PIA调查:Roadster电池容量16万公里衰减15%

导语

美国电动汽车协会的数据显示,在行驶了10万英里后,Roadster的电池组在重新充电后的容量为标准容量的85%,即每行驶1000英里,Roadster电池组的可用容量只损失了0.15%。

  电动汽车的电池使用寿命是困扰很多电动汽车车主的问题,但对于电动汽车电池使用的种种悲观言论并不都是事实。不论其他电动汽车的情况怎样,Tesla Roadster的电池使用寿命为其赢得了赞誉。

  据车云网7月23日报道,美国电动汽车协会(PIA)的数据显示,在行驶了10万英里(约16万公里)后,Roadster的电池组在重新充电后的容量为标准容量的85%,即每行驶1000英里,Roadster电池组的可用容量只损失了0.15%。

  实际上,10万英里行驶路程大大超出了Tesla的设计预期。美国电动汽车协会首席科学官汤姆(Tom Saxton)表示,2006年,Tesla对Roadster电池组的技术性能的预期是”使用5年或者行驶5万英里后,电池组的可用容量能达到标准容量的70%”。

  另外,气候看起来对电池的使用寿命影响不大————这也超出了预料。汤姆在Tesla的Teslive客户聚会上表示:”无论是在炎热气候环境还是温和的气候环境驾驶Roadster,电池容量的下降曲线的区别不大。”

  PIA针对日产Leaf最新的电动车电池寿命的调查结果就与Tesla Roadster的情况截然不同。

  美国亚利桑那州的日产Leaf车主也证实了PIA的调查结果————当周围环境的温度为(华氏)95度或更高时,Leaf电池组的可用容量就损耗得十分严重(见下图),大部分出现了15%-21%的电池容量损耗,更有的严重的甚至下降21%-28%。 

  虽然炎热气候地区的Roadster车主用不着担心车载电池容量下降的问题,但显然,PIA针对”极端气候和电池容量”之间相互影响的调查的正面意义不言而喻。

  这项调查规模不大,只调查了全球大约4%的Tesla Roadster(大概126辆),但这126辆Roadster的总行驶路程达到了3百万英里。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

评论