青岛大学将试点电动汽车租赁 设36个充电终端

导语

青岛新能源汽车充电设施入驻青岛大学和海慈医院,在高校校园和医院安装此设备在省内尚属首次。未来青岛大学还将试点电动汽车分时租赁。

青岛新能源汽车充电设施入驻青岛大学和海慈医院,在高校校园和医院安装此设备在省内尚属首次。这些充电设施是青岛一家企业免费安装,未来青岛大学还将试点电动汽车分时租赁,提高电动汽车的使用效率,倡导绿色出行。

第一电动网新闻图片

青大、海慈全省首装汽车充电设施

在青岛大学中心校区体育馆附近的停车场,记者看到,部分停车位的底端设置了一个车档式充电终端,充电枪和电线全部内置在金属防护罩内,并设置了自动回弹装置,外观无任何电源接口,无需占用停车面积,既避免碰撞又防止碾压,还防水防漏电。

汽车接入充电枪之后,通过手机扫描终端上的二维码,能够显示电价等信息,确认后可立即充电。这些充电终端属于慢充终端,在未来群充电系统配备的手机APP上,还可以查询、导航附近可用充电站、汽车充电状态,并可实现预约充电时间和充电度数、利用低谷电充电等功能。

目前,青岛大学校园内设置的36个电动汽车充电设施已全部通电运行,青岛海慈医院地下停车场的10个电动汽车充电终端也将于近日安装完毕。青岛大学和海慈医院成为省内首家安装电动汽车充电设施的高校和医院。

青岛大学将试点电动汽车租赁

记者从安装企业青岛特锐德汽车充电有限公司获悉,未来青岛大学还将试点电动汽车分时租赁,提高电动汽车的使用效率,减少环境污染。

目前在青岛地区,特锐德已经建设完成青岛大学、薛家岛安子码头、海克斯康、农业银行崂山支行、交运首佳二手车交易市场、特锐德、紫荆苑宾馆、城阳区政府、青岛海慈医院等多个充电站;高新区管委会、盘谷创客空间、鲁商蓝岸丽舍等3个项目正在施工过程中;与市北区家庭就业创业服务广场等20多个项目达成安装意向。

电动汽车花15元能跑150公里

相比燃油车,新能源汽车在成本上要便宜不少,新能源汽车在成本上可节省60%,后期保养可节省80%。以北汽一款新能源汽车为例,该车电池容量25.6度电,最长行驶里程数大约为150公里。按照目前电价计算,150公里也只需消耗约15元的电费。青岛目前国四标准93号汽油6.61元/升计算,跑150公里需约100余元。从行驶成本上来看,新能源汽车的能耗成本约是传统汽车的1/7。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论