南京将建7000公共充电桩 普斯迪尔成主力军

导语

2015年普斯迪尔将为南京政府机关停车场和公共停车场建设大量的充、换电设施,率先建成电动汽车充电网络。

新能源汽车推广带来充电基础设施巨大商机。谁能抓住这黄金机会?在南京,答案可能是一家叫普斯迪尔的高新技术企业。

1月25日,2014全球新能源汽车大会落下帷幕。当天会间,南京普斯迪尔科技有限公司总经理李鑫接受了第一电动网记者专访。李鑫透露,普斯迪尔作为南京市的“创业家”企业已率先为南京市市级机关、南京市公共停车场承建了充电设施,现已有100台(套)投入使用,2015年公司将为政府机关停车场和公共停车场建设大量的充、换电设施,为南京市率先建成电动汽车充电网络。

普斯迪尔

普斯迪尔为南京市公共机关建设的充电桩

五年积累

普斯迪尔,是英文Bustil的音译,Bustil 则是bus(巴士)和stimulation(促进、拉动)的结合体,意指普斯迪尔一开始的业务定位:汽车驱动服务商。

普斯迪尔由李鑫在2010年创立。起步产品则是电动客车里面非常小却非常重要的部件:电动汽车充电连接器。李鑫曾效力于一家专业的生产连接器公司,该公司生产的轨道车辆用大容量系列电连接器产品,为国际知名公司西门子、GE、庞巴迪公司所采购。李鑫说,“当新能源客车行业刚起步阶段大家都要找人做连接器的时候,发现没有人能做。但是实际上我们能做,因为原理是一样的,就是必须解决大电流传导和车辆通讯安全控制的问题,这样公司就起步了。”

除了连接器,普斯迪尔的产品还包括电池包和充电设备。2011年6月,普斯迪尔第一款电池包产品研发成功,随后即参与了国网电科院电动汽车充、换电接口与换电电池箱的研发和生产,其中电动汽车动力电池包项目获得了国家科技部中小企业创新基金的支持。至今,其电池包产品大量运用于一汽、东风、金龙、申沃、安凯等电动汽车项目。同时普斯迪尔是国电南瑞、山东鲁能等电动汽车充换电龙头企业的供货商,配合这些企业打造了国内充、换电站的多个样板,包括:长春净月充换电站,国内首座升降横移式智能立体充电停车库、山西临汾充换电站、南京牛首山充换电站、京沪高速公路充电站等等。“我们在电动汽车充、换电领域已经有了五年的积累。”李鑫说。

立足南京

日前,南京市政府公布今年全市新能源汽车充换电配套设施建设计划。政府机关停车场和公共停车场将按照不低于停车位10%的比例配建新能源汽车充电桩和专用车位。预计2015年全市将新增新能源汽车停车位超过7000个。

普斯迪尔

装配了普斯迪尔充电桩的停车位

李鑫在接受采访时确认,这批停车位的充电设施普斯迪尔将会重点参与建设。

普斯迪尔的玩法是什么?

李鑫认为,充电设施建设运营要玩得转,必须靠三个因素,首先得是行业能手,你对充电必须有深刻的认识和丰富的经验;其次建设成本问题,在紧跟中央政策,利用好政府补助前提下压缩充电设备成本,为大量的充电设施推广做准备;第三是科学的运营模式。

电动汽车和充电设施都是新生事物,国家标准还在完善过程中,在中国的积累也就是5年的时间,高电压、大电流充电、电池充电安全问题等是当前遇到的常见问题,面对这样的事物,第一要务就是要保证各环节安全,其次对车、设施都要有足够的认识,遇到各种问题都能及时响应并迅速处理,这样客户才敢用电动车,有车才会使用充电设施。

在充电配套设施建设上,南京市将给予不低于建设费用的15%的补贴,另外江苏省级补贴15%。“这是启动的关键一步。”充电设备和建设成本,则是普斯迪尔五年探索的主要领域。李鑫说,“充电设施我们是在五年的基础上在做加减法。对于安全性、可靠性要永远做加法,对于成本和一些不必要的功能,要学会做减法。”李鑫总结,当前的充电设施建设,应当奉行安全性和适度智能化的原则。

