广东佛山首条插电式混合动力公交线路即将投运

导语

佛山首条全部采用插电式气电混合公交车的公交线路将上路运营,而本月下旬禅城还将投放使用纯电动公交车。

下周一(12月8日),禅城137路公交线将作为佛山首条全部采用插电式气电混合公交车的公交线路上路运营,而本月下旬禅城还将投放使用纯电动公交车。据了解,即将运营使用的插电式气电混合公交车实现“佛山制造”。

第一电动网新闻图片

第一电动网新闻图片

投放:下旬首批纯电动公交车投运

在禅城区负责公交车任务的80辆新能源车中,纯电动公交车为28辆,插电式公交车为52辆。而下周一投入运营的为18辆插电式公交车,计划全部投入137线路以取代原有的LNG公交车,届时137线路将成为禅城区首条新能源公交车示范线路,也是佛山市第一条全部采用插电式气电混合公交车的公交线路。其余34辆插电式公交车也将在本月12日起陆续交付使用,计划用于现有多条线路的加密班次,与LNG公交车共同运营。

目前,公交企业佛器集团已为插电式公交车安置了新家,位于在塱沙路停保场建设的公交充电站,总占地面积达16000平方米,首期建设近5000平方米,建筑面积近850平方米。整个充电站首期配电容量为630kVA(千伏安),后期可根据需要扩容至2000 kVA,满足近200辆新能源汽车的充电需求。首期投入13台功率为60kw的双枪直流充电桩,26个充电车位,52个停车位,可满足今年投入的52辆插电式公交车的充电需求。

另外,禅城区交通部门透露,由佛山市粤运公共交通有限公司承担的纯电动公交车项目也正在紧锣密鼓地进行中。在东平桥公交枢纽站建设的充电站计划在本月下旬完成,首批纯电动公交车也将在月底前投入运营,届时将会再推出第二条新能源公交车示范线路。据了解,目前国内新能源公交车型多种多样,但插电式气电混合公交为最新研发,有关专家表示,佛山即将投放的插电式气电混合公交在国内也属率先在公交领域投放运营。

体验:噪音更小且速度不慢

本次采用的是佛山本地企业生产的FSQ6110HEVP插电式气电混合公交车,是以燃气发动机和电控电机联合驱动的城市新能源公交车,可外接充电装置进行充电,具有较好的适应性和节能性,理论上能比普通公交车降低15%~20%的燃气消耗量。昨日,记者率先体验发现,在这种公交车启动和运行过程中,比普通公交噪音都小,车内安静堪比轿车,而且启动和加速速度不慢。由于该车没有离合,操作起来和自动挡车一样轻松,司机们都笑称它为自动挡公交车。

有关负责人透露,该车型运行特点是当车辆处于低速(20公里以下)时,车辆的行驶靠纯电力驱动,减少了车辆起步阶段的较高能耗;车辆正常行驶(40公里以上)时,则转为使用LNG燃气发动机。同时车辆在滑行和制动时,制动能量可以回收、转化为电能储存在电池组内,供电力驱动时使用。而速度在20公里和40公里之间,公交车则为气电混合模式运行。

与普通的LNG新能源公交相比,插电式气电混合公交多了一种电动的新能源,在气动力无法工作时,车子还可以以20公里/小时的速度运行大约30公里;与以往气电混合电动车相比,插电式气电混合公交车还多了插电功能;而与纯电动公交相比,插电式气电混合公交价格低得多,大约每辆90万元。

揭秘 它能胜任吗?

每次跑300公里没问题

据专家介绍,实际上,禅城区即将投放的插电式气电混合公交车在过去的两个月已进行了全面的测试。由于这种车上装有电池和电容,当承重过大时运行就受到影响,另外如何在气电模式下找到一种平衡,也需要长期测试观察。为此,前两个月,企业曾在测试公交车上放置了40多个30公斤重的麻袋,来模拟公交运营了解分析测试结果。经过测试,这种插电式气电混合公交,一次最多可跑300公里,核载72人,而137路一趟约为16公里,一天运营都不用再充电。

它够安全吗?可自动断电

由于插电式气电混合公交车内置300多伏的高电压,不少市民对这种公交车的安全非常关注。有关专家介绍,和普通公交相比,插电式气电混合公交车内的窗户是可以打开的,也可以通过安全锤敲碎后方便乘客逃生。另外,当车内温度高于140℃时,车内自动灭火装置将会立即启动。值得一提的是,该车车内有先进的智能管理系统,可在危险情况下自动断电。

它电力十足吗?和充手机类似 多一张卡

目前,即将投入运营的插电式公交车每车最大装载量为16度电,每天只需要充一次电,每次充电最快不到1个小时,所有车辆都安排在晚上充电,不影响白天运行。那么,这种车怎么充电呢?记者昨日在停车场看到,当公交车开回停车场停在充电桩前,工作人员便打开车子后车轮上方的盖子,将一个大插座插入车上的充电孔,然后回到“电动大巴室外一体化充电机”上,用智能卡轻轻一滴,在屏幕上一点就可以充电了。操作起来和我们平时充手机电差不多。

137路如是说:选试水线为何偏偏喜欢我?

新车即将投放,将它投放在哪些线路上,相关部门和公交企业进行过讨论。大家注意到,禅城137路全长约16公里,一天下来大约跑200多公里,而且横跨禅桂,线路客流多,沿途经过的旅游景点、商圈也多,非常符合更多的市民体验这种新型的插电式气电混合公交车的需要。而替代后的原有LNG公交车则会继续服役。预计明年,还有更多的插电式气电混合公交和纯电动公交在佛山公交中投放,市民可以更加频繁地体验到这种更安静更环保的公交车。

相关阅读

2016北京车展:上汽通用三款混动车型亮相

2016北京国际车展,全新一代君越全混动、迈锐宝XL全混动、CT6 PHEV插电式混合动力等三款新能源车型亮相,表明...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

吉利将投产混合动力总成 首款车将于明年上市

吉利与科力远合资的年产100万台套节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目已正式开工,这意味着吉利旗下搭载...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

本田将在今年国产混合动力车 雅阁率先投产

本田发言人在接受采访时表示,本田将在广州生产混合动力版雅阁,之后还将生产混合动力版思铂睿。

起亚新一代K5混动/插电式混动版亮相

在前不久开幕的芝加哥车展上,起亚除了发布全新SUV Niro之外,还携新一代K5(美国市场命名为Optima)混合动力...

Jeep全新牧马人搭混合动力 或2017年上市

全新一代Jeep牧马人计划将于2017年正式推出,新车除了采用轻量化设计外,还将推出搭载混合动力的车型。

比亚迪秦纯电动版曝光 动力超给力

电动版秦将于今年一季度正式上市,新车的续航里程将达到300公里。

摩根将打造混合动力车型 计划2019年推出

摩根品牌计划在2019年推出混合动力车型,同时也将进一步研发纯电动车型。

北京市长王安顺:北京不会采纳混合动力汽车

北京市长王安顺在北京市政协十二届四次会议专题座谈会上表示,北京不会采纳混合动力汽车,同时也表示北京不会...

评论