江苏扬州居民小区首批36个电动汽车充电桩即将投运

导语

扬州在居民小区首批投放的36个电动汽车充电桩全部安装到位并完成测试。这意味着,在家门口为电动汽车充电将要成为现实。

8月11日,国网扬州供电公司在金域蓝湾小区完成了最后一个电动汽车交流充电桩的测试。至此,扬州在居民小区首批投放的36个电动汽车充电桩全部安装到位并完成测试。这意味着,在家门口为电动汽车充电将要成为现实。

第一电动网新闻图片

长久以来,新能源汽车“叫好不叫座”、迟迟未能在私人消费领域破题的原因之一,是充换电配套设施的不完善,以及充电价格高。

今年5月底,市供电部门在市经济技术开发区金域蓝湾、运河印象小区建设的36个电动汽车充电桩安装到位,标志着我市民居小区电动汽车充电桩建设初具规模。近日,市供电部门组织专程测试。据市供电部门相关负责人介绍,测试达到了预期效果,随时可以投入使用。据了解,首批“尝鲜”充电桩进行充电的是7月初刚到位的6辆郑州日产的纯电动电力工程车,每次充电6—8个小时,可以跑100多公里。

下一步,市供电公司将依据规划,结合扬州市电动汽车推广应用的实际情况和电动汽车的实际保有量,在扬州东南西北多个小区进行布点,逐步完善全市电动汽车充换电服务网络,以满足市民电动汽车的充换电需求。

除了继续建设居民小区内的充电桩外,市供电部门还将新建80个电动车公交充电桩。根据前不久出台的《扬州市新能源汽车推广应用实施方案》,2014—2015年在全市推广应用新能源汽车1100辆,其中,新能源公交客车将优先发展。

“在相关部门将扬州市电动公交车的规模、车型以及公交线路情况规划好后,我们将对新建公交充电桩进行布点规划,并积极向国网公司进行申报。”供电部门上述人士表示,目前的初步设想,一是对已建成的吴州西路充电站进行改造升级并投入使用;其次,是在公交首末站附近新建成80个充电桩集群,便于新能源汽车集中充电。

新建小区须预留充电桩

扬州有那么多小区,36个电动汽车充电桩是否太少?对此,市供电公司相关负责人表示,扬州早已实施相关规定,新建小区须预留、配建电动汽车充电桩,以便日后安装电动汽车充电设备。“目前不是充电桩的问题,而是新能源车的普及力度,如果一些小区一辆电动汽车都没有,这样会导致充电桩的闲置浪费。”

据了解,日前,市有关部门制定出台《扬州市新能源汽车推广应用实施方案》,2014—2015年在全市推广应用新能源汽车1100辆,并优先发展新能源公交客车。

“我们正在等待相关部门制定的电动公交车的规模、车型以及公交线路情况,根据这个情况,将对新建公交充电桩进行布点规划,并积极向国网公司进行申报。”供电部门相关人士表示。

电动汽车充电桩啥模样,怎样用?

8月11日,记者探访了金域蓝湾、运河印象等刚刚安装到位的小区。

小区内的电动充电桩啥样?设在停车位间,如停车计时表

在开发西路上的金域蓝湾小区地下停车库内,一排绿色充电桩就布置在停车位之间。从外形上看,这些充电桩犹如停车计时秒表一般,上面有电量和金额,刷卡区则可设置计时、计电度、计金额充电。

据介绍,充电桩分为直流充电桩、交流充电桩和交直流一体充电桩,“交流充电桩,电动汽车充6—8个小时可以充满,而直流充电桩只需要4—5个小时。”

记者了解到,目前我市居民小区已建成的充电桩主要是交流充电桩和交直流一体充电桩。上述负责人表示,直流充电桩充电速度较快,但造价较高。“交流充电桩造价在1万到2万元,交直流一体充电桩价格在4万元左右。”

电动汽车如何充电?

可办充值卡,如自助式加油

“以后消费者可以到供电营业厅办理充值卡,然后根据物价部门制定的价格进行刷卡充电,具体的细节要等价格政策制定出来再公布。”市供电公司相关负责人告诉记者,充电桩可以进行预约充电,也可以计时、计电度、计金额进行充电,用充电桩给电动汽车充电操作类似于自助式加油站,只是充电的时间略微长一点。

“目前我们内部的纯电动电力工程车是首次利用这批充电桩‘尝鲜’的电动汽车。”上述负责人介绍,这些是7月初刚到位的6辆郑州日产的纯电动电力工程车,每次充电6—8个小时,可以跑100多公里,在大街上看到拉风的绿白相间的电力工程皮卡,这就是我们首批新能源电力工程车。

充一度电要花多少钱?

充换电价格政策正在制定

“虽然充电桩已建成,但尚未投入使用。”市供电公司相关负责人告诉记者,因为目前新能源汽车充换电价尚没有出炉。

今年3月,江苏省物价局在其官方网站发布通知,确定了江苏电动汽车充换电设施用电和服务价格。通知指出,为了鼓励新能源汽车,经营性充换电设施用电价格,暂时按照江苏省电网销售电价表中大工业用电价执行,即电压等级为1—10千伏的执行0.667元/度,电压等级为20—35千伏以下的执行0.661元/度,不执行峰谷分时电价。而非经营性充换电设施,电价按所在充换电场所的现行分类电价执行。

记者昨从市物价局了解到,扬州正在进行新能源汽车充换电价格政策制定工作,估计最快本月底即将发布。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

评论