路灯杆挂充电桩试点将率先在昌平启动

导语

路灯充电桩的改造试点本周将在昌平率先启动,靠近昌平线南邵地铁站的凯创路上,将有84盏路灯从传统高压钠灯改造为LED灯。

路灯杆上加挂一个充电桩,路边车位正好方便纯电动车停车补电,这样的场景可能会在北京街头随处可见。记者从北京南瑞智芯微电子科技公司获悉,路灯充电桩的改造试点本周将在昌平率先启动,靠近昌平线南邵地铁站的凯创路上,将有84盏路灯从传统高压钠灯改造为LED灯,节省出的电路容量正好用于支撑10个路灯充电桩的运行。

第一电动网新闻图片

征地难、车位紧缺、投资成本高昂已成为城区公用充电桩普及的最大障碍,利用有现成电源和停车位的路灯来布设充电桩,有望成为低成本搭建充电网的突破口。昌平凯创路拟设置的路灯充电桩,将采用慢充与快充结合的方式,8个慢充桩常规充电时间六七个小时,2个快充桩大约半小时补电50%,预计两个多月完成改造。这些充电桩白天、晚上都可以充电,缓解昌平区电动出租车和私家车充电难题。

电动车充电如何不影响路灯正常照明?南瑞智芯副总工程师郭增桥介绍,路灯充电桩设置将与路灯节能改造同步实施。北京街头绝大部分路灯都是450瓦的高压钠灯,如果更换为200瓦的LED灯,照度不变,寿命更长,而且每盏灯一年能节电1150度,按北京路灯电价折合759元,可部分覆盖路灯充电桩的改造成本。更重要的是,更换LED灯后,路灯系统变压器容量能节省60%,利用这部分富余容量增设充电桩,不需要再对路灯配电网进行增容改造。

根据初步设计方案,路灯充电桩有抱杆式也有落地式,均为直流充电,工程人员需要在凯创路增设大功率整流设备,将交流电转换直流电。此前,国内标准快充电桩也是直流充电,但慢充电桩均为交流充电。即将在昌平试点安装的路灯慢充电桩将是国内首批直流慢充电桩,试点改造的路灯系统也将成为北京第一个城市低压直流局域电网。

记者了解到,电动车、LED灯、电脑、变频空调、手机等都是使用直流电,今后新能源汽车大规模普及后充换电站的蓄电池也只能使用直流电,因此传统的交流输电模式正在向直流输电方向发展。

“在北京这样的特大城市,利用路灯节能改造的机会打造低压直流电网,更便于接入风电、光伏发电等清洁能源,并提升电力系统的稳定性。”国家电网公司科技信息部刘建明透露,6月底,中国第一个直流输电工程已经在浙江舟山群岛示范运行,正是考虑未来清洁能源并网的庞大需求。除路灯直流充电桩外,也在尝试不改造路灯供电系统,直接增设传统交流充电桩的方案,但这取决于路灯供电系统变压器的容量饱和程度,能增加的充电桩数量比较有限,因此与路灯节能改造整体实施的直流充电桩方案更具有吸引力。

数据显示,北京仅城六区就有20多万盏高压钠灯,占路灯总量的80%以上。如果全部更换为LED灯并按15%的比例加装直流充电桩,可为北京城区增加3万多个充电网点,电动车的使用便利程度会得到根本提升。根据规划,路灯充电桩还将设置WIFI热点,方便充电车主无线上网。

在昌平试点的基础上,路灯充电桩年内还将在亦庄开发区重点推广。根据北京新能源发展计划,亦庄将成为电动化新城区,公交、环卫车辆全面更换为电动车型,需要为此配备大批充电桩。亦庄正在规划在几个大型街区更换LED路灯并打造直流电网,为充电桩的灵活布局创造条件。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

政府补贴升温 从补贴整车扩展到补贴充电桩

多部委联合发布《征求“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用工作意见的通知》(以下...

北京小区无条件安充电桩 可配汽车“充电宝”

截至2015年11月,北京市已有2108个小区配建了新能源小客车自用充电设施,配建小区数量超全市小区总数的四成,...

充电桩行业加快圈地 企业预计一两年内或有成熟模式出炉

聚电网络科技创始人、CEO贾雪峰认为,在各家公司探索下,未来的一两年内肯定会出现充电桩运营的成熟商业模式...

评论