汽车业助力默克尔轻松连任德国总理

导语

默克尔毫无悬念地赢得其第三个总理任期,德国汽车业功不可没。

  9月22日举行的德国联邦大选中,至当晚21时的点票结果显示,默克尔为首的基民盟联合姊妹党基社盟获得41.8%的多数选票。前联合政府另一执政党自民党遭遇历史性惨败,仅获选票4.7%,将无缘进入联邦议会。

  可以说,默克尔将毫无悬念地赢得其第三个总理任期。她用一场酣畅淋漓的大胜为2013年的这场乏味的毫无悬念的德国大选画上了一个句号。这场实力悬殊的较量以默克尔领导的基民盟的胜利告终,这是民心所向,也是世界上不少国家民众的期待。为何德国民众如此青睐默克尔?这个物理学家出身的政坛领袖究竟有哪些过人之处?令其在强敌环饲的德国政坛”屹立不倒”,成为羡煞旁人的”政坛常青树”。

德国总理默克尔

  默克尔获胜的理由有很多,但执政期间,德国经济强劲复苏和就业率持续高涨无疑是其成绩单上浓墨重彩的一笔。在她的领导下,德国2009年成功抵御了全球金融和经济危机,并在欧元区债务危机中发挥了主导作用。在2012年外部经济环境困难的情况下,德国经济仍具有顽强的抵抗力,并经受住了欧洲衰退的考验,2012年国内生产总值为26450亿欧元,增速为0.7%。

  而更令普通德国人安心的是就业率高涨。2012年德国就业人数逆势达到创纪录的4160万,就业人数同比上升了41.6万人,升幅为1.0%,连续第6年创造新的纪录。按国际劳工组织标准计算的德国2012年失业人数下降16.2万人,降至234万人,同比降幅为6.5%,失业率从2011年的5.7%降至5.3%。

  必须要指出的是,作为国民经济的重要支柱————汽车业,在德国经济抵御经济危机和失业浪潮中发挥了稳定军心的作用,德国汽车产业的景气已经成为了德国政府靓丽的名片,据美国《汽车新闻》7月消息,大众汽车集团第二季度收入取得了大幅增长。大众集团的营业利润由去年同期的33.8亿欧元,增长至今年的34.4亿欧元(约合45.6亿美元)。二季度的净收入为28.3亿欧元,收入增长9%,达到521亿欧元。宝马也是高歌猛进,宝马公司2012年的销量与营业收入都创造了新的记录,欧洲萧条的车市状况并未对其造成负面影响。2012年营业收入增长了1.7%,达到997.4亿美元,刷新纪录。利润增长了4.4%,达到66.5亿美元。而汽车产业为默克尔政府带来的巨额税收使德国在欧洲表现出了他国所没有的”财大气粗”。

  更为关键的是,汽车业作为劳动密集型产业,大量聚集了德国的劳动力,帮助默克尔解决了令不少西方国家头疼的就业问题。仅以2013年7月为例,德国联邦统计局最新公布的数据显示,7月份德国50及50人以上的制造业企业就业人数达530万人,同比增加2.5万人或0.5%;劳动时间同比增加3.2%达7.04亿小时,支付薪金201亿欧元,同比增长4.9%,就业人数增加最多的是汽车及汽车零部件制造业(+1.7%)。

  根据路透社的消息,上半年,在中国和北美市场带动下,大众集团含奥迪保时捷等高端品牌在内的销量上涨了5.5%至470万辆,达到了历史新高。而大众德国员工也将在三季度周末加班,以满足高尔夫以及途观等车型的需求。与此同时,为了满足全新I系列在华销售的需求,在其他车企纷纷关闭工厂降低成本的背景下,宝马却逆势投资,向位于德国的莱比锡工厂投资了4亿欧元以更新设备,并招募了大量当地员工。事实证明,这些令德国选民感同身受的身边事最终都变成了支持默克尔的一张张选票。

  必须要承认的是,同欧洲其他国家相比,德国汽车业之所以能够在过去十年间取得了高速发展,同默克尔审时度势,着力构建中德之间的良好的互动关系有着莫大的关系。在其庞大的访华经贸交流代表团中总是预留了德国车企的席位,而中国领导访德的行程表上也会高频出现参观德系车企的选项。可以说,在中德两国领导人的努力下,中德关系进入到历史发展中的”快行道”,而包括德国车企在内的两国企业自然也能享受中德友好关系的”政治红利”。

  当然,用不着对默克尔的”亲华”表现歌功颂德,默克尔一开始并不是”亲中派”,甚至在上任伊始,她还曾经非常苛刻地用意识形态的眼光看待中国,但她最终被历史发展的趋势和两国人民的强烈意愿所主导。合作共赢是一个当今国际政治舞台中的主旋律,谁都不能离开这个旋律跳一曲自己的”华尔兹”,这点上,奉行实用主义理念的默克尔表现出了一个成熟政治家的审时度势的政治智慧和素养。

  取得大胜的默克尔已将”得中国者,得天下”变成了”知中国者,得选票”的实例,她让西方政客明白了一个规律,谁能够正视中国大国崛起的事实,并表现出足够的善意,不捣乱,不折腾,并表现出愿同中国一道发展的意愿,帮助本国企业在中国市场掘金,也就等于帮助自己和所属政党在本国政坛上拉来了一叠叠厚厚的选票。

  默克尔和汽车业的双赢模式在多个国家正在悄然复制,韩系车在中国”攻城拔寨”同韩国朴槿惠的文化之旅相得益彰,而美系车数以百亿的在华扩充产能也成为了中美”庄园外交”的一个鲜活的注脚。

  但令人费解的是,物理学家出身的默克尔都能明白的常识,到了世代政治家族出身的安倍晋三等日本政客这里,却熟视无睹。众目睽睽之下,他们为了一己私利,丝毫不顾及两国人民和平发展的基本利益,不顾钓鱼岛是中国领土的基本事实,不断挑衅中国政府和人民的底线,将来之不易的中日友好关系带入到一个危险的”寒冬期”。

  需要指出的是,安倍晋三等少数日本政客不仅伤害的是中国人民的感情,”绑架”的其实是包括日本汽车产业的整体利益。日系在华发展越发表现出疲软态势是不争的事实,用苦哈哈来形容并不为过。

  英国路透社9月3日报道,8月份是汽车销售的淡季,但今年8月对于日系车企来说是一个更加艰难的时期,其在华销量普遍持续下滑,日系车的市场份额正在被后来者居上的美系和韩系车所蚕食。更令日系车沮丧的是,据日本共同社报道,日本贸易振兴机构(JETRO)日前公布的一项问卷调查结果显示,中国约七成消费者表示受日中关系因钓鱼岛问题恶化的影响,已减少购买日本产品。

  但造成这种不利局面的根本原因并不是日系车企本身运营低下和产品丧失竞争力,就是在于安倍政府”跳梁小丑”般的行径让中国人民感到厌恶,这种厌恶自然会”恨屋及乌”到在华发展的日系,原本在全球市场顺风顺水的日系车企却在中国”黯然神伤”,不得不为安倍晋三这一小撮政客逆历史潮流的恶劣行径”背书”,他们心中的酸楚又怎能为外人道?

  我们并不指望西方政治家都变成下一个默克尔,因为不管承认不承认,”赢在中国”已经成为任何一个全球规模企业未来发展的”基本法”,也是各国人民同中国友好交往根本利益的福祉。但在默克尔大选获胜消息传来的时候,希望提醒包括日本车企在内的人士注意的是,政热未必经热,但政冷恐怕将成为经冷的导火线。

相关阅读

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

评论