郭振甫:电动汽车加快“上路” 公共交通要先行

导语

3月12日,郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫表示,要大力发展电动汽车,公共交通要率先使用电动汽车。

  雾霾重重,尾气惹祸。3月12日,全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫接受记者采访表示,要大力发展电动汽车,公共交通要率先使用电动汽车。

  【建言】国5标准实施要与油品匹配供应

  城市雾霾天气的主要成因,是如今家喻户晓的PM2.5,其中,机动车排放污染成为了主要”贡献者”。

  今年2月1日起,北京市在全国率先对新增机动车实施第五阶段机动车排放地方标准(简称”京”,相当于欧洲5号标准),加严了氮氧化物等污染物的限值。

  在郭振甫看来,汽车尾气排放是否达标,有两个关键要素,一是车,二是油。”两个因素缺一不可,光有高标准的车,没有高标准的油,不仅达不到排放标准,汽车本身也会受到伤害。”

  目前,除了北京、上海等经济发达地区之外,绝大部分地方仍是国3标准的汽油。他说,国5标准实施要与油品供应相匹配,在加快国内一线城市油品质量升级步伐的同时,快速推进国内其他城市油品升级。

  截至2012年底,全国的民用汽车保有量大约为1.23亿辆,其中大部分机动车是符合国3以及以下排放标准的。

  ”机动车报废取消了年限的限制,制约了机动车淘汰的步伐。目前仍在上路的黄标车加剧了空气污染程度。”郭振甫建议,要采取有效的措施使老旧机动车提前报废。同时,民用汽车要提高燃油标准,安装尾气排放控制装置。

  在交通拥堵、能源紧缺、大气污染对人类生活的影响越来越突出的今天,质疑汽车工业的声音开始出现。

  对此,郭振甫则不以为然,”目前看似由汽车引发的问题,其实是多方面问题在汽车上的体现。道路拥堵,与汽车有关,与道路设置有关,也与人们对交通规则的遵守程度有关。”

  ”如今,欠完善的公共交通,道路设计的种种缺陷,让城市交通更加脆弱,助长了堵车的常态化,同时,也加剧了城市的空气污染程度。”郭振甫说。

  【呼吁】公共交通设施率先使用电动汽车

  发展”零排放”的电动汽车,可以有效降低汽车尾气污染,提高大气质量。

  ”电动汽车续航能力达到500公里以上,电池充电时间段、寿命长,价格能低于普通的民用汽车。”郭振甫在描绘电动汽车发展的理想状态的同时,也直指现状:电动汽车技术改进、市场推广和使用环境培育进程缓慢,是”叫好不叫座”。

  郭振甫所领航的郑州日产汽车有限公司,和国内一汽、东风、奇瑞比亚迪等大型汽车工业集团一样,自2005年开始,启动电动汽车研发。

  电池技术是电动汽车是核心技术之一。”目前,我国电动汽车电池技术进步明显,但与国际先进水平相比还存在一定差距;在成本控制、充电时间、能量密度和循环寿命等方面还有待提高。”郭振甫介绍。

  在郭振甫看来,电动汽车要想从示范运行走上全社会推广之路,除了政策扶持、改进技术,政府和消费者观念的转变也很重要。

  ”现在,消费者普遍认为电动汽车续驶里程短、速度低、价格高,使用起来不方便,消费者没有意愿和能力为新能源汽车买单,而政府肩负着促进产业发展、调整产业结构、引导消费升级的重任,有能力通过公共资源实现。”郭振甫表示。

  他建议,城市的公交、出租车、城市物流车辆等城市公共交通资源率使用电动汽车。”公交车和出租车基本是在城区运行,行驶路线固定,最适合选用电动汽车。”

  河南是国内最早尝试生产和推广电动汽车的省份。2011年初,河南省印发了《河南省电动汽车产业发展规划(暂行)》,计划用5年时间形成25万辆的电动汽车年生产能力,建成充(换)电站220座。

  ”目前政府已出台相关指导意见,但相关补贴标准政策,实施细节还未明确,此外充电站建设得太少,充电不方便,电动汽车的推广还需完善充电、维护等基础设施。郭振甫认为,解决了上述问题,电动汽车才能较快地从示范运行走上全社会推广,争取尽早地进入百姓家。”

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

评论