑损失;2)电动客车订单大幅萎缩;3)融资盘爆仓,重仓基金被触发止损。

其实比亚迪近日股价下跌前期也似有预兆,9月至今,深圳A股大盘指数从7800涨到11000点左右,涨幅接近40%,而比亚迪的股价却从9月的50多元跌到18日收盘的36.43元,跌幅超过30%。在大盘如此强势的环境中,比亚迪股价逆势下跌,很明显有大量资金在撤出,18日只是出现了恐慌性出逃。

就在前一天,吉利汽车H股股价盘中一度急挫22%。在此后发布的公告中,吉利预测今年净利润将倒退约五成。过去一个月,该公司股价已累计下跌近14%。该公司之前报告,今年上半年净利润为11亿元人民币,同比下滑20%。分析师称,此次盈利预警暗示,今年下半年的净利润只有2.2亿元人民币。

在公告中,吉利将股价受重挫的原因归咎于俄罗斯卢布兑美元和人民币汇率大幅下跌,其俄罗斯分公司录得未实现外汇汇兑,导致“纸面外汇损失”。

对于比亚迪在俄罗斯遭受汇兑损失的理由,比亚迪相关内部负责人回应,今年向俄罗斯出口仅70万美元,巨额汇兑损失的问题并不存在。公司其他业务也正常。

不过纯电动客车方面,比亚迪近期的表现似有回落,相关数据显示,比亚迪K9纯电动客车近两个月的产量很少,这与前期比亚迪前期在纯电动客车方面高歌猛进的势头形成强烈反差。比亚迪绿色公交事业部人士表示,由于处在发展初期,纯电动公交的订单确实会有较大波动,但并不能视为订单萎缩,近期比亚迪还跟杭州、大连、长沙等地的公交公司签订了超过千台订单,电动客车订单大幅萎缩一说实属子虚乌有。上半年,比亚迪仅南京一地,就交付了650辆电动公交。

关于融资盘爆仓重仓基金触发止损,华泰证券汽车行业分析师冯冲表示,深圳A股比亚迪融资融券标的并不多,可能并非主要原因,反而有可能是香港市场暴跌带动深圳A股。因为香港市场没有涨跌幅限制,而且香港融资融券对市场影响很大,大涨大跌都有可能是资本的推波助澜,这次A股暴跌也可能是受香港股市波动影响。

比亚迪董事会随之发布公告:经作出于相关情况下有关本公司之合理查询后,董事会确认,其并不知悉导致该等价格或成交量波动之任何原因,或任何必须公布以避免本公司证券出现虚假市场之资料,或根据证券及期货条例第 XIVA 部须予披露之任何内幕消息。

附公告全文:

比 亚 迪 股 份 有 限 公 司

BYD COMPANY LIMITED

(在中华人民共和国注册成立的股份有限公司)

(股份代号:1211)

网站:http://www.byd.com.cn

公布寻常股价及成交量变动

本公布乃应香港联合交易所有限公司(「联交所」)之要求并根据联交所证券上市规则(「上市规则」)第 13.09 及 13.10 条及香港法例第 571 章证券及期货条例(「证券及期货条例」)第 XIVA 部之内幕消息条文而作出。比亚迪股份有限公司(「本公司」)的董事会(「董事会」)已知悉今天本公司 H 股的价格出现不寻常下跌及成交量出现不寻常上升,并谨此声明董事会并不知悉导致该等变动的原因。

经作出于相关情况下有关本公司之合理查询后,董事会确认,其并不知悉导致该等价格或成交量波动之任何原因,或任何必须公布以避免本公司证券出现虚假市场之资料,或根据证券及期货条例第 XIVA 部须予披露之任何内幕消息。本公告乃承董事会之命而作出。董事会共同及个别对本公布之准确性负责。

承董事会命

比亚迪股份有限公司主席

王传福

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

比亚迪布局13款新能源车 冲击15万销量

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,2016年比亚迪新能源将冲击15万辆的销量目标。

比亚迪e5正式上市 官方售价22.98-24.98万

比亚迪e5纯电动车正式上市,新车按配置不同共三款车型,售价区间22.98-24.98万元。

比亚迪秦EV300正式上市 官方售价25.98-30.98万

比亚迪秦EV300纯电动车正式上市,新车按配置不同共四款车型,售价区间25.98-30.98万元。

比亚迪e5 300真航启程媒体、客户新车品鉴会

《比亚迪e5 300真航启程》媒体、客户新车品鉴会于2016年3月27日在华鹏集团瑞鹏店和鹏天奥店盛大举行。

评论