2014年山东低速电动车产量已达18.74万辆

导语

山东省汽车行业协会的数据显示,去年山东低速电动车产量已达18.74万辆,在多方压力下依然同比增长50.46%。

来自山东省汽车行业协会的数据显示,去年山东低速电动车产量已达18.74万辆,在多方压力下依然同比增长50.46%。地方政府对低速电动车产业前景也满怀信心,如聊城市委书记林峰海就直言政府要为产业发展“松土”、“浇水”,中通汽车工业集团有限责任公司(简称“中通集团”)董事长李树朋也不避讳低速电动车产业的高增长和高利润,称参股进入市场的是出于理性判断。

第一电动网新闻图片

要为产业“松土”、“浇水”

因受访时主动健谈,省人大代表、聊城市委书记林峰海成为本次两会上最受媒体欢迎的代表委员之一,而在谈及低速电动车产业发展时,他也一如既往的打开话匣子,直言看好产品市场前景,政府要为产业发展“松土”、“浇水”。

“跑一公里才用几分钱的电钱,不但老百姓出行省了钱,还不烧油不排放尾气,节能环保,这么好的产品为何不支持。”1月30日在济南舜耕山庄的走廊上,刚吃完自助餐的林峰海听说记者要采访低速电动车选题,马上就来了兴致。

聊城在山东汽车工业上有着特殊的位置,该市的中通集团和山东时风集团有限公司(简称“时风集团”)分别是省内最大的新能源客车和低速电动车生产企业,此外该市还是山东第一批低速电动车试点挂牌城市、国家第二批新能源汽车示范推广试点城市。

林峰海2002年年底就调任聊城从政至今,对当地汽车产业发展有着清醒的认识。他告诉记者,聊城未来将打造全国重要的新能源汽车研发、生产基地,目前中通新能源客车已在海内外树立口碑成为当地工业名片,低速电动车产业虽然政策仍不明朗,但市场繁荣却有目共睹。

“我们看它(低速电动车产业)的发展要看10年、20年之后,产品好不好是市场说了算,它现在就像一颗小树,政府能做的是为它的成长松土、浇水,有病虫害的时候上点药。”林峰海比喻虽然朴素,但话语间透出了地方政府对低速电动车产业坚定的支持态度。

利润率与新能源客车相当

在两会分组讨论的聊城代表团会场,省人大代表、中通集团董事长李树朋告诉记者,最新市场调查显示,中通新能源客车2014年的市场占有率已与国内客车生产龙头企业郑州宇通集团有限公司打成平手,这受益于去年一二线城市加大了新能源客车的采购力度。“我们要生产新能源乘用车,只需适当改造生产线即可,投入成本不会很高,但工信部新能源乘用车目录只针对具有乘用车生产资质的企业开放,取得该资质难度很大,而且鉴于国内乘用车的产能过剩,企业也不会贸然进入。”谈及为何未进入新能源乘用车市场时,李树朋这样说。

值得注意的是,2013年12月,中通集团与自然人董波、郑光共同出资7600万元成立了聊城巨龙新能源车业有限公司,开始生产低速电动车,其中中通集团持股34.21%为第二大股东。对此李树朋回复称,选择参股进入低速电动车市场,是中通集团对其市场现状和政策前景综合考量的结果,并表示低速电动车的利润率与新能源客车相当。“不实用的产品,政府就算再补贴也不会有市场,应该将审批制改为备案制,投不投、怎么投交给企业去决定。”李树朋认为,无论新能源乘用车还是低速电动车,政府都应将最终决定权交给市场,自身则承担更多的事后监管和服务职能。

山东低速电动车产量5年翻10倍

去年3月,山东低速电动车产业乱象被央视“3·15晚会”曝光,山东省当年5月即宣布集中整治,并由省汽车行业协会牵头制定低速电动车行业标准并发布《山东省小型电动车准入企业名单(第一批)》,低速电动车产业进入调整期。

不过调整并未拉低产业增量,在日前于北京召开的首届中国电动汽车百人会论坛上,山东省汽车行业协会常务副会长魏学勤表示,2014年山东低速电动车联盟内的22家企业产量已达18.74万辆,同比增长50.46%,是2010年1.82万辆产量的10倍。

与低速电动车蓬勃发展形成鲜明反差的,是新能源汽车的缓慢推广。

据工信部去年11月数据,作为国家第二批新能源汽车示范推广试点城市,山东省的青岛、淄博、潍坊、临沂、聊城5市离计划推广目标仍相距甚远,其中推广进度最高的青岛市去年10月前仅推广510辆,而其2016年前推广目标5000辆。

魏学勤表示,低速电动车是适合国情顺应民情的新兴产业,政府应从实际出发,以创新社会管理的思维对产业进行合理引导和管理,将低速电动车列入我国法定的交通工具,明确路权,并在有条件的省市率先开展试点工作。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论