东风时空纯电动客车交车 陈峰互联网造车又结果

导语

由时空电动公司定制并负责销售运营,由东风汽车负责生产的新造车模式开花结果,第一批车辆开始交付。这是时空电动利用这一模式所“造”的第二款车。

浙江时空电动汽车有限公司董事长陈峰的“互联网造车”模式又取得一项战果。继与众泰汽车合作“生产”了众泰·时空电动乘用车之后,又与东风汽车合作,生产了“东风?时空御风”纯电动轻客。1月6日,东风汽车与时空电动举行了首批车辆的交付仪式。

1月6日,“东风?时空御风”纯电动轻客的交车仪式在杭州市和平会展中心举行,首批交付的车辆是200台。依据双方签订的合同,到2015年年底,东风旅行车将向时空销售“东风?时空御风”5000-10000台。浙江时空电动汽车CEO陈峰在交车仪式上表示,随着国家对新能源汽车扶持政策的不断出台和充电设施的逐渐普及,今年超额完成这一合同也不是不可能的事。

第一电动网新闻图片

“东风?时空御风”纯电动轻客的交车仪式现场

引人注目的是这批车辆的生产模式。“东风·时空御风”是一款全新的电动商务车,由浙江时空电动汽车有限公司与东风汽车控股的东风襄阳旅行车有限公司深度合作,共同推出,适用于商务、旅行、物流等多个领域。时空公司负责提供该车型的电池技术和市场推广、销售,东风公司负责整车制造。这种运营商定制、传统车企只负责制造的商业模式,在汽车制造领域是创新之举,被业界称为“电动汽车的小米模式”。这是陈峰“互联网造车”模式的第二次探索。此前,时空电动汽车公司与众泰汽车合作,由时空提供动力电池,并负责销售和运营,双方生产出了“众泰·时空”电动汽车。这款车外型与众泰·知豆一致,但采用时空提供的电池,续航里程达到260公里。时空电动汽车公司以众泰·时空电动汽车开展电动汽车租赁。

浙江时空电动汽车CEO陈峰在交车仪式致辞中阐释了如何以互联网思维切入当前汽车产业链格局的全新思路。他介绍,时空电动汽车已实现全产业链布局,包括电池技术研发、整车设计与研发、基础设施建设、运营销售及移动互联网平台等,蓄势待发,目标远大。在致辞的最后,他首次向公众宣布了时空电动汽车的企业愿景:建设能源永续的美好世界。

第一电动网新闻图片

浙江时空电动汽车CEO陈峰

在这一造车模式中,传统车企的角色被削弱了,他们如何看待这一模式?交车仪式上,东风汽车总经理朱福寿表示,在互联网时代下的汽车工业,汽车企业不能再走传统造车的路线,探索新的商业模式有时甚至比技术更重要。成功的商业模式既需要新技术,需要新思维,还需要产业链的跨界整合能力,更需要能够被市场认可,单纯地说谁家汽车技术更先进并无实际意义。

第一电动网新闻图片

东风汽车总经理朱福寿

在“东风?时空御风”纯电动轻客的交车仪式上,另一个强有力的“外援”——浙江物产集团也浮出水面。浙江物产副总经理沈光明说,浙江物产的前身就是浙江省物资局,现在银行给出1000多亿的授信额度,与浙江时空合作将给与浙江时空发展初期银行贷款方面强有力的支撑。另外沈光明表示,浙江物产将在与东风、时空的合作中依托旗下物产元通公司数十年汽车销售的渠道和优势,把供应商、制造商、消费者紧密联系在一起,整合各方资源。

在这一创新造车模式中,时空电动汽车公司除了创造实施这一模式,还有技术基础。在交车仪式后,时空电动CEO陈峰在时空电动汽车公司厂区向公众展示了他的“杀手锏”:安全的高能量比锂电池。现场将时空的成组电池包放在大火上烧烤,电池没有异常反应,将处于放电状态的电池包放在鱼缸里,鱼儿还能够正常地游来游去。

第一电动网新闻图片

“东风·时空御风”车身长达6米,整车空间大,最多可供15人乘坐,也可以便捷地更改为物流乃至餐饮等商业用车。依托时空的电池技术,这辆车续航里程可达300KM,可以满足市区内运行乃至短程客运、物流所需。“东风·时空御风”是《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》收录车型,同时也是“中央国家机关新能源汽车补充入围采购项目”入围车型,享受国家对新能源汽车的补贴政策,国补标准为30万元/辆,同时也享受地方政府对新能源汽车的补贴政策。

据时空电动运营负责人董颖透露,已有多家快递企业与时空签订了合作意向书:“电动物流车对于物流行业具有革命性意义。以前他们自购车辆或者租用车辆,汽油费用十分高昂。据我们初步测算,如果他们全方位选择这辆物流车,能源支出可以控制到原来的20~30%,他们怎么会不选择这辆车?”

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

科技部:充电网、车联网、互联网“三网融合”

科技部交通领域科技项目专员王秉刚表示,推动充电网、车联网、互联网的“三网融合”,将有助于解决新能源汽车...

互联网造车终成真!智车优行发布智能电动车!

3月9日,智车优行举行“初心•出新”为主题的新闻发布会。智车优行不仅发布了研发的智能电动车的样车,还宣布...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

评论