科技部新能源汽车研发专项或带来"红包"雨 八大抢点

导语

科技部在实施国家重点研发计划新能源汽车重点专项时,应有资金支持,从而可能给参与专项的新能源汽车企业送来又一波“红包雨”。

2月26日《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》(下称《重点专项方案》)征求意见结束,《重点专项方案》成型后,将逐步进入实施阶段。参照此前的科技部项目经验,为了支持此重点专项,科技部也将拨出资金支持,从而给参与专项研究的新能源汽车企业送来又一波“红包雨”。

2012年7月国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》中说,中央财政将安排资金,对实施节能与新能源汽车技术创新工程给予适当支持,引导企业在技术开发、工程化、标准制定、市场应用等环节加大投入力度,构建产学研用相结合的技术创新体系。

随后,2012年10月三部委就联合发布了《财政部 工业和信息化部 科技部关于组织开展新能源汽车产业技术创新工程的通知》(下称《创新工程》),准备好专项资金鼓励新能源汽车产业创新项目。之后不久便有了2012年度新能源汽车产业技术创新工程25个拟支持项目名单,比如江淮第五代纯电动轿车平台技术开发项目、比亚迪新型插电式混合动力车(秦)技术开发项目等。这25个新能源汽车项目本是车企产业升级提高自身竞争力的题中应有之义,三部委则额外对企业申报的新能源汽车项目划出专项资金补贴。

科技部新能源汽车研发专项或带来“红包”雨 八大抢点

最终,江淮第五代纯电动轿车平台技术开发项目获得财政部2亿元创新奖励资金,比亚迪新型插电式混合动力车(秦)技术开发项目获得2.5亿元奖励资金。在25个新能源汽车产业技术创新工程项目获得了数额巨大的资金奖励后,2015年春节期间,科技部再次为新能源汽车准备好新年大礼,等待车企来抢“红包”。

那么面对科技部又一轮的《重点专项方案》“红包”,怎么才能抢到手呢?让我们逐条找找《重点专项方案》的“抢”点。

《重点专项方案》提出目标,完善电动汽车“三纵三横”技术体系和新能源汽车研发体系,升级新能源汽车动力系统技术平台;抓住动力电气化、结构轻量化、车辆智能化三大科技为核心的新能源汽车技术大变革机遇,超前研发下一代技术。

“三纵”动力系统技术不变,依然是纯电动力系统、插电/增程式混合动力系统和燃料电池动力系统;“三横”则扩展为三大共性核心技术,动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子、电子控制与智能技术;在“三横三纵”之前还有三大科学基础问题,面向电动化的能源科学、面向轻量化的材料科学和面向智能化的信息科学;在“三横三纵”之后还有三大支撑平台,基础设施平台、集成示范平台、国际合作平台。

随着“三横三纵”内容的扩展和新能源汽车上下游范围的扩大,能够参与领取政策“红包”的企业将会大量增加,“红包”的争抢将会更加激烈,八大“抢点”如下:

1,动力电池与电池管理项目

《重点专项方案》具体计划为,轿车动力电池的单体比能量2015年底达到200瓦时/公斤,比2010年提高一倍;2020年达到300瓦时/公斤,总体水平保持在国际前三名以内;2012年《创新工程》申报的动力电池项目计划是单体比能量2015年底达到180瓦时/公斤,随着近期动力电池的技术的不断进化,此次方案再次将2015年底的目标提高了20瓦时/公斤,电池技术的发展将会超出预期。

科技部新能源汽车研发专项或带来“红包”雨 八大抢点

2012年《创新工程》对申报企业的要求是,电池企业对动力电池技术研发和产业化投资规模不低于5亿元人民币,电池单体年生产能力不低于1亿安时,这个门槛还是比较容易达到,新一轮《重点专项方案》的申请企业标准可能还会提高。比克、万向、中航锂电、国轩高科、天津力神、比亚迪、波士顿、沃特玛等电池企业都是抢“红包”的好手。

2,纯电动乘用车项目

新能源汽车整车项目是技术提升后的集中体现平台,奖励也会集中体现在这一领域。不过由于《重点专项方案》具体实施年限为2015-2020年,时间跨度较大,仅作为未来指导新能源汽车发展的纲领性文件,所以对于具体整车要达到的指标没有明确说明。不过按照2012年《创新工程》申报项目要求,到2015年,全新平台的纯电动乘用车最高车速不低于100公里/小时,这个标准现在部分低速电动车都能够达到这一标准,《重点专项方案》的申报条件预计会将最高车速提升至110-120公里/小时以上,续航里程将会在150公里以上。

《重点专项方案》指出,面对我国2020年以后乘用车百公里平均油耗降低到5升以下的严格油耗法规,开发新能源汽车技术是汽车能源动力系统可持续发展的唯一途径。各大车厂预计未来都会有纯电动乘用车推出,这里将会是争抢最为激烈的一个版块,北汽、江淮、比亚迪、奇瑞、长安、上汽、吉利等都已经排好队在等待了。

3,插电式混合动力乘用车项目

《重点专项方案》披露,2014年,我国的比亚迪插电式混合动力轿车“秦”成为世界第四畅销的插电式车型,欧洲插电式混合动力轿车热潮迅速兴起,大众、宝马、奔驰、沃尔沃纷纷推出各自的量产插电式混合动力车型,预计2015年欧洲的插电式混合动力将进度快速增长期。

