PIA调查:Roadster电池容量16万公里衰减15%

导语

美国电动汽车协会的数据显示,在行驶了10万英里后,Roadster的电池组在重新充电后的容量为标准容量的85%,即每行驶1000英里,Roadster电池组的可用容量只损失了0.15%。

  电动汽车的电池使用寿命是困扰很多电动汽车车主的问题,但对于电动汽车电池使用的种种悲观言论并不都是事实。不论其他电动汽车的情况怎样,Tesla Roadster的电池使用寿命为其赢得了赞誉。

  据车云网7月23日报道,美国电动汽车协会(PIA)的数据显示,在行驶了10万英里(约16万公里)后,Roadster的电池组在重新充电后的容量为标准容量的85%,即每行驶1000英里,Roadster电池组的可用容量只损失了0.15%。

  实际上,10万英里行驶路程大大超出了Tesla的设计预期。美国电动汽车协会首席科学官汤姆(Tom Saxton)表示,2006年,Tesla对Roadster电池组的技术性能的预期是”使用5年或者行驶5万英里后,电池组的可用容量能达到标准容量的70%”。

  另外,气候看起来对电池的使用寿命影响不大————这也超出了预料。汤姆在Tesla的Teslive客户聚会上表示:”无论是在炎热气候环境还是温和的气候环境驾驶Roadster,电池容量的下降曲线的区别不大。”

  PIA针对日产Leaf最新的电动车电池寿命的调查结果就与Tesla Roadster的情况截然不同。

  美国亚利桑那州的日产Leaf车主也证实了PIA的调查结果————当周围环境的温度为(华氏)95度或更高时,Leaf电池组的可用容量就损耗得十分严重(见下图),大部分出现了15%-21%的电池容量损耗,更有的严重的甚至下降21%-28%。 

  虽然炎热气候地区的Roadster车主用不着担心车载电池容量下降的问题,但显然,PIA针对”极端气候和电池容量”之间相互影响的调查的正面意义不言而喻。

  这项调查规模不大,只调查了全球大约4%的Tesla Roadster(大概126辆),但这126辆Roadster的总行驶路程达到了3百万英里。

相关阅读

全新特斯拉Roadster消息 或2019年发布

2019年,我们将看到特斯拉Roadster敞篷车,相比曾经基于路特斯Elise打造的首款Roadster尺寸更大。

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

三星相逢恨晚,丰田称改善锂电池不稳定问题

丰田普锐斯首席工程师Koji Toyoshima表示“我们对电池进行了双倍和三倍的加固,从而确保其不会出现故障。安全...

韩国新电池技术:电池容量可以提高45%

韩国蔚山科学技术院研究团队开发出二次电池的阴极材料,成功地把现有电池的容量提高了45%,未来电动汽车续航3...

苹果正在与韩国电池公司协同开发全新电池

苹果正在秘密开发的自动驾驶电动汽车预计将采用韩国一家公司的电池技术,苹果希望研发出一款只适用于苹果电动...

特斯拉超级电池工厂正式揭幕 电池成本将降低

7 月 29 日,特斯拉位于内华达州的超级电池工厂Gigafactory举行了揭幕仪式,这预示着这座全球最大的电池设备...

特斯拉Roadster 3.0升级 续航达547公里

特斯拉Roadster将推出3.0升级套件,电池组容量将被升级到80千瓦时,续航里程可达547公里,套件价格为2.9万美...

评论