新能源汽车龙头比亚迪被瑞银证券建议“卖出”

导语

5月30日,瑞银证券研究员邹天龙在题为《比亚迪:新能源汽车高速增长难掩传统汽车业务下滑》的研报中指出,受益政策红利,新能源汽车业务取得高速增长,但对整体贡献依然较低。

本周沪深两市股指冲高回落收出“假阴线”,个股表现冰火两重天。不过,本周评级遭下调的公司并不算多,iFinD数据显示本周有35只股票投资评级因“种种”原因被券商研究员下调。

其中,有12只股票评级被研究员由此前的“买入”下调至“增持”(17只)和“中性”(1只);2只股票评级被由“强烈推荐”下调至“谨慎推荐”;16只股票评级被由“推荐”下调至“中性”(13只)和“谨慎推荐”(3只)。这当中,最受关注莫过于新能源汽车龙头比亚迪(002594)被建议“卖出”了。

5月30日,瑞银证券研究员邹天龙在题为《比亚迪:新能源汽车高速增长难掩传统汽车业务下滑》的研报中指出,受益政策红利,新能源汽车业务取得高速增长,但对整体贡献依然较低。

第一电动网新闻图片

邹天龙表示,受国家对新能源汽车补贴新政的积极影响,公司今年1-4月份新能源汽车销量合计达到4761辆,同比增长400%。预计全年公司新能源汽车销量有望达到2.1万辆,同比增长600%,收入达到82亿元。同时,考虑到公司近期H股的配售成功,募投项目将进一步扩充动力电池产能,预计公司新能源汽车销量未来三年仍有望保持较高的增长。但相对于传统汽车业务而言,公司新能源汽车销量占比仍然较低。

“传统汽车业务出现大幅下滑” 邹天龙称,今年1-4月份,公司传统汽车销量13.6万辆,同比下滑25%(同期行业增长14.5%);这主要是由于,一方面公司将大部分精力投入到新能源汽车的研发中,导致传统汽车业务车型研发和投放节奏放缓;另一方面,中国汽车市场竞争愈发激烈,不进则退,公司老车型(如速锐、F3等)的竞争力出现下滑。预计全年公司传统汽车销量45.6万辆,同比下滑10%。

邹天龙指出,瑞银证券将公司2014至16年每股收益预测下调至0.63/0.85/1.08元(原预测为0.89/1.12/1.28元),与市场一致预期相比分别低15%、26%、30%;主要基于公司传统汽车业务低于预期、销量下滑会对价格产生负面影响。基于分布估值法得到目标价37.80 元,对应公司2014年市盈率60倍,考虑到公司估值较高,给予“卖出”评级。

值得一提的是,与瑞银证券的悲观不同,国内传统大行较为乐观。如招商证券[0.39% 资金 研报]在5月26日发表的研报就指出:“虽然公司一季度传统燃油车业务有所下滑,但是新能源汽车营收将进行有效对冲”。 招商证券研研究员表示,近期,习近平主席在上汽集团[-0.34% 资金 研报]的调研讲话是明确信号,重点提到要加强自主研发及用好用活政策,结合前期林枫对于新能源汽车税收鼓励政策所提及内容,我国将迎来新一轮的新能源汽车政策推出高峰期。

海通证券[0.11% 资金 研报]分析师陈鹏辉在27日发表的研报中指出,比亚迪在中国的新能源汽车业务在政府强力推动下,有望获得超越国内自主品牌及合资品牌的竞争优势。比亚迪拥有领先的锂电池、汽车整车、光伏发电及储能电站等核心技术,是唯一拥有新能源生产、供应、消费全产业链的创新型公司,有望实现“弯道超车”中国汽车强国梦,参考特斯拉等相关业务的估值,给予目标市值1413亿,目标价60元。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

评论