合肥市市长张庆军:细化新能源汽车扶持政策

导语

由国家发改委制定全国统一的电动公交车、出租车充电电价并予以优惠;给予电动公交车、出租车与传统车同等待遇。

安徽省合肥市市长张庆军代表近日提出,在国家新一轮新能源汽车推广应用政策中,补贴车型更加细化,破除地方保护主义措施更加具体,扶持政策更加完善,但是推广应用的具体操作层面政策仍然面临不少亟待解决的问题,应当进一步细化新能源汽车扶持政策。

安徽省合肥市市长张庆军

张庆军说,国家近期明确了新一轮新能源汽车推广应用补贴政策和示范城市,推进新能源汽车推广应用。截至2013年底,合肥市推广应用新能源汽车8813辆,其中九成以上是纯电动汽车,运行总里程超过6000万公里,节约燃油约1200万升,减排二氧化碳约2.8万吨,新能源汽车及相关零部件累计实现产值50亿元。但是,合肥在新能源汽车推广过程中,主要遇到以下三方面问题:一是在国家现行电价政策下,电动汽车的运营成本相对较高。按国家现行电价政策,电动公交车充电价格归类为“一般工商业用电及其他”。目前电动公交车购置成本较高,扣除国家财政补贴后,经测算,在现行电价政策下,电动公交车年运营成本比燃油公交车高出约1.2万元。二是新能源汽车未享受燃油车的“燃油补贴”待遇。按照国家财政部《城乡道路客运成品油价格补助专项资金管理暂行办法》,中央财政给予燃油公交车、出租车燃油补贴。电动公交车、出租车暂不享受传统燃油车的成品油价格补助。三是国家对新能源汽车充电基础设施补贴尚未明确。现阶段,充电基础设施投资成本高,收回投资成本周期长。经计算,不考虑供电部门买电成本及合肥市财政补贴,收回充电站整体投资至少需要7年。

张庆军建议,由国家发改委制定全国统一的电动公交车、出租车充电电价,并予以优惠;给予电动公交车、出租车与传统燃油车“同等待遇”,按照《城乡道路客运成品油价格补助专项资金管理暂行办法》的补贴标准,对电动公交车、出租车予以补助;由国家财政部牵头制定电动汽车充电基础设施的补贴和奖励政策,以此进一步加大新能源汽车政策扶持。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

评论