宇通490辆插电式混动公交投入快速公交线运营

导语

郑州三环快速公交系统正式开通,标志着郑州成为全国首个开通双环线BRT的城市。国内插电式公交车首次被大批量应用到快速公交线路。

2014年6月26日,备受关注的郑州三环快速公交系统(简称BRT)正式开通,标志着郑州成为全国首个开通双环线BRT的城市,同时这也是全球首条建成运营的双环线BRT。该线路首次选用迄今国内公交车中体格最大的“巨无霸”——车身长达18米的宇通插电式混合动力公交ZK6180CHEVNPG3,同时该线路投入的490台插电式公交车(含BRT主线180台18米插电式ZK6180CHEVNPG3和支线310台12米插电式ZK6125CHEVNPG4)也是国内插电式公交车首次被大批量应用到快速公交线路。

第一电动网新闻图片

“这款车的自动档位操作非常方便,运行时安静舒适,而且动力性好,空调效果也不错,是一款很棒的车!”快速公交车长李师傅兴奋地告诉记者,“现在更舒适的新车已经成了司机们议论的焦点。”

据记者观察,宇通插电式混合动力公交车的舒适性不仅体现在驾驶方面,在乘坐体验方面也得到大幅提升。关注郑州公交发展的一位乘客总结式地说:“从B1路到B3路,从纯油到油电混合再到气电混合,郑州BRT公交在节能和环保上进了一大步。宇通新能源客车给我们带来了更方便、更快捷、更环保的出行服务。”

对于公交司机和市民的肯定,宇通客车新能源技术部相关负责人表示:“这些快速公交的性能得益于公司研发推出的睿控技术,使其具备了良好的动力性和操纵稳定性,节能减排效果显著。”

第一电动网新闻图片

据了解,宇通睿控技术实现了混合动力汽车的技术革新,以整车为平台,集成各核心零部件为系统,依靠先进的电控技术,实现对电机、转向、冷却、转动系统的有效合理控制。运用可靠的通讯技术,完美融合发动机启停、动力管理、整车CAN通信控制和远程监控等技术。控制与通信技术的结合,尽最大程度的挖掘出混合动力的高效性。除此之外,睿控还可以解决充电设施、节能减排和电池寿命三大难题。

“通俗讲就是把客车的状态、行驶情况等全部综合在一个平台实施监控操作,车辆需要多少油耗、是否需要保养、哪个站台乘客多需要增发车辆等信息,可在睿控平台上一目了然。”该负责人同时告诉记者,在实际车辆应用中,车辆起步和低速运行时,系统串联工作模式,发动机不工作,纯电机驱动,电能得到高效利用。当车速高时,系统并联模式工作,合理分配发动机和电机的动力比重,有效驱动车辆行驶,同时将制动能量回收到电源再利用。整个工作过程,发动机60%以上的时间处于停机状态,即使是发动机工作的时间,也是高效运转。正因如此,相比传统动力客车,宇通插电式混合动力节省燃料45%以上,PM2.5排放值降低90%以上。

为了保障郑州双环BRT的正常运营,宇通公司为其提供了完善的售后服务。宇通客车售后服务部相关工作人员介绍:“为保证车辆的顺畅运营,宇通售后团队或在站点驻守,或实车跟踪,第一时间为驾驶员解疑答惑,实时掌握车辆状态信息,为客户提供最佳服务体验”。据了解,截至目前宇通插电式混合动力客车包含气电、油电两种类型,产品覆盖10米到18米全系列车型,车辆品质可靠,节能减排效果显著,销量已达2200多台。

据悉,快速公交系统30年前起源于巴西的库里蒂巴市,是一种高品质、高效率、低能耗、低污染、低成本的公共交通形式。随着新能源客车的加入,快速公交也将进入全新的发展阶段,预示着城市公共交通向绿色、安全、环保、便捷、智能方向发展。

相关阅读

首款自主新能源B级轿车 荣威e950静态评测

荣威e950在外观、内饰、性能、配置等方面均展现出了良好的品质感和科技感,满足了公商务用车和中高端私人用车...

红旗H7年底量产 一汽未来推新款插混与电动车型

一汽今后几年将生产两款红旗品牌的插电式混动车和电动车,此举旨在满足中国日益严格的油耗标准。红旗H7插混版...

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

宝马330e插电混动版将进口 无法享受补贴

宝马330e插电式混动车型将被进口到国内,其百公里综合油耗为1.9至2.1升,纯电续航力里程为40公里,但由于进口...

混动车型迎重大利好 核心部件进口关税下调

2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块进口关税将下调至6%及以下,此举能够帮助国内车企引进国际新能源汽...

曝起亚Niro混动版谍照 日内瓦车展将首发

日前,有海外媒体曝光了一组起亚Niro混动版车型的路试谍照。同时外媒猜测,新车有望于2016年3月举行的日内瓦...

评论