乐视垂直整合大招杀向汽车 首套汽车UI系统发布

导语

乐视以其颠覆电视行业的大招——垂直整合模式杀进汽车行业,准备打造完整的汽车互联网生态系统。智能汽车UI只是开门一小步。

在以垂直整合模式颠覆了电视之后,乐视又将这一大招对准了汽车,准备以同样的“平台+内容+终端+应用”的方式,打造完整的汽车互联网生态系统。最近,乐视CEO贾跃亭以“SEE计划”命名的超级汽车计划又往前走了一步。

1月20日,乐视控股集团举行发布会,透露了“SEE计划”的最新进展,包括乐视超级汽车(中国)公司成立,重量级高管加盟,以及首套智能汽车UI(User Interface,用户界面)系统——LeUI Auto版发布,并将开始接受“乐迷”(乐视粉丝)的测试和公众测试。

车联网+超级汽车

乐视集团副董事长刘弘在发布会上宣布,由乐视控股投资的乐视超级汽车(中国)公司已经成立,该公司将负责乐视汽车在中国区相关业务,它与乐视网、乐视影业一样,均是乐视控股旗下的兄弟公司。

刘弘还透露,吕征宇正式加盟乐视,担任乐视超级汽车(中国)公司副总裁,直接向乐视董事长兼CEO贾跃亭汇报。吕征宇1968年8月生,1990年毕业于武汉理工大学汽车工程系,获得工学学士学位,在汽车行业拥有25年的资深从业经验。

第一电动网新闻图片

乐视超级汽车中国公司副总裁吕征宇

至此,乐视在汽车业务上建立了两个公司,除了乐视超级汽车(中国)公司,乐视还成立了乐视车联网公司。其CEO正是来自搜狐汽车的何毅。何毅于2002年12月加盟搜狐网,历任汽车频道主编、汽车事业部总经理、搜狐网副总编等职位。

何毅还透露,目前其全球超级汽车研发团队的规模已经达到260多人。团队分为四类人才:传统汽车专家、智能电动汽车专家(电池、电机、电控)、互联网人才和智能硬件专家。近日,有多位来自美国、英国、德国的顶级专家在北京乐视总部参加了多次闭门会议,就超级汽车相关技术、运营和供应链等关键问题进行了深层次的交流。

UI率先出台

乐视造车的新闻流传已久,实际的动作不多。如果是传统车企,推出一个原型设计图似乎是顺理成章的。但是,互联网企业乐视先做的,是公布智能汽车UI系统。

LeUI系统研发高级总监黄滔介绍了智能汽车UI系统——LeUI Auto版,首先亮相的是LeUI Auto Lite版。黄滔首先强调,LeUI Auto版不是一个孤立的UI系统。LeUI系统覆盖汽车、手机、TV等,给用户提供完整统一的UI操作体验,希望实现的是无缝连接,一云多屏。

其次这位总监开始展示“中国第一套智能汽车UI系统”。突出的一些功能包括:

1、侧边栏设计,匆匆一撇轻易操控

第一电动网新闻图片

2、多点触控、体感识别,驾驶时盲操作

第一电动网新闻图片

3、天气,导航,音乐,电话,智能语音控制。

第一电动网新闻图片

4、深度整合在线地图导航功能,独创群组社交功能。

第一电动网新闻图片

5、全面打通手机、汽车、电视等终端,可以随时随地了解车况,实时违章查询、车况监测、维修保养、人工服务等。

第一电动网新闻图片

6、通过云服务,可以在手机或是超级电视上显示车辆状态,并且远程控制车辆,真正让汽车融入智能家庭生活。

第一电动网新闻图片

7、搭配了超强娱乐功能,可以收听在线音乐、网络电台,并与乐视网海量正版影视资源链连接,为停车休闲、后座途中增添乐趣。

第一电动网新闻图片

从目前来看,LeUI Auto版基于中控屏或者后座显示屏,着重于非驾驶功能的界面。黄滔透露,涉及到汽车驾驶的功能,将在超级汽车的操作系统中实现,当前的UI系统确实尚未体现。

乐视当天发布的LeUI Auto版的Lite版本,分为平板电脑ROM版和手机APP版。最先发布的将是ROM版,在当天发布会后,将在乐迷论坛(bbs.letv.com)招募内测,于2月3日开放下载。乐视还在1月20日当天上线了车载系统官方网站car.letv.com。

垂直整合魔力能否重现

乐视进军电视之后,以“两倍性能,一半价格”使智能电视行业迅速变革。乐视能否在汽车界重演这一幕?

乐视车联网CEO何毅在发布会演讲中表示,乐视超级电视运用的营销模式,超级汽车同样可能采用。“比如说‘两倍性能一半价格’,我只是一个描述,也许是1/3价格。”说到这里,乐视邀请至发布会的“乐迷”们部分大声叫好。

第一电动网新闻图片

乐视车联网CEO何毅

“为什么会这样?因为是生态模式。”何毅称,不排除采取成本定价的方式,极大地降低用户的购买成本。“但是,我们会对产品的全生命周期进行生态价值链的延伸,长期的服务,公司的理念是谋求长期的回报。所以,从某种意义上,这种生态在目前的汽车产业格局里是具有重大竞争力的。”

要再次上演垂直整合的好戏,乐视需要在各个层面都有整合的能力。这意味着乐视要在多个层面发力。何毅说,超级汽车在硬件、物理形态层面要实现智能化、互联网化、纯电动化。“这就意味着我们要对汽车的大脑结构和神经系统进行重新的架构和创新开发。”同时,超级汽车不仅仅是一台电动汽车,还是一个完整的生态系统。“这意味着我们不仅仅拥有整个平台,还有内容,还有汽车终端,还有上面一系列的应用。”

说到根本,乐视必须自己造车。但汽车生产面临准入限制。何毅透露,乐视非常积极与跟政府互动,希望能够按照相关的法规规定成为第一批拿到资质的新能源汽车制造企业。“这个工作目前已经开始了,进展很顺畅。”

相关阅读

乐视LeSEE概念车正式发布 具备无人驾驶功能

4月20日,乐视正式对外发布了LeSEE概念样车,并在发布会现场演示了该车具备的自动泊车功能。 这款概念车主打...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

Faraday Future工厂奠基 乐视超级汽车正式定名

4月13日,美国纯电动车制造商Faraday Future首座工厂正式奠基,同时乐视也举行了“2016乐视生态共享之夜”,...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

乐视、阿斯顿·马丁海外合资 首款车售价160万!

乐视与阿斯顿·马丁联合发布声明,宣布双方将建立合资公司,二者合作的首款产品为阿斯顿·马丁打造的Rapid E...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论