日本开发向燃料电车提供低成本氢的技术

导语

日本正在开发面向燃料电池车提供低成本氢的技术,力争使供给成本降低30%左右,使氢的价格降至汽油的水平。

  日本JX控股公司(JX HOLDINGS)计划面向燃料电池车提供低成本氢。该公司将开发可安全大量运输氢的技术,并在2020年之前开始建设采用新技术的供应网。力争使供给成本降低30%左右,使氢的价格降至汽油的水平。作为日本最大石油批发商,该公司在推动氢的低价化后,有望推动燃料电池车的普及。

日本开发向燃料电车提供低成本氢的技术

  可以实现二氧化碳(CO2)零排放的燃料电池车被视为环保车的有力竞争者,丰田本田将自2015年起开始量产和销售。日本政府也计划在2015年度之前在日本国内100个地点建立相当于加油站的”加氢站”。不过,如果换算为相同行驶距离的价格,氢与汽油相比在成本上被认为达到2倍以上、加之”加氢站”的建设费也将达到每处约3亿~5亿日元,这些成为在普及上的难题。

  JX控股旗下核心企业JX日矿日石能源开发的技术是把自身炼油厂生产的氢溶于甲苯,使之液体化,然后在常温常压状态下利用拖车运往加氢站。给车充填氢燃料时,将利用自主开发的催化剂使之恢复为气体。

  目前采用的方法是以高压压缩方式利用专用拖车运输和储藏气体氢。如果进行液化,将不再需要高强度碳纤维氢气瓶和防止爆炸的设备等,而且可以利用汽油用拖车和油罐。而加氢站建设费将为2亿日元,将比目前几乎减少一半。在通过液化缩小体积后,运输量也将增加至2倍。

  燃料电池车每次充填燃料可行驶的续航距离与汽油车不相上下,而到2015年,车辆价格预计在500万日元(约合人民币28.83万元)左右。而如果氢的供给量增加,价格也将下降。这些因素有望刺激车辆需求、进而推动车辆价格进一步下降,并形成良性循环。关于利用甲苯使氢液化的技术,日本千代田化工建设公司也在进行开发,而在相关基础设施的技术开发方面,日本企业也具有世界领先水平。

相关阅读

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

发改委:新能源车关键技术产业化加速超越

2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》,有力推进了新能源汽...

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

有了这个技术,电动汽车将不再惧怕冬天!

美国大学研制的新型锂离子电池能够在工作时候,如果外部温度低于零度,电池就会自我加热来稳定工作温度,延长...

本田氢燃料电池车年内上市 续航里程达480km

本田全新氢燃料电池车Clarity将在今年内上市,新车续航里程超过了480公里,起售价约为6万美元。

这些绝对值得关注的新型电池技术你了解吗?

在锂电池无法获得更大突破的情况下,科学家和技术人员纷纷着手研发新的电池技术,这些新的电池技术仍在研发中...

特来电不做充电桩?现场揭秘CMS柔性智能充电技术

第四届充电站(桩)技术设备展览会上,特来电展示最新技术“CMS主动柔性智能充电系统”,突破传统充电桩的定义...

未来电动汽车电池成本将有希望削减八成

近日,锂空气电池开发中的技术难关被攻克,如果能把该技术从实验室的演示品转变为商品,所用电池的成本和重量...

明年北京燃油指标减少 新能源指标增至6万 

据相关媒体报道,明年起,北京市新车配置指标将进一步向新能源车倾斜,届时新能源车指标将增加至6万辆,并将...

评论