各类燃料电池混合动力总成能源效率研究

导语

采用燃料电池/超级电容、燃料电池/常规电池、和燃料电池/超级电容/常规电池的动力总成方案的能源效率有哪些不同?本文为读者介绍了比利时学者的研究结论和过程。

  比利时的学者研究了几种燃料电池汽车的动力总成设计方案,比较了采用燃料电池/超级电容、燃料电池/常规电池、和燃料电池/超级电容/常规电池混合的三种燃料电池汽车的动力总成和控制策略。其结论为:燃料电池/超级电容型燃料电池汽车的能源效率略胜过其他两种方案。该研究结果已在第27届电动汽车研讨会上得到发布。

各类燃料电池混合动力总成能源效率研究

  燃料电池/超级电容型燃料电池汽车的节能优势主要来自于它可以在瞬态工况下频繁地使用高效率的超级电容进行充放电(超级电容所允许的最大充放电流远高于常规电池)。所以尽管它的车重往往更高,但是仍然更加节能。

  研究人员还指出:从电池寿命、部件尺寸、瞬态工况的角度看,采用燃料电池/超级电容/常规电池混合型的燃料电池汽车或许也是个不错的选择。

  将标准的一套燃料电池系统整合进一台汽车的动力总成中,并不能总是满足汽车的功率需求。尽管燃料电池具有较高的功率容量,但是那只是对于稳定工况而言的。相反,其瞬间输出更高功率的能力相对薄弱。因此,燃料电池系统的高价格和迟缓的动态性能成为了制约燃料电池汽车商业化的最大障碍。

  为了克服该障碍,燃料电池系统必须进行”杂交”,使自身具备多种储能系统(如常规电池或超级电容等),在节能的同时,更好满足动力的需求。

  该研究评估不同种类燃料电池系统的能源效率、成本和部件尺寸。研究人员使用Matlab/Simulink软件,设计并仿真了多种燃料电池动力总成。能源效率评估采用了NEDC和FTP75两种标准测试循环进行仿真。他们还根据燃料电池效率MAP图,使用了两种控制逻辑,来最大程度地降低仿真模型的氢消耗量。

各类燃料电池混合动力总成能源效率研究

  控制逻辑(1)基于CSEM能源效率MAP图,可以减小每种测试循环的氢的总消耗量。控制逻辑(2)基于CSPSO离子群优化法,协调多种储能系统工作,尽量降低能耗、维持电池电量。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

评论