刘国增:微型电动车行业到了必须拯救的时刻

导语

山东唐骏电动车有限公司销售总经理刘国增发表主题演讲称,微型电动车行业已经到了必须拯救的时刻,如不然,产品将阻碍甚至毁灭行业。

  2014年1月9日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)在海南海口隆重开幕,在主题为”微型电动车————突破与成长”分论坛上,山东唐骏电动车有限公司销售总经理刘国增发表主题演讲称,微型电动车行业的现状已经到了必须拯救的时刻,如不然,产品将阻碍甚至毁灭行业。他呼吁科学有效的制订行业的标准,以规范微型电动车的发展。

  以下为刘国增发言实录:

  各位领导大家好。我的发言基本上有这么几个部分,一个是我们唐骏汽车的概况,一个是产品介绍,市场营销的定位和一些建议。我把第一部分,唐骏集团的概括给大家汇报一下。山东唐骏汽车集团位于山东淄博,建于1956年,是国内最早十大顶尖汽车生产厂家之一。现在有卡车、电动汽车、专用车三大公司,集团2013年的总销量是达到了8万辆。现在正在全力支持新能源的发展。产品批量出口欧洲、非洲、东南亚等30多个国家和地区,其中电动汽车拥有欧盟出口认证标志并批量出口法国、英国、瑞典等地方。电动微卡已经获得工信部243批汽车公告资质,也就是我们电动货车已经可以在当地的车管所挂牌销售。

  我们正在建新能源工厂,投资了15亿,占地14万平方,工厂已经全部完工,整个长度是一公里。如果调试顺利在10月份就能够投产使用,图上这个是我们的研发中心,这个是我们的焊接生产线,这个是我们的涂装生产线,这个是我们电动车总装生产线,这个是汽车安全检测线,这个是我们做到每个车辆100%封闭式的实验室。我们就想说我们现在微型电动汽车还没有名分,但是我们并不是和一些专家想象的那样,就是家庭化的生产。我们可以说拥有我们自己的平台,只是现在还没有给我们一个名分。

  第二个是品质领先。唐骏现在有三个系列,天使系列、王子系列、微客系列。我们现在主要是这三款车,是根据奔驰SMART设计的。我们认为产品研发的高度决定产品的品质,那么我们公司目前为止,仅仅天使这一款就投入了6800万元,是国内唯一按照欧盟出口标准打造的纯电动承载式的车身。我们还投资6000多万元新上大型全自动A级冲压线…那么我们整个唐骏电动汽车的优势,我们认为有三个部分,第一是安全,第二是可靠,第三是好用。

  品质方面我们应该首先讨论的话题,我认为应该是安全,但是大家今天没怎么涉及到这个方面,我们的安全涉及到那几个部分?第一是主动安全,主动安全首先是制动安全,我们采用是目前所有轿车应用的制动系统。选装ABS,确保了刹车系统的安全。第二是电气安全,一个是充电插头采用压接工艺,避免充电时出现接头松动、虚接现象。还有一个整车线束,保证不发热不老化。再一个装配过程中不允许电器线路的摩擦、运动干涉现象。还有涉及选用防水插接件,防止出现电气短路的现象。我们从2012年1月份到现在没有一台涉及重大自然的事故。

  再一个就是碰撞安全,唐骏汽车,也在跟大家交流,我们在工信部,按照国家的标准进行正面侧面的实验,均一次通过国家实验中心的检测。我们都达到了这个标准。再一个安全问题就是操作方便、驾驶轻巧、舒适好用。我们标配了冬暖风、夏空调、中控、电动门窗、CD等配制。今天我带来了两个车,欢迎大家试驾。我们配备了全球领先的配套支持。立邦油漆、天力充电气、耀华玻璃、宝钢钢板……我们整合国内甚至国外领先的配套支持,我们前几天做了一个产品质量的讨论会,其中我们总结了2013年质量问题出现的原因分两个部分,一个是来自于工业配套的质量,占了我们整个质量问题的60%,另外就是装配质量占20%,其余人为的占10%,所以配套的资源决定你的产品的资源。

  最后一个我想跟大家汇报一下唐骏汽车的品牌定位。整个从2012年建立唐骏电动车公司开始,我的目标就是打造中高端微型纯电动第一品牌。书记给我们说,唐骏做了50年汽车,你必须做电动车里面的奔驰和宝马。我们的渠道思路,是定向建网、重点培养、总结标杆、全面推广。我们的服务思路是:实施销售服务一体化,确保客户零投诉,实现服务100%满意。现在这个行业有一个现象,就是我们的经销商,80%的是通过自行车、摩托车、然后加盟到我们这个行业当中,现在有一些现象有很多重视销售、轻视服务,我们唐骏要做到2S(销售和服务)店。2014年我们要做到3S,加上一个技术服务。我们的责任是坚持技术创新提升品质为己任,引领行业产品升级快速发展。我们1月份的定单已经超过3000台,没有想到这个行业这么火爆,今年的记录超过了每一年的市场。这个是我们的一个预测,但是我们一直很稳步的去做。这个是我们的网络分布,其中红色部分是我的主要部分,其中山东,河北,河南占了60%-70%,山西、江苏、淮北、浙江占20%,绿色是个事业区。

  我们认为小型纯电动汽车的发展已经是冉冉升起的太阳,庞大的市场需求决定行业旺盛的发展,这个行业不可能做到这样的发展,为此,唐骏电动车一直会坚持以品质为中心,全面建立渠道、快速提升标量,以品质和品牌树立行业的标杆,引领行业的快速发展。

  最后一个部分,就是恳请我们大家一起呼吁和建议,我们的呼吁就是尽快的,科学有效的制订行业的标准,行业的现状已经到了必须拯救的时刻,如不然,产品将阻碍甚至毁灭行业。尽快科学有效的制订行业标准,鼓励有实力的企业加快发展。世界上70%的地区,汽车管理都是参照欧洲标准修订或执行。我们建议:借鉴欧盟L6E、L7E标准,实施25公里到80公里的分类管理。

  制定标准分类管理我认为可以分类为三个台阶,L6E代步车,L7E低速汽车和汽车。如果我们把这三个标准实施起来,我们的各种目标都能够实现了。前提就是把我们微型电动汽车,不需要国家支持,不需要给我们任何政策,只需要把我们这种光脚的给我们一双鞋,让我们走路。那么我们就能够突破。市场引导,我们认为是关键,参照欧洲的标准,分类管理,科学易行。既可节省制订标准、验证标准所需耗费的大量的人力、物力和时间,又可以较客观的符合目前电动汽车发展现状。我们不需要政府那么多的补贴,我们只需要政府给我们一个户口,一个从黑孩子变成合法公民的权利。电动汽车必须尽快科学有效地管理起来,越早越主动。中央政府是否可以授权山东政府进行试点。坚持下去,必将探索出一条适合中国国情的从低端向中高端,循序渐进的有中国特色的目标。唐骏汽车在新能源的投入和努力得到了领导、专家的关心和关爱,再次表示由衷的感谢,同时也呼吁大家一起努力,继续支持行业的发展,共同做大做强,最后祝各位身体健康万事如意。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论