欧阳明高:插电式混动不可能被新能源车除名

导语

插电式混合动力汽车是国家汽车工业转型战略中明确支持的车型,是不可能被排除在新能源汽车推广目录之外。

插电式混合动力汽车是国家汽车工业转型战略中明确支持的车型,是不可能被排除在新能源汽车推广目录之外的。 ”在插电式混合动力汽车处于 “四面楚歌”之时,清华大学教授、国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高在12月10日中国汽车工业协会月度信息发布会上强烈表示。

欧阳明高:纯电动公交推广会继续 比亚迪秦“中国最拿得出手”

欧阳明高告诉记者:“如果说目前的插电式混合动力汽车不节油不节电,那应该是产品的问题,而不是技术路线的问题。插电式混合动力汽车在全球范围内已被证明是可行的。”

根据电动汽车百人会的调查,90%拥有私人充电桩的车主都会用电多于用油。而那些没有充电桩的车主,用电自然会比较少。他表示,这种现象充分证明了老百姓用电还是用油,其实是取决于充电站和充电桩的普及范围是否够广,数量是否够多。

欧阳明高认为,在市场的驱动下,一般是先有车再布桩,也就是说,插电式混合动力汽车数量的增长会对充电桩的建设起到促进作用,从而也会推动纯电动汽车的发展,所以充电桩与车是一个互动的关系。

对于目前中国自主品牌的插电式混合动力汽车,他说:“比亚迪秦是迄今为止中国‘最拿得出手’的新能源汽车。”

他非常肯定,插电式混合动力和目前生产的车型是中国电动汽车发展的一个里程碑。我们不能因为发展初期存在一些个别地区的个案问题就来否定插电式混动汽车。而应该集大家的智慧帮助它不断改进。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论