Navigant:全球电动汽车电池产能2020年将增加10倍

导语

研究机构Navigant Research预计到2020年,锂离子电池产能将增长十倍,攀升至逾49000兆瓦时。

随着电动汽车需求量日益增长,电池供应必须同步跟上,以满足车辆产能。那么,未来几年动力电池的需求辆到底有多大?研究机构Navigant Research预计到2020年,锂离子电池产能将增长十倍。

2013年,车用锂离子电池全球产能为4400兆瓦时,基本能够满足市场需求。日产与NEC在日本的合资公司AESC已经为115000辆聆风(Leaf)电动汽车提供了动力电池。同年,美国市场插电式汽车规模达到近10万辆,这也是一个巨大的电池市场。但是,纯电动汽车的需求正在快速增长,其电池组容量比插电式混合动力或普通混合动力汽车更多,因此将要求电池产能同步显著增加。

到2020年,车用锂离子电池产能可能攀升至逾49000兆瓦时,这相当于2013年的10倍。

第一电动网新闻图片

日产聆风电池组

特斯拉的贡献

当超级电池工厂“gigafactory”投产后,仅特斯拉一家就可以单独为全球锂离子电池产能贡献超过一半。

一旦生产线达到正常速度,预计该工厂2020年时的年产能将达到35千兆瓦小时,足以为50万辆电动汽车供应电池。Navigant称,虽然这只是预计数字,但是仅特斯拉的电池产能占比将超过五分之三。

第一电动网新闻图片

特斯拉CEO艾伦·马斯克(Elon Musk)近日表示,“gigafactory”超级电池工厂可能在美国的两个或三个州选址建设,但还要进一步等待当地政府的最终批准。特斯拉选中的三个地区分别是亚利桑那州、内华达州和德克萨斯州。

特斯拉于今年2月首次提出建立超级锂电池厂的计划,原计划在6月开工建设第一家工厂,现在已被推迟到争取今年年底开工。

锂电池仍占主导

目前,锂离子电池在电动汽车市场占主导地位。一些混合动力车,例如丰田普锐斯一直在使用镍氢电池。但在性能和能量密度方面,锂离子电池仍然是领头羊。

Navigant资深研究分析师David Alexander认为,“锂离子电池技术正不断提高,能量密度的大幅提升将转化为容量更大,体积更小更轻的电池组。”

2013年全球乘用车用锂离子电池市场规模为32亿美元,2023年预计将高达241亿美元。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

评论