大众张绥新:中国式合资出路是深入参与全球化过程

导语

“有些市场很特殊,你需要融入当地并有研发能力,中国不会是代工工厂”,大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新如是说。

  今年是中国汽车工业的60周年,也是中国汽车合资的30周年。三十年来,”市场换技术”的正确性始终在被拷问和检验。而随着中国汽车市场的逐渐壮大,关于”合资股比是否要放开”、”合资企业是否还应存在”的讨论也开始愈演愈烈。

  为此,《理财周报》记者采访了大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新博士,并以此来反思中国汽车合资三十年的得与失。

大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新博士(资料图片)

  记者:最近我看到网上有报道,提的一个合资的说法,我们已经合资三十年,有一些企业已经掌握了造车的技术,今后是不是可以考虑不用再续约了,请您谈谈自己的看法?

  张绥新:最近业内对合资问题提出了一系列的质疑、讨论,首先我想谈两个概念和定义。

  第一我们怎么定义中国的汽车工业,中国汽车工业组成部分是什么,中国的汽车工业包含不包含这些合资企业。如果不能够回答这个问题,一切讨论都是没有用处。

  还有第二点,我们要做大做强,所谓的大产量、大销量是一个比较简单的做大的概念,什么叫做强,就是我们和其他的国家相比有没有竞争力,能否在和其他企业的竞争中取胜。我觉得这才是我们考虑问题的前提和定义。

  在这个前提下,我们讨论一下现实的问题。现实的问题就是说,如果没有一些合资企业,我们大家现在基本上没有车。我们业内的人比较清楚,1983年成立第一家合资企业的时候,在这个以前,中国没有真正意义上的轿车工业。如今,经过这三十年的努力,主要依靠改革开放引进来,实现全球资源的优化配置,我们用三十年从零开始到现在成为全世界最大的汽车市场和汽车制造国。如果提出合资是否还有必要性这样的问题,只能说第一概念没有搞清楚,第二完全忘掉走过的路,忘掉我们现在的现实。

  第三条,汽车工业是全球化程度最高的行业之一。从经营范围等各方面来说,现在说德国有一个汽车工业比较强,这是对的。但是你说大众是一个德国企业,这个很难说。至少大众现在整个销量产量的三分之一是在中国,已经远远超过德国,甚至超过整个欧洲。如果再发展下去,可能成为一个中国企业。

  如果说提高中国汽车工业在全球的竞争能力是我们刚才所讨论问题的出发点,那现在我们唯一可以走的路就是更加深入,更加积极地参与到整个全球化的过程中,更有效,更优化的利用全球的资源,如果做不到这一点就谈不到竞争。

  我就想再打一个比方,大家天天讲十个馒头的故事,至少我们没有吃到第九个馒头,刚吃到第三第四个馒头。实际上我觉得连提这个问题的资格或者时间都没有,等到吃完第九个馒头是可以考虑,现在提这个问题有点太早。

  记者:大众在中国计划2013年供应链本土化,2013年实现电动车小批量生产,2018年大批量生产,目前进展如何?2014年以后推广计划是否有调整,纯电动车国际化的过程中,我们产业相比于传统的汽车产业面临最大的难点是什么?

  张绥新:我们实现推电动车或者新能源车的计划没有变,现在应该有一个路线图,还要根据市场各方面的情况再调整。目前,我们认为至少在一定的时间范围内,如果要想在市场上推广新能源车的话,解除客户的疑虑,做插电式混合动力是比较合适的方案。就现在而言,我们基本已经研发出了两款纯电动的车,今年、明年就要上市,其中也包括一些进口的形式。不过,大批量生产的会是插电式混合动力。几个礼拜以前我跟电动车的负责人聊,他说五到十年之内,他自己都不认为电动车的电池技术会有革命性的突破。

  在这个前提下,你要想做出一辆能够一下子开四五百公里的纯电动车,也不是说不可能,但从能源的利用率各个方面来讲是毫无意义的事情。拉着两吨重的电池来回跑,没有任何一点的合理性。这种情况下,考虑到大家短距离上下班的,尽可能减低局部的污染,插电式混合动力是比较合适的。

  记者:中国在很多领域上都是世界工厂,从来没有一个世界品牌,比如服装、手机。在汽车这个领域上,我们都在预测中国汽车产能三千万,四千万,有没有这个可能,未来中国汽车变成纯正的世界工厂,没有太好的自主品牌,像手机一样?另外,不知道张博士有没有看到,今年四月份英国经济学人杂志社的汽车特刊,预测2030年中国两个最大的汽车制造商是中国大众和中国通用。你对这个前景怎么看?中国3500万产能的时候,中国是不是变成世界制造中心,制造的汽车拿出去卖还是在本地卖,因为本地消耗我们可能消耗不了那么多。

  张绥新:我想象2030年中国汽车会是什么样子,肯定不会有这么多厂家。我估计一共加起来不会超过10家。但本土企业不仅仅是在中国市场,而且是在全球市场也会有他们的特色,也会做强。

  要知道20年前、30年前日本车刚去德国市场被大家笑话,十多年前韩国车到德国市场被笑话,但是现在都有一席之地,中国车也会去德国市场,这是毫无疑问的。不过这个时间点可能还有五年到十年。

  你说中国是不是一个代工市场,我想说的是,有一些特殊的市场,如果你不能在当地生产,就永远占领不了这个市场。因为这些市场很特殊,很大,你必须要融入当地,在当地有研发能力,搞出适合当地市场的产品。这个意义上,绝不会到最后中国是一个代工工厂。现在,大众卖的最好的车是朗逸,上半年一款车卖了20万,这就是因为它是上海大众本土化开发的产品。

相关阅读

大众或在华建电池工厂 投资超百亿欧元

中国政府对新能源车一直以来都是大力扶持,并且也是大众最为重要的海外市场,因此未来大众很有可能首选中国作...

大众或推全新电动车型 有望10月巴黎车展首发

在今年10月的巴黎车展上,大众就有望发布一款名为NUVe的高端纯电动车,该车上市后将于宝马i3在豪华纯电动车领...

大众发布2025新能源车型规划 将打造全新平台

大众2025年新能源车型规划公布,预期销量目标为100万辆,为此,大众将开发一个全新的适用范围更广的纯电动车...

扩张19年 丰田混动车型全球累计销量超990万

丰田汽车对外公布,旗下混合动力车的全球累计销量已达到901.4万辆,累计销量从800万辆增长到900万辆,仅用了9...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

大众公布最新插混SUV预告图 北京车展将展出

大众公布了一款全新SUV车型预告图,内部或将采用七座设计,该车搭载了一套插电式混合动力系统,纯电续航里程...

大众因电池问题在美召回近5600辆电动汽车

日前,大众汽车在美召回2015-2016年款e-Golf电动汽车,其高压电池管理系统”中的软件“可能会非故意地将短暂...

中国学者世界首创新型双离子汽车电池技术

我国科学家唐永炳研究员及其研究团队研发出了新型高能量密度铝—石墨双离子电池技术,这是一种全新的高效、低...

大众将产纯电“旗舰”车 启用辉腾品牌

下一代辉腾将会以一款全互联化和电动化的车型投入市场,该车将再次成为大众汽车在技术创新方面的旗舰。

评论