李书福:汽车已进入3.0时代 电动车是趋势

导语

汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,步入智能化的3.0时代。

  3日上午9点,全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福召开媒体见面会,春节前,主打环保理念的美国电动汽车巨头——特斯拉高调进军中国市场,并通过“透明定价”方式进入公众视野,引起社会各界广泛关注。电动汽车是否会为汽车行业带来一场革命?未来会怎样发展?吉利在电动汽车领域会有哪些动作?针对记者提出的这些问题,李书福一一进行回应。

  特斯拉路线还不明朗

  特斯拉现象会给中国汽车产业带来怎样的影响,它是否代表未来产业的发展方向?面对商报记者的提问,李书福表示,到今天为止,特斯拉公司以及投资是成功的,但以后不好说。对整个汽车行业而言,未来会不会沿着特斯拉的这条路走,现在并不明朗。

  “之所以这么说,是因为特斯拉所用的电池技术以及整车的管理系统,不一定就是正确的,里面存在很多的技术问题。”李书福表示,在生产电动汽车时,厂家可以选择锂电池、氢燃料电池或者其他的金属燃料电池,门类非常多。最终能否取得成功,关键要看电池能否真正取代现有的内燃机技术。

  实现纯电动车难一蹴而就

  李书福表示,汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,步入智能化的3.0时代。总体来看,汽车工业总的发展方向肯定是先由纯内燃机技术走向油电混合技术,最终再走向全面电动化。

  “但要想实现纯电动,不可能一蹴而就,道路不会一帆风顺,会是一个逐渐演变的过程。”在谈及未来汽车行业发展趋势时,李书福说,目前电动汽车的经济性、可靠性、耐用性都没有竞争力。正因如此,几乎所有汽车企业都在苦苦寻找一条能够与现有汽车进行全面竞争的技术路线。可以预见的是,未来,汽车的缸数会减少、发动机会变小,甚至发动机会逐步消失。

  “吉利造”出租车有望自动充电

  在谈及吉利在新能源汽车领域会有哪些动作时,李书福透露,吉利正在积极推进开发智能化新能源汽车,瞄准的首先是伦敦的出租车市场。

  李书福称,目前吉利正在开发的伦敦出租车要实现3种功能,其中一项功能就是纯电动。这种车辆将通过电子地图进行控制,司机可自行选择是采用纯电动、油电混合或是加速很稳的运动模式。无论用哪种模式,都可以实现尾气零排放或者超低排放。此外,车辆在日常运行中就可以实现能量回收,即使不充电也可以正常运行。

  “大家不要觉得不可能实现。”李书福说,目前沃尔沃在欧洲投放的V60已经实现了以上功能,只不过巡航里程稍微短一些。在2013年该车型销量已达1万多台,今年将扩大产量。

  在见面会上,尽管主持人数次提醒记者要围绕提案发问,但只要问题涉及汽车产业,李书福会很果断地表示,“这个问题有意思,我来说!”

  一个明显的变化是,从最初的略显拘谨到如今的侃侃而谈,在吉利成为中国汽车“走出去”标杆企业的背后,作为“掌舵手”的李书福应对各类棘手问题时显得理性而从容、信心满满,在直指行业弊端时语言更为犀利。

  李书福最负盛名的头衔是“汽车疯子”。收购沃尔沃、英国锰铜、再到收购英国电动车制造商绿宝石汽车公司……细数李书福这些年的动作,我们可以发现这样的企业家精神:既有不管不顾的执着,也有精打细算的智慧,这是一种理性的疯狂。李书福用实际行动证明,自己的“疯”并非“匹夫之勇”,而是在抒写着民营车企独有的发展路径。

  汽车合资股比可放开

  除了畅谈汽车产业的未来趋势,昨天的媒体见面会上,李书福还围绕沃尔沃未来的发展以及汽车产业合资股比等话题表达了自己的观点。

  目前,中国汽车行业的合资股比有50∶50的限制,即中外双方占股分别为50%。针对这一话题,李书福表示,建议改变股比限制,“这不是从吉利等民企角度出发,而是从产业竞争力、消费者利益的角度在考虑”。

  “有人认为放开限制,外资车型价格将下降,从而冲击国产汽车。”李书福说,但需要注意的是,随着零部件价格的下降,国产汽车的成本也会下降,售价和产品将更具有竞争力,这样消费者也能享受到更多的实惠。而且国外的汽车企业不可能脱离中国市场去生产很便宜的汽车。

  在收购沃尔沃后,李书福曾表示将很快推动沃尔沃盈利,而在去年,他的这一目标已经实现。不过李书福也直言,和欧洲市场相比,沃尔沃在中国的销量不算高。

  “一是沃尔沃在中国的投放时间短,二是国产化才刚刚开始,所以随着沃尔沃国产化不断推进,以及沃尔沃品牌在中国消费者心中定位逐步提高,未来沃尔沃在中国的市场占有率一定可以达到欧洲水平。”李书福说,虽然他无法给出实现这一目标的时间表,但今年沃尔沃国产化的审批已在今年年初全部完成,他对未来充满信心。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

评论