沈海寅:奇虎360不会进入自己造车的领域

导语

奇虎360科技有限公司副总裁沈海寅表示,360会重点在两个领域着重发展,第一个安全部分,第二是在上层的车联网系统。

2015年1月24日,2014全球新能源汽车大会(GNEV2014)在天津隆重开幕,当天下午乘用车主题沙龙召开,主题为“谁能制造流行”。奇虎360科技有限公司副总裁沈海寅表示,奇虎360未来将重点在与汽车相关的两个领域着重发展:安全部分和车联网系统,但并不会像乐视一样进入到自己造车的领域。

第一电动网新闻图片

奇虎360科技有限公司副总裁 沈海寅

未来互联网行业和汽车这个行业的关系是什么?沈海寅从两个角度阐述了自己的观点。第一,从奇虎360的角度,奇虎360是一家安全的公司,切入这个行业的时候有两个角度,一个是人身的安全,包括被动安全和主动安全,被动安全大家都做得很好。主动安全在未来占的比例越来越多。另一个就是车联网的安全,新能源车天生就是与网络所连接的,因为要进行管理,进行车本身状态远程交互,都需要上网,不管是通过手机上网也好,还是模块上网,这样车联网本身的安全就是至关重要的。

第二,脱离奇虎360来说,互联网涵盖了整个行业。汽车这个行业相对来说也有百年历史了,也是有长远历史的行业。近几年,年轻朋友的手机每年都在换代,我们只有坐在车里的时候才会发现这个时代很慢,我们如何给消费者提供更好的体验?特斯拉给我们一个启示,但是仅仅是一个开始,并不是全部。互联网所展现的是更重视消费者体验,是一种产品会说话的思维方式,未来都会对汽车行业带来很大的影响。只有顺应潮流的汽车企业才可以弯道超车。

沈海寅表示,接下来将会重点在两个领域着重发展:第一个安全部分,第二个是在上层的车联网系统。同时他还表示并不会像乐视一样进入到自己造车的领域。“对于一辆车来讲是乘坐的体验,现在年轻人日常生活都是和IPAD离不开了,一辆车本身就是装在四个轮子上的大IPAD,我们也做了很多的尝试,也愿意把我们的尝试开放给很多伙伴。”沈海寅如是说。

针对新能源汽车产品,沈海寅则把好的产品称作“三动”产品:第一个动叫心动。对于车来讲,首先心动就是你各项指标要好,另外还需要好的设计,从各个方面来讲,苹果手机在硬件上的各项指标已经比我们很多国产手机要低了,比如说摄象头、CPU等等,但是为什么有这么多人还愿意买呢?因为他的设计很时尚,很适应潮流。就像手机一样,已经不只只是通讯了,它反映了你的个性。一个非常时尚的,很好的设计,是让人心动的基本条件。你看到这个产品,就产生看到初恋情人的感觉,特别的想去接近他,想去买他,想拥有他,想自己亲自驾驭他,这种产品才是好产品。

第二个动就是感动,感动就是超出预期,达到预期就是满足,我们经常讲让消费者满意,满意是什么概念?原来期望是100分,你达到了70分,这算是满意。

第三个动就是激动,到了一个程度,实际使用了这个产品,有一种迫不及待的心情想去分享,这样的激动心情就容易产生口碑的营销,容易制造流行。

互联网有一个免费的概念,作为消费者希望免费开车,但是不可能达到免费。如果能够做到和成本价接近,在未来有一种新的模式来引领,这也是值得思考的话题,希望我们协同起来能不能找到一个好的答案。这样的话,消费者就能够产生感动,有了前面两个动以后自然而然就决定买这个车了,流行自然而然就产生了。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

埃隆·马斯克:量产版Model 3内饰像宇宙飞船

马斯克发推文称,Model 3最终量产版的驾驶控制系统会像驾驶“一艘宇宙飞船一样”。

特斯拉Model 3预售火爆 三天订单量达27.6万!

4月2日,特斯拉 Model 3共收到订单27.6万台,光定金,特斯拉便收入了2.76亿美元。

特斯拉Model 3发布!3.5万美元起 续航346公里!

特斯拉Model 3于今天正式发布,此次中国大陆地区的预定将于海外同步,官方售价:3.5万美元(约合人民币22万6...

特斯拉Model 3官方预告图发布 3月31日首发

特斯拉官方正式发布了一张旗下全新入门级车型——Model 3的首张预告图,新车将于3月31日全球首发并接受预订,...

特斯拉爆料:Model 3车身尺寸与奥迪A4相仿

特斯拉联合创始人兼首席技术官JB Straubel透露一些关于Model 3的新消息,他表示Model 3基本上与奥迪A4的尺寸...

特斯拉Model 3将于3月31日起开始接受预订

特斯拉Model 3将于3月31日正式接受预订,不过买家需在特斯拉的实体店进行预订,4月1日起可以在网上进行预订,...

评论