国家质检总局巫小波:电动汽车应履行三包责任

导语

电动汽车已经走进了千家万户,电动汽车的质量、如何维权等问题也日益凸显。对此,质检总局相关人士表示,电动汽车也应履行三包责任。

电动汽车在国内已进入实车选购阶段。然而,频发的各种事故让消费者对电动汽车的质量、如何维权打上问号。对此,质检总局相关人士表示,电动汽车也应履行三包责任。

碰撞时出现起火、车体做工差、电池寿命短、续航里程短……近期有关电动汽车的各种问题被频频曝光。业内人士指出,电动汽车要想实现大规模推广应用,必须加强制度约束,督促企业把好质量关。

1380673578149

质检总局质量管理司产品质量处处长巫小波在接受新华社记者采访时表示,根据我国《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(即汽车三包规定),经销商在销售前应该将车型、保修、质保手册、三包凭证、维修网点等相关信息进行备案,并应对消费者随车提供三包凭证,电动汽车也不例外。

无论进口还是本地汽车,在中国市场销售需要满足四方面条件,包括纯电动汽车在内的新能源汽车也是如此。

首先,所有企业要有严格的质量管理体系,比如美国QS认证,法国EAQF认证,中国为ISO/TS16949认证;第二,要进行严格的出厂检验,包括外观、灯光、车轮定位、制动等有关安全性能的实验,同时要提交出厂检验报告;第三,要通过3C强制性质量认证;第四,要履行召回备案和三包备案等相关备案手续。

“汽车产品只要投放到市场,就必须严格执行汽车三包规定。如果是系统性的安全问题就要召回。”巫小波说,在三包规定这样的“后市场”监管模式下,质量问题决定厂家的存亡,电动汽车企业必须把好产品质量关。

相关阅读

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

评论