东风日产欲重返行业第四 启辰分担重任

导语

东风日产推出天籁·公爵与在售天籁形成高低组合,挑战月销两万辆销售目标,此外,未来启辰也将承担新能源汽车的发展重任。

  在近日刚刚落幕的广州车展上,东风日产进一步明确了其”双线出击”战术。在NISSAN品牌方面,东风日产首抓其战略阵地中的高级车市场,推出天籁·公爵与在售天籁形成高低组合,挑战月销两万辆销售目标;而在合资自主品牌启辰方面,东风日产更是提出了明年增长50%的销售目标。

  面临追赶,竞争对手也加强了防御,东风日产今年能否收复失地,还有待最后一个月的市场检验。

  公爵增援NISSAN品牌

  9月以来,日系车市场整体反弹明显,继9月同比增长超七成之后,10月增幅再次飙升至八成。全国乘用车市场信息联席会数据显示,今年10月,东风日产销售9.14万辆,同比增长214.8%;前10月累计销售71.5万辆,同比增速达到7.7%

  ”到今年9月重新成为行业第四(单月销量第四),并创造了东风日产发展的新高度。就在几天前,我们2013年的累计销量已经超过77.3万,超过2012年全年销量。”东风日产乘用车公司副总经理任勇表示。

  然而有业内人士指出,日系车企的强势增长很大原因是由于去年同期基数过低。中国汽车工业协会数据显示,2012年10月,日系车当月共销售9.89万辆,销量和市场份额均创2009年以来的新低。

  从前10个月整体表现来看,行业第四位置仍然由北京现代占据,而过去几年,这曾是东风日产时常光顾的席位。事实上,两者目前的销量差距已经由去年10月的1.3万辆放大十倍至13万辆。如何迅速缩小这一销量差距,并赶超竞争对手,这是东风日产目前的主要任务。

  在本届广州车展上,东风日产天籁·公爵正式上市,卡位入门级豪华车。东风日产乘用车公司总经理松元史明称,在公爵到来之后,天籁单一品牌的月销量有望超过两万辆,这意味着天籁单一品牌的平均月销量有望在现有基础上实现翻番。

  面临东风日产的追赶,竞争对手从未停止防御的脚步。在今年第三季度,北京现代迅速加大了产品攻势,在其具有战略意义的中高级市场进行补位,通过推出名图,与索纳塔8形成高低组合。

  启辰分担销量重任

  东风日产明白,在走过10个年头之后,已经很难再像过去几年那样保持30%以上的高速增长,并且,一二线城市的发展速度在不断放缓,消费者也更加挑剔。在这种形势下,要反击对手,东风日产除了不断丰富产品线之外,渠道下沉、采用更加灵活的营销方式,以挖掘更多区域的市场潜力也尤为重要。

  但对于目前在全球销售规模已经达到百万辆级别的NISSAN品牌而言,想要灵活快捷地应对市场形势和消费者需求的变化并非易事。”日产作为一个百年品牌,已经形成了各种规章制度,任何一项决策都需要照顾到各个方面,因此突破起来具有一定困难。”任勇告诉记者。作为一个中外合资的品牌,东风日产也势必会受日产这一现状的影响。

东风日产启辰

东风日产启辰

  在此背景下,东风日产合资自主品牌启辰的使命被进一步放大。相较于NISSAN,启辰作为一个新品牌,在营销网络布局以及营销形式上可以更为灵活。

  为此,启辰摒弃了传统成熟企业自上而下的4S店扩张模式,选择了以二级网点为主、专营店为辅的”营销向下”方式拓展网络。仅仅3年时间,启辰已建成147家专营店和1500多家二级网点。在目前的网络布局中,约65%的网点分布在三四线城市。

  ”启辰品牌上市17个月,累计销量即突破10万辆。我们现在很重视三四线市场,也会进一步探寻这些区域消费者的用车需求。”任勇表示,启辰的创新模式也能使NISSAN品牌受益,比如在NISSAN品牌服务网点没有覆盖的地方,启辰经销商可向NISSAN车主提供服务。

  继2012、2013年连续实现50%的同比增速后,启辰2014年的增幅目标仍定为50%。乘用联数据显示,去年启辰全年销售4.18万辆,在东风日产整体销量中占比5.4%;而今年前10月,这一占比已经扩大至11%。

  此外,未来启辰也将承担新能源汽车的发展重任。在本届广州车展上,e30(中文名晨风)的到来,被视为启辰纯电动车全面商业化运营的序幕。在国家对新能源汽车的呼声不断高涨的形势下,该车的量产计划已由此前的2015年提前至2014年。

相关阅读

日产新聆风9月发布,续航里程大于322km

全新日产聆风将于2017年9月全球发布,该车或将搭载自动驾驶系统,续航里程将超过200英里(322公里)。

雷诺日产牵手Transdev 建自动驾驶电动车队

雷诺-日产联盟近日与欧洲大型出行服务运营商Transdev签署协议,三方计划建立自动驾驶电动车队用于公共交通及...

2020年实现商业应用 日产将推广无线充电

如果无线充电能够普及,那还是极好的。

将与东风日产平级 启辰或于2月7日宣布独立

启辰事业部将于2月7日正式对外宣布独立的消息和相关细节。

雷诺日产全球电动汽车销量累计超过40万辆

今年销量不够,两品牌、多年销量一起凑!

日产换代聆风2019年亮相 搭载自动驾驶技术

新一代日产聆风将搭载名为ProPILOT的自动驾驶技术。

日产全新BladeGlider概念车CES亮相

日产全新BladeGlider概念车,采用纯电驱动,最高时速190km/h

新款奇骏曝光 格栅尺寸加大/或引入混动

如今本田已在全面推广 i-MMD 了,同时丰田最新的 THS 系统也即将推出,反观同为日系的日产的确是慢了一拍,期...

日产发布基于Micra车型的汽车共享服务

日产这种方式最大的特点是用户团队规模小且人员固定,因此用户在使用车辆时会相对比较爱惜。当然从另一方面讲...

续航增加 外观炫酷!日产推出黑色版本Leaf

日产将于2017年上半年在欧洲推出纯黑色Leaf,续航能力有所提升。

评论