中通客车2013净利增八成 2014侧重新能源客车

导语

券商分析人士认为此业绩不“惊喜”,但建议持有。2014年,中通汽车将新能源汽车作为重点发展对象。全年计划总产销客车增长11.8%。

(记者胡笑菲)中通客车(000957.SZ)2014年4月14日晚间发布2013年度报告。2013年度归属上市公司股东的净利润为1.05亿元,同比增长80.74%。券商分析人士认为此业绩不“惊喜”。2014年,中通汽车将新能源汽车作为重点发展对象,新的产业基地也在陆续投产。中通客车2014年计划产销客车1.37万辆,收入36亿元,与2013年相比增长11.8%。

15日是中通客车年报公布后的第一个交易日,中通客车高开低走,收盘于12.78元,与上一个交易日持平。

年报中数据显示,中通客车2013年盈利收入为32.17亿元,与2012年28.68亿元的营业收入相比增长12.14%。其中归属上市公司股东的净利润为1.05亿元,同比增长80.74%。2013年基本每股收益0.44元,较2012年0.24元相比增加83.33%。

中通新能源客车

中通新能源客车

销量方面,原本计划2013年销售客车1.25万辆,实现销售收入33亿元,而公司去年的实际业绩是销售客车1.2万辆,实际销售32.2亿元,两者都略低于目标。中通客车新能源方面人士表示表示2013年新能源客车销量约占总销量的10%左右。

中通客车在2013年已大力发展新能源客车,完成插电式混合动力客车和纯电动客车的研发试制,推出了国内首款可插电式同轴并联混合动力客车,研制了网电耦合纯电动客车有效带动了公司经营效益和行业位置的提升。同时在2013年获得了相关政府补贴,总金额达3379万,比前一年增加249%。

2014年,中通客车继续将新能源客车列为重点发展对象。中通方面人士表示,中通客车将以插电式混合动力客车为主,结合纯电动客车,多方位发展。目前除了中通客车所在地山东省的订单外,宇通客车已与河北省签订前期20辆纯电动客车的订单,另外与阜阳市也有插电式混合动力客车的订单。为了提高产能,宇通客车位于聊城开发区的新的产业基地也已陆续投产。

中通客车预计2014年客车行业销量总体增幅不大,仍处于低位增长态势。座位客车恢复依然面临诸多困难。公交客车依然会保持一定增幅。新能源客车、燃气客车、校车等市场将会成为主要的增长力量,海外市场将持续增长。因此,中通客车2014年计划产销客车1.37万辆,收入36亿元,与2013年相比增长11.8%。

在2014年1月末,国泰君安研究报告中预测中通客车2013-2015 年业绩分别为0.41、1.13(其中主业EPS0.6 元)、0.80 元,扣除非经常损益后增速70%、50%、33%。其中2013年预测数据与年报公布数据相近。国泰君安分析师白晓兰同时预计2014年中通客车新能源客车的销量将达到1200辆。

年报公布后的第一个交易日,中通客车高开低走,收盘于12.78元,与上一个交易日持平。平安证券分析师彭勇认为中通客车此前已预披财报,此次年报公布不会带来“惊喜”。彭勇同时在其研究报告中表示,2014年4月,客车股或迎来较好表现期,尤其是在新能源客车上表现较好的企业,如中通客车,建议持有。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论