科技部新能源汽车研发专项或带来“红包”雨 八大抢点

比亚迪秦插电式混合动力汽车

《重点专项方案》明确提出,要形成中国特色插电式电动汽车主流技术路线、处于世界领先地位的著名品牌和主打车型,所以这也可能是另一个“红包”密集区。插电式混合动力汽车推广初期暴露出一些问题曾经被过度放大,让插电式混合动力汽车与纯电动的技术路线之争一度进入白热化。但其实出现的问题并不在于技术路线,而在于基础设施的配套,未来政府将会减少对技术路线的干预,而主要营造一个统一、公平、开放的市场环境,最终由市场来选择具体技术路线。

根据2012年的《规划》,插电式混合动力汽车的要求,纯电续航里程在50公里以上应该是未来插电式混合动力乘用车的基本配置,否则连补贴免购置税等优惠也享受不了。2012年的《创新工程》项目申报要求,插电式混合动力乘用车在混合动力驱动模式下的汽车燃料消耗量优于乘用车第三阶段燃料消耗量目标值不少于30%,可能这一次还会有类似的要求,插电式混动车企业应该早做准备。目前插电式混动乘用车中,上汽和比亚迪都有成熟车型推向市场,未来也应该会有新车型推出,两个企业应该都是大热门。

4,纯电动商用车项目

纯电动商用车方面,可能不会像乘用车设定最大续航里程,将根据不同的用途和使用环境选择合适的电池技术和商业模式,从国家最新的纯电动客车补贴办法来看,单位载质量能耗或将在下批次项目审核中提出要求。据第一电动研究院2014年新能源客车产业研究报告统计数据显示,单位载质量能耗较低的客车企业,厦门金龙、东风、宇通、北汽福田、一汽、比亚迪和中通客车等企业都已经做好热身运动。

5,插电式混合动力商用车项目

插电式混合动力商用车领域,尤其是在插电式混合动力客车领域,市场已经有了一定规模,驱动模式渐渐由政策驱动向市场驱动过度。《重点专项方案》中对于这一块的要求也比较少,预计这一领域新一轮的“红包”数量会比较少。

6,燃料电池车项目

燃料电池车领域目前主要就是上汽在领跑,第二梯队也是相差很远,整体水平距离国际先进水平还是有不小差距,《重点专项方案》提出目标,要在燃料电池汽车技术取得突破,达到产业化要求,实现千辆级市场规模。新一轮重点项目可能会增加燃料电池车的数量,让第二梯队的企业能够再坚定一点决心。目前已经披露出燃料电池车的上汽、宇通、陆地方舟等或许都将从中受益。

7,电机驱动与电力电子项目

2012年的《创新工程》中没有单独设立电机驱动方面的项目,随着新能源汽车产业化水平的提升,作为核心技术的电机驱动与电力电子被放上议事日程。《重点专项方案》提出,驱动电机技术水平保持国际先进,电机驱动控制器比功率2020年比2014年提高一倍,赶上国际先进水平。据中国电动汽车百人会理事会执行副理事长,清华大学教授欧阳明介绍,我国电机控制器的功率密度比国外差一倍,国外是12—14,我们是7—8,主要是我们的基础元器件没法在底层封装,都是买的模块。此次《重点专项方案》可能会在电机驱动控制器方向单独设立扶持项目,之前必须与车厂捆绑立项的电机企业终于不用再跟在后面蹭“红包”了。

8,电动汽车电气化、轻量化、智能化、网联化项目

《重点专项方案》还提出,全面提升纯电动汽车电气化、轻量化、智能化、网联化水平,小型电动轿车技术水平达到国际先进、市场化推广达到国际领先。由于电动车电池重量和频繁充电的问题,电动汽车对轻量化、智能化和网联化的要求要高于传统汽车,如果能够像宝马i3那样对电动汽车采用全轻量化车身设计来减重等设计,都可以在这一轮抢到更多的机会。

除了以上的8个红包“抢”点之外,十二个模块还有很多可以想象的空间,但是本着“集中投入、重点突破”的原则,此次《重点专项方案》可能也不会把网撒得太大。

另外,此次《重点专项方案》特别强调,2014年,国务院及有关部门先后发布多项加快新能源汽车发展的政策措施,新能源汽车市场发展出现快速增长的良好势头,成为新能源汽车进入家庭的元年。这是各部委首次在官方的文件中认可2014年是新能源汽车元年,如果说“北京奥运”、“十城千辆”等示范推广都是对新能源汽车投石问路的话,那么现在国家已经基本明确了新能源汽车的发展方向——为2020年实现新能源汽车保有量达到500万辆提供技术支撑。

我国新能源轿车技术产业化水平居世界第二位,并且有望在2015年跃居第一位。中国与美国已经成为世界上最大的新能源汽车市场,虽然2014年中国新能源汽车的市场销售仍然落后美国市场4万辆,但是,由于新能源汽车市场本身具有的政策依赖性,加上中国政府对新能源汽车的大力政策支持,中国新能源汽车市场将在最近一两年超越美国市场,成为世界第一大新能源汽车市场。

种种迹象表明,国家对于新能源汽车的发展不但明确,而且不遗余力,未来给出的优惠政策将会越来越多,奖励“红包”没有最大、只有更大,比的就是看谁速度更快。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

评论