吉姆西骗取新能源车补贴 或被取消生产资质

导语

首家骗补企业——苏州吉姆西客车制造有限公司(以下简称吉姆西)被曝光,按照2015年12月份吉姆西的产量计算,吉姆西去年可能骗取了上亿元的补贴。

首家骗补企业——苏州吉姆西客车制造有限公司(以下简称吉姆西)被曝光,该公司在2015年上半年只报备了25台车的合格证,而在当年12月该公司却上传了2905台车的合格证,经计算,其12月份产量占比全年达到80%。然而,由工信部和财政部等四个部门组成的调查组要求核查每一台车时,公司却不能明确回答车的去处。随着调查的深入,一场由卖方和买方联合骗取国家补贴的阴谋浮出水面。其中,一辆6~8米的纯电动中巴车最多可获得60万元的补贴,如果按照2015年12月份吉姆西的产量计算,仅此一项吉姆西就骗取了上亿元的补贴。

96834eb5-076f-4e92-a739-a8a7366ce972
吉姆西官方网站上展示的纯电动客车

据悉,相关部门从今年3月初就开始对吉姆西核查,目前已经基本确认该公司联合买方一起骗取国家补贴的事实,“目前吉姆西已经被责令停止生产,相关负责人也在接受调查。”

此外,江苏省经信委和能源局在回应《每日经济新闻》记者采访时表示,会依法依规对吉姆西骗补行为进行查处,“责令公司停止生产只是第一步,最终调查结束之后,公司的汽车生产资质或将会被取消。”

单月产量井喷引起注意

公开资料显示,吉姆西成立于2013年8月,2015年3月开始投产,产品全部是6~8米的纯电动商用客货电动车

记者从苏州官方获取的资料显示,吉姆西重组了苏州客车厂有限公司,其前身是苏州客车厂。

记者获取的资料显示,苏州客车厂在2013年进入工信部发布的特别公示名单,“进入这份名单,就意味着企业已经失去了正常生产经营能力,如果持续在这份名单上停留两年,并且考核不合格,那么工信部就会暂停公司的生产资质。”苏州市政府一位王姓知情人士对《每日经济新闻》记者说,“生产资质是汽车公司最值钱的资产,如果失去这份资质,那么就等于退出了中国汽车产业,为了保住这份资质,吉姆西在2013年重组了苏州客车厂。”

在2013年8月重组苏州客车厂之后,吉姆西并未立即获得生产资格,直到2015年初才获得了合法身份。

工信部2015年2月发布的《车辆生产企业及产品(第269批)》公告显示:同意苏州客车厂有限公司已列入《公告》的所有产品,企业名称变更为苏州吉姆西客车制造有限公司,法人代表变更为杨源,这就意味着吉姆西通过了国家准入考核。

2015年5月,吉姆西的工商注册也发生了变化,其经营范围中汽车专用机械设备后面增加了按国家公告目录生产。

在获得合法身份之后,吉姆西在2015年3月投入生产。

工信部的数据显示,2015年3月、4月和5月,吉姆西上传的合格证信息数量分别是23个、0个和2个,随后三个月公司处于停产状态。然而,到了2015年9月开始的3个月,其上传的合格证分别为166个、347个和243个,12月更是上传合格证2905个。

从3月至6月的低迷,到9月份开始的快速增长,再到12月份的爆发,吉姆西的产量可谓相当惊人,这也吸引了主管部门的注意。

联合买方骗取政府补贴

由工信部和财政部等四个部门组成的调查组对吉姆西进行了核查,调查组选取购买了吉姆西21辆纯电动货车的一家客户,然而当工作组要求核查每一台车时,该用户负责人却支支吾吾,不能明确回答车的去处。

 

随后,调查组要求核查吉姆西的这个用户全部的新能源车辆信息,该负责人依然无法提供车的去处。最后对这家吉姆西的用户信息核查清楚了,结果有17辆报备上牌的车辆无法说明去向。

此外,调查组还对吉姆西客户高融实业进行了调查。据高融实业董事长陈笑介绍,2015年12月,公司与吉姆西签订了协议,购买了50辆充电动客车,用于接送客户看房及员工的上下班,“吉姆西只交付给他们七八辆车,其余的40多辆车并没有交付给他们。”

上述50辆的订单,仅仅交付了七八辆,也就是订单的七分之一,然而就是在这种情况之下,买卖双方向省市递交申请全部补贴的情况却真实发生了。

陈笑表示,他们向省里递交了补贴的材料,而市里的补贴材料则是委托吉姆西递交的,市里面的补贴是直接打给吉姆西的。

这就意味着吉姆西在没有现车的情况下,大量虚报合格证,并获得牌照,再向高融这样的客户交付少量的车辆,由高融向江苏省递交补贴申请,同时吉姆西向苏州市申请补贴。

政府的补贴要求是,只有车辆生产出来交付到用户手中才能提交补贴申请。而吉姆西和高融明知没有现车的情况下,却向政府递交了补贴申请,全部环节走完,就达到了吉姆西联合买方骗取补贴的目的。

a6678897-6a55-43c5-b837-df4d7a7ecbd3
吉姆西官方网站上展示的纯电动客车

按照国家2013年至2015年的政策,6~ 8米纯电动中巴车补贴标准为30万元/辆,物流车按电池容量计算,每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴总额不超过15万元。大部分新能源汽车示范推广城市的地方补贴标准与国家标准1:1配比,即一辆6~8米纯电动中巴车最多可获得60万元的补贴。

