新能源车股炒作结束 应声下跌

导语

业内分析新政补贴方案一方面破除地方采购垄断,更有操作性,但另一方面单车补贴金额似在缩水。近日相关个股集体下跌。

  17日,四部门继续开展新能源汽车推广应用工作的方案靴子落地,消费者购买纯电动车最高能拿到6万元的补贴。业内分析指出,方案一方面更有操作性,且破除了地方采购垄断,但另一方面单车补贴金额似乎在”缩水”,且把最先走进家庭的普通混合动力车排除在补贴名单外。昨日,相关个股更集体下跌,比亚迪最低跌至36.52元。

  根据补贴新政,纳入中央财政补贴范围的新能源汽车车型应是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。重点加大政府机关、公共机构、公交等领域新能源汽车推广力度。

  消费者被明确有份获得补贴,消费者按销售价格扣减补贴后支付。例如,纯电动乘用车按不同的续航里程,每辆补贴分为3.5万元、5万元和6万元不等三档。

  方案:

  补贴离家庭用户仍很远

  混合动力车方面,只有插电式混合动力(含增程式)乘用车续航里程不少于50公里的才有补贴,为每辆3.5万元。

  记者翻查资料发现,可以获得补贴的车型其实离消费者”很远”。例如,名气较大的丰田插电式普锐斯(美国起步价3.2万美元)续航里程只有26.4公里,远未达到补贴门槛。能获得6万元补贴的纯电动车,市面上只有比亚迪e6,而该车的官方售价为30万元。

  倒是纯电动客车、燃料电池商用车能获得较高补贴,符合要求的车辆每台可以补助50万元。但值得注意的是,所有补贴标准为2013年,明后两年的补贴标准将在今年的基础上分别下降10%和20%。

  分析

  新政对本土新能源车企有利

  今年上半年我国仅卖出新能源汽车5889辆,其中大部分为公共领域使用,这份方案在资本市场也遇冷,比亚迪(002594)先跌后回稳至开盘价39元,长安汽车(000625)跌0.67%,宇通客车(600066)跌1.19%。

  瑞银证券汽车行业分析师侯延琨指出,要成为国家新能源车的”示范城市”,新政规定推广应用的车辆中,外地品牌数量不得低于30%,这是积极的一面。车企今后可直接从中央财政中获得补贴了。

  ”这将破除地方保护主义。”他说,此外划分纯电动乘用车补贴档次的依据从以往基于电池,改为基于续航里程,这对于消费者来说更有意义和操作性。

  但他也指出,以往对个人购买纯电动车的补贴是每辆4.5万元~6万元,但目前新政下改为3.5万元~6万元,插电式混合动力的补贴门槛也在提高,并且今后两年还会减少。普通混合动力也没上榜,可能是担心补贴会主要落到日系车的制造商手中。

  瑞银表示,总体看来新政对于中国本土新能源车企业如比亚迪、长安汽车有利。此外,政策并没指定哪些城市就是”示范城市”,各地可以在1个月内自行申请,地方政府的措施将成下一步看点。

  ”股神”入股的比亚迪向来是这类政策的”红人”,中报显示该公司上半年赚4.3亿元,同期获得政府补助就达3亿元。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

评论