新能源汽车消费鼓励政策立体化

导语

工信部正酝酿叫停各地新能源汽车地方保护政策,财政部正研究新能源汽车购置税优惠相关政策,各地地方政府在购买新能源汽车“绿色通道”和充电配套设施建设方面的持续加码,新能源汽车消费立体化政策开始初步成型。

针对新能源汽车消费市场的鼓励政策正在走向立体化。除了工信部正在酝酿叫停各地新能源汽车的地方保护政策之外,财政部正在研究新能源汽车购置税优惠的相关政策,加上各地地方政府在购买新能源汽车“绿色通道”和充电配套设施建设方面的持续加码,新能源汽车消费立体化的扶持政策开始初步成型。

第一电动网新闻图片

部委齐助阵

工信部日前召开交流会议,邀请全国数十个新能源汽车推广示范城市或区域负责人共同商讨新能源汽车的推广意见,重点讨论清理地方保护政策。知情人士透露说,为叫停新能源汽车地方保护,工信部或将采取措施,取消新能源地方目录。

“随着地方保护的淡化,新能源汽车的消费市场有望加速扩容。”某新能源汽车制造企业负责人向中国证券报记者分析说。

目前,多地对新能源汽车实施不摇号或其他等同政策。国家税务总局相关负责人日前也明确表示,正在研究新能源汽车购置税优惠的相关政策。倘若税收优惠落实,下一步私人购买新能源汽车可望获得税收方面的政策鼓励,从而成为新能源汽车市场加速扩容的又一助推器。

配套完善提速

各地在充电桩和充电站的建设方面也是“红利”不停。不仅有国家电网近日宣布将引入民资参与建设电动车充电桩,大大提高各地推进新能源汽车配套设施加速完善的预期;而且各地在充电设施建设方面也开打“接力赛”。

在日前举办的深港澳车展上,有官方人士透露,深圳市或将率先把电动车充电桩列为新建小区的“标配”,作为小区验收的建设标准之一。

此前也曾有部分新能源车企主动与房地产企业合作,计划未来在新楼盘中统一建设充电桩,为旗下纯电动汽车提供配套。但本次地方政府介入制定新建小区充电桩强制“标准”,尚属首次。

“深圳一直在新能源汽车推广上起到表率作用。”有业内人士分析说,“目前私人电动车用户较少,车主在申报建充电桩时,小区物业未必同意。倘若新规落实,也就意味着新能源汽车纳入新业主购车考量范围的几率将大大提升,从而带动新能源汽车的消费市场。”

“目前多个地方政府都制定了充电桩的建设规划与目标,并且已经开始进入实施阶段。随着计划的稳步落实,将扫除消费者对新能源汽车购置和充电的诸多顾虑。”业内人士指出。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

评论