王德伦:以高标准和高品质争夺微型电动车商机

导语

王德伦说,此前行业不重视性能和品质,导致的教训“对我们来说都是惨痛的”。产品在开发阶段的时候,一定要进行充分的验证,不要把产品的问题带到市场上去,让消费者做试验品。

(记者 邱锴俊)山东德瑞博新能源汽车制造有限公司董事长王德伦认为,微型电动车商机无限,但是从产品生产角度出发,企业和产品应该有严格标准,其次必须逐步提高车辆的性能。

9月3日下午,2014山东国际节能与新能源汽车展开幕前一天,由第一电动网和华泰证券联合主办的“微电蝶变:微型电动车发展趋势研讨会”在山东济南举行,行业专家学者、领先企业代表、投资机构人士和媒体记者就“微型电动车的行业发展趋势、政策和投资前景”等主要议题发表了各自看法。王德伦也是在这一场合发表了上述看法。

王德伦

山东德瑞博新能源汽车制造有限公司董事长王德伦

王德伦回忆道,2007年他正式转入微型电动车行业。“原本是做乘用车的,但是当我看到低速电动车整个商机以后,我认为如果我们要做乘用车的理念来做这个微型电动车的话,那么商机会很大。”他回顾自行车被电动自行车取代的历程,认为下一个主流交通工具就是电动汽车。

王德伦认为要抓住商机必须在产品上完成几个关键因素。

首先,微型电动车必须有标准。“我们同行一定要把标准搞清楚,你到底要想做一个什么样的产品。”

其次,车企的产品要逐步提高。他特别提及铅酸电池的问题。“铅酸电池和其他事物是一样的,它一定有存在的理由,也会在一定时期退出市场。”而目前,淘汰铅酸电池,全部用锂电池,实际上现在已经到了这个阶段。“有可能一年、两年,我们整个行业完全向锂电池发展。”

最后是车辆的性能、品质、一致性必须符合市场的需求。王德伦说,此前行业不重视性能和品质,导致的教训“对我们来说都是惨痛的”。“我们要对产品的性能、品质和一致性负责,否则的话就有可能把这个产业做乱了。一旦做乱,我们的发展趋势就有可能受到波折,所以在这方面,我建议产品在开发阶段的时候,一定要进行充分的验证,不要把产品的问题带到市场上去,让消费者来买单,让消费者做你的试验品。”

王德伦说,“摆在我们微型电动车面前的任务是很艰巨的。好歹我们有什么呢?有两轮电动车这个行业给我们做了榜样。在这个领域里面,有的企业做到了全世界老大,没有一个国家、没有一个集团敢向中国的企业挑战。我们的微型电动车实际上目前也具有这个特征,所以我们相信这个行业,完全会像两轮电动车一样,将来成为全世界的产业。”

王德伦认为,微型电动车扩张的过程中,电动汽车技术将得到发展。“到那个时候,我们真正地可能通过微型电动车这个行业,实现我们传统汽车没有实现的非常高的工业水平。”

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论