此外,根据吉姆西所在地苏州市政府的规定:对6~10米纯电动客车按电池容量每千瓦时补贴1800元(最高不超过18万元。对应用于城乡公交领域的6~8米纯电动客车补贴18万元/辆);纯电动专用车按电池容量每千瓦时补贴1200元(最高不超过9万元)。

如果按照2015年12月份吉姆西的产量计算,仅在当月吉姆西就骗取了上亿元补贴。

相关部门将严惩骗补

对于吉姆西的骗补,核查工作组专家组组长董扬在接受央视采访时表示,“关联企业之间,比如说使用车辆的企业、购买车辆的企业和生产销售的企业大部分是有关系的,有的有市场关系,有的有供货关系,互相之间打好招呼,勾结做虚假销售,这就是一种骗取国家补助的行为,肯定是应该打击的。”

据了解,从2009年开始,国家出台了一系列鼓励政策,鼓励使用新能源汽车,其中最大的政策“红包”就是补贴。2009年至今,我国在新能源汽车上的补贴已经超过150亿元。

目前,在我国的新能源汽车补贴中,包括国家补贴和地方补贴两大部分,地方补贴又包括省、市、县、区等多级补贴。国家补贴的对象是直接给付到汽车生产企业,地方补贴则有的给付到汽车生产企业,有的给付到汽车生产企业的用户。

然而在实际操作中,诸如吉姆西这样骗取国家补贴的企业不在少数。对此,工信部部长苗圩表示,承认部分车企存在骗补的行为,对此工信部将会严惩不贷,“不管有多少辆,发现一起,绝对要处置一起,这些企业还不像别的,它跑不了,国家财政的补贴也没有全部到位,没补的这些钱一定要扣下来不给它,已经补的这些钱一定要扣回来,并且还要依法进行处置,直至取消这些企业的资质。我们在不久的将来,在全国范围内,普遍清查以后,会向媒体公布去年骗补到底是有哪些企业、有多少辆、有多少钱,这个数字我们会在第一时间向媒体公布。”

针对新能源汽车的骗补行为,从今年3月份开始,国务院已把遏制骗补行为作为重点督查问题,核查工作组专家组组长董扬在接受央视采访时表示,“发现一起,纠正一起,而且对于恶意骗补的企业绝不手软,应该是从公告管理来说,一旦发现,就停止公告,实际上就是停止它生产的资格。从财政部的角度来说,我相信他们也会有处罚手段。总而言之,对于这种事情,政府各部门都非常严肃认真地对待,不会允许这样的事情继续发生。”

相关阅读

深度揭秘新能源车骗补:国家巨额资金白白浪费

新能源车骗补调查结果日渐明朗,但在追究骗补企业责任之时,如何改善政策并杜绝此类现象再次发生也成为了亟待...

国务院督查组:比亚迪、陕汽通家无骗补问题

国务院第5督查组走访了陕西省新能源汽车制造企业,认定陕西汽车集团、西安比亚迪汽车有限公司和陕西通家汽车...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

新能源车骗补调查接近尾声 结果有望本月公布

相关部门对新能源车企骗补的核查已经进入深水区,最终结果有望在4月下旬发布。

国务院亲自牵头 新能源汽车骗补调查悄然升级

4月6日,工信部某权威人士表示,现在新能源汽车骗补调查是由国务院亲自牵头进行,这意味着,在过去两个多月的...

工信部回应新能源骗补:已经补的钱要扣回来

工信部部长苗圩表示,四部委关于新能源汽车“骗补”全面核查工作还没有最终结束,在一些点上确实已经发现问题...

工信部:将严厉惩罚新能源汽车骗补行为车企

工业和信息化部部长苗圩表示,目前,已发现一些企业存在新能源车骗补行为,下一步政府将对这些企业严肃处理。

打击骗补!工信部将建违法违规企业黑名单库

3月11日,工信部发布了《工业和信息化部关于进一步加强汽车生产企业及产品准入管理有关事项的通知》,工信部...

比亚迪4S店总经理自杀 曾举报巨额骗补问题

比亚迪汽车南京尚迪店总经理刘鹏自缢身亡,其死前曾实名举报自己和比亚迪汽车有关人员及南京市相关单位和个人...

或为打击骗补!广州车管所要求新能源车复检

广州车管部门对本地的新能源车展开了复检工作,此举可能是对新能源车复检来检查“骗补”的问题。

评论