恒大模式值得国内新能源车企学习

导语

汽车企业在新能源领域推进市场化遇到阻碍,上汽采取恒大模式目前已取得一定成就。

  在新能源产业,上汽正演绎汽车版的”恒大模式”。多年前我国政府就开始对这一产业给予政策和资金的支持,但产业化和市场化速度依然推进缓慢,很多外资品牌虽然一直表现出对这一领域的高度热情,但履行诺言的企业并不多。

  在新能源上升为国家战略之后,上汽作为我国新能源领域的本土企业,对这一领域投入巨资,并取得了突破性的成果。

  在广州车展上市的荣威550PlugIn车型是上汽集团在新能源领域巨大投入基础上推出的又一个代表作,标志上汽已经在节能与新能源汽车的产业化步伐领先国内大部分车企,成为推动我国新能源产业市场化水平再上台阶的代表企业。

新能源汽车

荣威E50电动汽车

  市场化推进困难

  回顾我国新能源产业发展历程,政府的政策和资金支持已经持续多年。早在2010年,我国就出台了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,对在5个试点城市运行的新能源汽车给予补贴,其中最高补贴金额达到6万元。

  今年9月,我国决定继续实施新能源推广政策,并扩大试点的范围,这些扶持力度甚至已经超过欧美成熟汽车市场。但是,新能源汽车的推广如同中国足球一样步履蹒跚,中国新能源市场化推进依然缓慢。

  不少人一度寄希望在新能源领域占据领先优势的跨国汽车生产企业,希望继续通过合资模式,促进成熟技术和车型的引入和普及。虽然多家跨国车企发布了新能源汽车本土化研发、生产、销售的计划,但是国产进程依然缓慢,截至目前真正走向市场化的车型寥寥无几。部分以进口方式销售的新能源车型销量惨淡,象征意义大于实际意义。

  有数据显示,有插电式混合动力车型去年在华月均销量仅为个位数,今年销售则处于几乎停滞的状态。同样车型在国外的月销量超过2000辆,差距背后显示出其在中国市场化的投入严重不足。

  反观国内市场,有企业宣称实现新能源车型的量产,然而上市时间遥遥无期。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年,我国累计生产新能源汽车5885辆,其中纯电动汽车5111辆,插电式混合动力774辆;销售新能源汽车5889辆,其中纯电动汽车5114辆、插电式混合动力775辆。

  恒大模式值得借鉴

  应该说,产业化、市场化已经成为我国新能源产业的天花板,如何突破这一瓶颈?恒大的成功模式值得学习。

  在中国足球沉寂多年,恒大一举赢得亚洲冠军杯之后,其成功模式成为行业热点。不可否认,政府和球迷的支持给了恒大夺冠巨大的支撑力,但其成功的根本原因还是”烧钱”战略。

  新能源产业亦如此。比如某国际新能源汽车知名厂家,在美国这个对其来说至关重要的市场获得了成功,其生产的新能源汽车一度登上新能源销量榜首。然而在中国,保守的策略成为其销量低迷的重要原因之一。

  上汽作为我国最大的汽车集团,在多年前就已经开始布局我国的新能源领域,由于其巨大投入,目前已经取得了一定的成就。

  来自上汽集团的资料显示,截至2012年年底,上汽集团在新能源车领域的投资已达46亿元,已经掌握了包括整体电气架构、整车集成控制,以及电机、电控、电池等研发和制造新能源汽车的核心技术。

  上汽目前已经成为我国新能源市场化的先行者,早在2011年上汽就推出了新750Hybrid混合动力轿车,随后又推出了荣威E50纯电动车、荣威750中混车型等多款新能源车型。上海汽车集团股份有限公司执行副总裁、上海汽车集团股份有限公司乘用车公司总经理陈志鑫曾说过,中国自主品牌想在传统汽车领域超越国外品牌的希望很小,但是在新能源汽车领域,还是有可能的。”研发自主品牌新能源汽车,对我们在汽车行业做强的目标来说是一个突破口,是一个舞台,是一个载体。”陈志鑫解释道。

  2012年,荣威E50纯电动车型上市之后,就率先面向个人销售,并获得了一定的市场认可度。

  在广州车展上亮相的荣威550PlugIn是上汽在新能源领域的又一力作,该车型是国内首款搭载高效能三核混动引擎组的混合动力车型,可自动根据行驶状态判断三个动力源的输出,以达到超低油耗及超强动力的表现。同时,配合高容量的磷酸铁锂动力电池组和EDU智能电子变速箱,这款车可达到2.3L/100KM超低油耗,有效节油达到70%以上。

  这些关键指标部分已超过国外同类车型,正如恒大给中国足球带来新的希望一样,新能源领域同样需要”明星”企业持续不断的稳健扎实投入,才能创新不断,走出停顿困局。

  广州车展上荣威550PlugIn车型的亮相,是中国新能源车的新旗帜,上汽作为我国新能源产业市场化方面第一个跃出”起跑线”的企业,将成为引领中国新能源产业追赶世界的希望之星。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

评论