至于运营,南京已经公布了充电服务费的价格为1.62元/千瓦时,为运营收入奠定基础。但充电设施运营还处在摸索的阶段,因为五年来看过太多模式的出现又消失,至少到今天还没有一个真正盈利的模式。李鑫认为,这一方面必须借助互联网思维,必须与大平台、大网络的渠道更多地融合,靠网络智能化来运营充电设施,让客户享受充电的便捷与高效“手机实时监控充电状态、手机支付、手机远程操控都是充电设施应有的功能”,“高安全、低成本、大数据”是整个运营的宗旨,在此之上创造盈利运营模式。

此前充电设施建设的痼疾之一是没有电动车配合。此次南京市的充电设施建设,是为政府机关率先使用新能源汽车作配套。南京作为江苏省新能源汽车推广“主力军”,至2015年需承担7215辆新能源车的推广任务。政府机关自然应当带头推广,按中央规定,推广应用城市的政府机关及公共机构购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,以后逐年提高。因此,这7000多个充电设施,不愁没有车来充电。

南京普斯迪尔科技有限公司总经理李鑫

南京普斯迪尔科技有限公司总经理李鑫接受第一电动网专访

换电仍有市场

在专访中,李鑫还特别谈了对换电模式的看法:“换电这一模式是成是败,应由市场来选择。”

他介绍了2014年11月去以色列考察已倒闭的电动汽车充换电运营商Better Place之后的思考。李鑫说,Better Place的破产不是因为技术问题,而是运营的问题。

首先他建议,为了避免大家对前期的换电有误解,可以把换电电池包改称“可拆换电池包”。“换电的本质就是车辆上电池包能量用完后将其快速安全地取下来,再把能源充沛的电池包安全快速地放回到车上,车辆运行的过程中不会出问题,重复这一过程,这就是换电的精髓”李鑫说,“可拆换电池包不一定非要用在‘换电站上’,在任何电动车型上要做到电池包可拆换,可迅速安全脱离。一是便于维护,一键式开启。二是可以紧急更换,这个电池组不行了,可以快速的拆换。三是主动安全,当电池包出现冒烟,起火等危险情况时,可以快速的使危险电池包脱离车体,保护乘客及车辆安全。”

李鑫介绍,他的这一理念已经得到了很多客车企业的认可。“今年如果不出意外的话,这一个产品至少要有五千套以上的业务量。

普斯迪尔重要的一块业务是换电站的设备设计、建造和安装。他认为换电站有其用武之地。“Better Place是重资产,花了40亿美元,其中大部分资金砸下去,在不超过800万人口的以色列建了很多站,成本太高,用户太少。”李鑫的思路是,把此前换电模式中‘安全可拆卸’这一精华留下来,其他的部分简化,成本能大大的降低,让公交公司,让政府更好的接受。”

首先可去除的是过度的智能化。“Better Place的换电站,全自动换电,很炫、很酷,但是最大的成本就是这里。”李鑫说,“更换设备的自动化、智能化的程度,每提高一点点就是很大的资金投入”但是,“在中国这样的人口大国,我们可能用一点劳动力的成本要远远低于前期在设备上投入的成本,我们做产品开发的一定要顺应时代的需求。”

“普斯迪尔通过这五年的积淀,不仅打造了客户满意的电动汽车充、换电设备,同时也培养起了一只全方位的工程协调团队和充电设施施工团队,愿意为来江苏推广新能源汽车的企业服务,共同打造健康、安全、便捷的新能源汽车生态圈。”李鑫最后说。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

政府补贴升温 从补贴整车扩展到补贴充电桩

多部委联合发布《征求“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用工作意见的通知》(以下...

北京小区无条件安充电桩 可配汽车“充电宝”

截至2015年11月,北京市已有2108个小区配建了新能源小客车自用充电设施,配建小区数量超全市小区总数的四成,...

南京明年投运1.5万辆斑马纹新能源货运车

记者从南京市经信委获悉,随着一款“斑马快跑”绿色通行手机客户端12月30日在南京上线。

评论