Cyber Navi车载导航仪科幻感十足 适用视力不佳人群

导语

去年7月,车载导航仪系统Carrozzeria系列的“Cyber Navi”在日本上市,这款产品对于视力不佳而难以看清车载导航仪画面信息的用户来说非常方便。

  车载导航仪系统Carrozzeria系列的”Cyber Navi” 去年7月在日本上市,这款产品对于视力不佳而难以看清车载导航仪画面信息的用户来说非常方便,而且能实际体验科幻电影般感觉。

  Cyber Navi的原理比想象中要简单:只要卸下驾驶席的遮阳板,在安装孔上设置平视显示器(HUD)。然后用激光将导航信息照射到外形酷似风镜的塑料合路器上,合路器就会像放大镜一样,将导航信息隔着前窗玻璃显示,如同叠加在前方的风景上。

Cyber Navi车载导航仪

  外观采用了银色。如果用灰色的话,容易与车顶棚融为一体,从而淡化作为”世界首款”的存在感和魅力。而黑色又有一种压迫感(价格为开放式,高端机型的实售价格约为34万日元)

  导航信息在驾驶员视线前方3米处显示。这个距离与人眼的焦点相合,驾驶员无需反应时间一下子就能看到。显示尺寸相当于90×30厘米。能缓解之前的车载导航仪那样需要将视线移到仪表板导航画面的压力。

  最重要的是,导航信息宛若显示在眼前道路上,能够让驾驶员直观掌握路线,对于老年人等因视力下降而难以看清车载导航仪画面信息的用户来说非常方便。

Cyber Navi车载导航仪

  导航信息重叠在显示风景上的情形。可显示十字路口的名称、指示拐弯的箭头和路标等。下图是夜间显示的情形。实际上,为了不漏看信号等,特地减少了周边部显示的信息量。

  要制造名符其实的”先锋”产品

  据在先锋负责策划和开发的汽车电子事业统括部、汽车事业战略部、智能视觉事业开发室副参事桥田雅也说,开始具体构思产品大约是在4年前,”自进入公司以来,我一直负责开发车载导航仪,我经常想,什么时候不用看地图就能抵达目的地,很想尽快实现像电影里那样的系统”。

Cyber Navi车载导航仪

  另一方面,该公司擅长的车载音响和车载导航仪已经逐渐成为了大众产品,市场趋于缩小。该公司整体的业绩持续低迷。要想摆脱这种状态,就不能局限于现有业务框架,必须积极开拓新产品。因此,桥田副参事在该公司的新业务计划下,开始了这款近未来的车载导航仪开发。

  起初有”不现实”、”不可能实现”等等反对意见。原本就曾预见到,在汽车上、而且是视野内配备物体本身,会因为各种限制而很困难。但”先锋”这个名称有”开拓者”的含义。桥田副参事的车载导航仪策划正因为从没有人挑战过,才蕴含着成为与公司名称相符的”全球首款”商品的可能性。

  通过上述意义的有力阐述和动员,该项目终于得到了员工们的赞成。桥田副参事的车载导航仪成了备受瞩目的策划。

  关于以高亮度和高对比度显示导航信息的激光技术,先锋有在激光视盘领域积累的基础。位置信息方面,其也有傲视业界的顶级精度。而且,HUD在第二次世界大战期间,日本的零式舰载战斗机就配备过原型,因此对其也不是一无所知。但如何使激光高效反射等设计上的问题,以及设备要设置在何处等还困扰在脑际。

  设置位置有五处候选

  例如,设置HUD的位置有五处供选择。最初想设置在头枕部分。但试制后发现,隔着玻璃投射导航信息的距离太远。要显示大影像,镜头得像火箭筒那么大。而头枕部分放不下那么大的物体,否则会妨碍后方视野。开发人员一看到试制品就立刻放弃了头枕位置,决定重做。

  第二个候选是悬挂在车顶棚上。但所有汽车的顶棚都用柔软的材料覆盖着。在上面打孔对于市售产品来说难度比较高。第三种方法是在前窗玻璃上张贴类似薄膜的物体。但根据规定,前窗玻璃上只允许贴天线、车检标贴以及行车记录仪等。

  左为桥田副参事最初描绘的概念图。右为实际完成品的画面。在空中显示表示前进路线的箭头,从下面看有一种立体感。

  第四处是仪表板。但仪表板比较难”对付”。其形状由于设计的差异等,不同车型多少有些不同。开发人员在开车上班员工的协助下,调查拍摄了不同车型的仪表板,发现全都不一致性。利用支架的话倒是能安装,但这样会出现在驾驶员的眼前,妨碍视野。最后剩下的,就是安装在现在的遮阳板位置了。

  以设计之力使之美观

  安装在遮阳板上的试制品制成后,该公司设计部第2设计部主任、设计师友野瑞基加入了该项目。友野主任称,”能参加未来的道具制作,我怀着兴奋的心情去看了试制品”。但一看到试制品,友野愣住了:眼前出现的是一个让人感觉”痛楚的产品”,上面布满了螺丝和金属,好像碰到就会受伤的物件。友野想,”不管性能多么出色,这种外观是卖不出去的”。

  友野听完产品内容介绍后得知,与其说是显示器,倒不如说是眼镜更合适。因为驾驶员在开车时通过这个产品可以看到风景。友野主任从眼镜的角度出发去考虑设计,产品一下子就接近SF世界里的道具了。该公司在2011年的IT暨电子综合展CEATEC上发布了接近成品的试制品。与会者自不必说,产品发布后,表示想参与共同开发的汽车厂商垂询潮水一般涌来。产品于2012年7月开始销售,2013年5月还配备了可实时共享交通信息图像的系统,今后还可期待进一步发展。

评论