电动汽车新政撬动充电桩电缆市场 未来5年成熟

导语

国家将投资1000亿建设充电网,电动汽车撞上新机遇。未来5年充电桩电缆行业将迎来巨大的发展空间。

国家将投资1000亿建设充电网,电动汽车撞上新机遇。据电缆业界人士称,这不仅让电动车行业撞上了机遇,也让与其配套的电缆行业撞上了良好的市场机遇。“无论是从产业转型还是能源战略角度,充电桩电缆未来前景广阔。”远东电缆股份有限公司总经理蒋华君接受记者采访时说,未来5年充电桩电缆行业将迎来巨大的发展空间。

第一电动网新闻图片

事实上,自国务院颁布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》之后,电动汽车行业被纳入了国家的发展战略,而新能源汽车也是世界汽车工业发展的必然趋势。随之应运而生的充电桩电缆未来发展前景亦十分广阔。

电动汽车里面,充电桩是最必不可少的一环。近段时间以来,充电桩股异军突起。但凡和充电桩设施有点关系的上市企业,也都打着充电桩股占了不少便  宜,可以说充电桩股近段时间一直业界关注的焦点。

电缆业内市场分析人士认为,国家这一新政将撬动电动汽车充电桩电缆市场长期萎靡不振的局面,将显现光明的市场前景。有家电缆公司老板说,设备安装好几年了,因没有充电桩电缆订单,设备一直闲置着,希望能看到市场前景好起来。

在蒋华君看来,目前我国充电桩电缆的发展远不及欧美国家,仍处于起步阶段。但今年开始,国家强力推动新能源汽车的发展,目前形成了配套的充电站设施建设规划,充电桩电缆的发展将突飞猛进。

不过,令人欣慰的是全国各地都提出了充电桩的建设规划,包括土地征用等投资算在内,今明两年全国充电桩建设的投资额将超过600亿元,其中关于充电桩设备的采购预算为120亿元,投资规模大大超过市场预期。充电桩建设也将迎来高峰,

全年充电桩总数有望达到10万个,而去年同期这一数据仅为1.9万个。

有业内人士称,充电桩概念的崛起与特斯拉在全球引起的新能源汽车热潮不无相关,而新一轮的投入正在加快。日前,招商证券在深圳举办了全国首场在特斯拉车内召开的新闻发布会。作为与特斯拉展开全面战略合作的起点,凡具备条件的招商证券营业部,都将安装特斯拉充电桩,并终身免费为车主充电。招商证券也因此成为全国首家与特斯拉开展战略合作的券商。

目前,有不少电缆企业已瞄准百亿充电桩盛宴带来的电缆市场机遇。远东电缆2014年7月15日与江苏华博实业集团有限公司签订了战略合作协议,以节能、环保为目标,达成此战略框架合作协议,指定远东电缆产品作为特斯拉新能源电动汽车及充电设备专用线缆,并拟持续在智慧能源领域展开深层次、多元化的合作,建立长  期、稳定的战略合作伙伴关系。

据了解,江苏华博实业是特斯拉在中国的5大合作伙伴之一,主要负责特斯拉在中国新能源汽车销售及充电站网络建设,是特斯拉在中国最核心的工程建设方。

每个国家的充电桩电缆的标准均不同,国内目前是按照CQC的标准,虽标准仍未完全成型,但远东电缆依然以最高的标准研发新产品。

远东电缆将加强与特斯拉的深度合作,加强电动汽车及充电设施电缆的研发生产,大力开发充电桩业务,发掘市场需求,顺应国家战略,从而抢占在新兴行业领域的市场先机。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论