道爵董事长薛筛林:目标是做微型电动车行业第一

导语

江苏道爵实业有限公司董事长薛筛林在接受第一电动网采访时表示:今年将实现9万辆销售目标,战略目标是做到微型电动车行业品牌和市场销量第一。

3月10日上午,伴随着绚丽的彩烟冲天和耀眼的礼花飞舞,江苏道爵实业有限公司投资的高邮电动汽车项目正式开建。高邮新基地的开工建设,将为道爵总体规划40万辆电动汽车的产能添砖加瓦。

江苏道爵实业有限公司董事长薛筛林接受了第一电动网专访。据了解,在过去的2014年,薛筛林带领道爵团队将经销网络从300余家发展到600多家,电动汽车销量突破3.5万台,位列行业前三甲。“我们的目标是做到微型电动车行业品牌和市场销量第一。”薛筛林语气坚定地表示。

在高邮基地开工仪式现场,这位不到30岁的年轻董事长着一套笔挺的深色西装现身,不时与身边的政府领导侃侃而谈。刚毅的眉目还未被岁月的沧桑浸染,却有沉稳老练之势。

薛筛林的创业史足以成为80后、90后学习的典范,出身平凡家庭的薛筛林,少年时便早早进入社会闯荡,先后从事过餐饮、汽车等多个行业,骨子里始终保持好强、拼搏的狠劲。薛筛林曾在重庆负责某大型汽车公司的生产管理工作,他带领并管理的团队成员最多时候达到三千多人。凭借对汽车的热爱,2010年,他敏锐地捕捉到新能源汽车商机,在反复考察决策之后,毅然斥资近数亿元投身该行业。

江苏道爵实业有限公司董事长薛筛林

江苏道爵实业有限公司董事长薛筛林

薛筛林果敢的作风也在道爵的发展路径中得到体现。2011年他独资创立了江苏道爵实业有限公司,注册资金2亿元。随后投入8000万元建立技术与产品研发中心另外,聘请多位汽车研发人才,以汽车工程研究技术为依托,建立了一支200余人的专业研发团队。扬州总部建有具备乘用车生产标准四大工艺的生产基地,山东基地也即将完工,再加上最新开建的高邮基地,整体产能将实现40万辆,生产规模居行业首列。

具体产品方面,道爵已上市的酷跑和开拓者车型长约3.5米,在行业内属于较大的车型。今年还将推出一款车长2.6米和一款3米的车型,分别代表小型车和中型车。薛筛林表示,在这“小中大”不同级别的四款车型平台上,还将衍生出20多款车型,充分满足消费者的需求。

“微型电动车的市场前景非常广阔,自2010年以来一直保持快速而稳定的增长。”薛筛林表示。在他看来,微型电动车的价位、实用性以及使用成本都更贴近民生需求,是真正适合市场需求的国民车。

除了研发生产整车,道爵还谋划布局相关核心零部件产业。薛筛林认为,电动汽车产品要想往上走,必须掌握核心零部件技术。道爵的技术研发团队专门设有核心三电研发、整车匹配、车身轻量化等小组,每年将10%-15%资金成本投入技术研发。与工厂建设同步,道爵今年还将建立电机和电控产线,计划年底前竣工。

道爵高邮基地开工奠基仪式现场

道爵高邮基地开工奠基仪式现场

作为独资企业,道爵的一大优势就是灵活,能迅速根据市场需求进行调整适应。通常薛筛林与他的团队商议拍定一项决策后,整个公司便立即开始执行。“道爵真正专注微型电动车的发展,目前正处于行业发展的关键时期,快鱼吃慢鱼,谁能抢先布局,就能做大做强。”薛筛林表示。作为企业的掌舵人,薛筛林深谙企业的发展之道,他聘请了行业最具影响力的专业团队,从产品、营销、服务等多个方面对道爵进行全方位打造。专业的人做专业的事,一直是薛筛林和道爵企业的管理之道。而且,他把这看做所有道爵人的事业,果断投入,灵活驾驭。

道爵微型电动车

道爵微型电动车

“道爵在创立时就严格按乘用车标准,重资投入生产设备;论产品,车型齐全,性价比高;论产能,40万辆的储备足以应对目前的市场需求;再加上我们道爵人对品质、营销、服务各层面精益求精,因此道爵一定能发展好微型电动车,舍我其谁?”薛筛林信心十足的表示。

然而微型电动车的发展与政策有着莫大关联。谈及当前政策对微型电动车管理方面的争议,薛筛林认为,国家既有鼓励发展新能源汽车的大背景,目前对微型电动车整体意向上是越来越支持的。“企业首先要自律,真正做好产品和服务,才有获得国家认可的资格。对于道爵来说,我们的目标就是专注微型电动车发展。”

曾经梦想是做一名优秀汽车工程师的薛筛林,现在事业上显然已翻开更新的篇章。他自认O型血的人专注好胜,认准了微型电动车的道路就坚持做大做强。“我们的生产基地已完成南北布局,接下来技术方面要不断往上走,产品要一直往外走,今年要实现9万辆销售目标。”

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论