新型超级电容器亮相福建 寿命达蓄电池25至100倍

导语

目前相关部门已着手了解和研究中科泰能的高能镍碳超级电容,希望引导电池项目在福建落地,或展开合作。

2014年12月23日,国宏新能源纯电动汽车全国首站巡展在清新福州西湖之畔的福建会堂隆重举行,现场展示了多款新能源纯电动汽车,为福建电动汽车行业发展提供了新方向,开创新的历史,成为福建电动汽车行业发展具有里程碑意义的一天。

第一电动网新闻图片

国务院国资委监事会原主任、国宏金桥基金风险控制委员会主席叶祥训;国家发改委中国投资协会股权和创业投资专业委员会研究院副院长,国宏金桥基金CEO陈星座;中国人民解放军总后勤部军需装备研究所原副所长兼总工程师,中科泰能(北京)科技发展有限公司副总经理,总工程师吴振龙亲临福州指导巡展工作。

2014年5月23~24日,习近平总书记在上海考察时强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。

2014年7月国务院出台《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》后,新能源汽车的利好政策便如雨后春笋般密集出台,从发改委公布电动汽车用电价格,到财政部免征新能源车购置税,利好政策的不断刺激,促使新能源汽车市场也出现了扩张的趋势。

泓锋泰新能源汽车的发展还得到了相关政府领导的关注和支持。2014年9月,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,及工业和信息化部部长苗圩、国务院副秘书长肖亚庆、国家发改委副主任胡继才一行深入天津调研新能源汽车、动力电池生产情况,并主持召开了动力电池研发生产企业座谈会,同时考察了中泓锋泰新能源汽车及动力电池等发展情况,马凯副总理一行对中科泰能?泓锋泰新能源汽车及动力电池给予充分肯定并寄予厚望,同时强调,动力电池是新能源汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键,必须下大力气抓实抓好,快速推进。

2014年12月18日,业界瞩目的上海Bustec国际客车技术展在上海世博馆隆重开幕。在本届展会上,近年来我国节能与新能源客车领域的最新技术和成果悉数呈现。其中,中科泰能?泓锋泰展出的高能镍碳电容电池和新能源汽车产品,成为备受关注的亮点之一。 中科泰能展出的新能源电池产品因安全性能强、比容量高、高低温适用范围宽、循环寿命长、大电流充放电能力强、可靠性高、绿色环保,以及泓锋泰新能源纯电动系列专用车因具有高科技新能源主流技术等特点。一经亮相,就受到了国内外客户的高度关注,取得良好的预期效果。在仅仅三天的展期中,就有多家企业和机构与参展方签约预购,顺利实现签单50亿元。泓锋泰展出的已装备了中科泰能超级镍碳电容器的新能源纯电动洒水车、垃圾清运车、邮政车、厢式货车等,以其完美的设计,一丝不苟的制造,在本届展会上也大受欢迎。

据介绍,在国内外,电动汽车研发已经进行了多年,但由于动力电源研发的瓶颈,以前,市场上的电池都或多或少存在着寿命短、安全性能低、充电时间长、对环境污染严重等缺陷,导致电动汽车一直无法真正在城市普及应用。而高能镍碳超级电容器的研制成功,则取得了纯电动车动力电源领域的重大突破。其各项性能指标,已经完全可以满足大规模投入使用的目标。 开发与利用新能源,储能和电池技术是关键,这个环节解决不好,新能源的发展就难以突破。正是因为看到这一空白,北京国宏金桥财星创业投资基金在新能源电池领域进行了深入研究和系统调查,对各类新能源电池进行系统分析梳理,最终选择与中国工程院周国泰院士合作,对高能镍碳超级电容电池项目进行投资。周院士表示,发展高能镍碳超级电容电池就是要实现大容量、高密度、大电流充放电、长寿命、安全性好的绿色环保的电源储能技术。

高能镍碳超级电容是由中国工程院周国泰院士领衔的科研团队研发生财产的,并拥有自主知识产权的专利产品。而高能镍碳超级电容电池的发明者周国泰院士是我国著名的个体防护专家、教授级高级工程师,少将军衔,1999年当选为中国工程院院士。他历任总后军需装备研究所所长、总后军需物资油料部副部长等职,现任清华大学安全与防护研究发展中心主任、清华大学双聘教授。对中国工程院院士周国泰和他的研发团队来说,2014年1月21日是一个重要的日子。这一天,周国泰院士与国宏金桥基金达成共识,基金将为其发明的新能源电池——高能镍碳超级电容电池实现项目产业化提供资金支持。

中科泰能(北京)科技发展有限公司(以下简称“中科泰能”)是一家致力于新能源产业,集研发、生产、销售为一体的创新型高科技企业。公司以首席科学家、中国工程院周国泰院士领导的科研团队为核心研发力量,已形成市场最先进且具有发明专利的超级电容电池的研发和生产制造能力。该产品技术成熟,可广泛应用于新能源汽车、航空航天、铁路、船舶、电力、通信、国防、民生、UPS应急电源等领域。如今已经由军工产品进入民用,在公交车上投入试运行,对我国未来新能源产业尤其是新能源汽车的发展具有积极的推动作用。

高能镍碳超级电容电池集镍氢电池和超级电容电池的优点于一身,具体来说,这种电池有五大特点:第一,容量高。体积和重量比容量是目前车用超级电容电池的10倍,已接近锂离子动力电池比能量的2/3;第二,循环寿命长。该产品标准检测寿命5万次以上,实际使用充放电循环已达1.5 万次,超级电容电池使用寿命可达蓄电池的25~100倍;第三,充放电效率高。充电10分钟即可达到其额定容量的95%以上,大电流放电能力强,能量转换效率高;第四,安全环保。该产品具有良好的高低温性能与环境适应性,可在零下40℃至零上70℃之间正常使用。尤其是由于采用了水系电解液,制造工艺严格,电池过充或短路也不会导致致命危险,外部剧烈撞击或燃烧也不会爆炸,使用安全可靠。该产品实现了零排放,推广应用后,将大大缓解由汽车尾气造成的城市大气污染。同时,超级电容采用无污染材料制造,可全部回收利用,是真正的绿色环保产品;第五,性价比高。超级电容用于纯电动汽车的全寿命费用仅为锂离子电池的1/3,其电动车的综合运营成本大大低于蓄电池。一套电源可供4辆车连续使用,比锂离子电池的综合成本降低80%以上。

如今高能镍碳超级电容电池已经由军品转为民用:2012年4月3日,天津一汽夏利完成这一电池产品在夏利汽车上的装配测试;2012年4月5日,两辆使用该电池的电动公交车在天津658路公交线路上开始空载运行;山东淄博纯电动车公交车运营有限公司以高能镍碳超级电容电池装配的纯电动公交车,在张店城区136路、139路公交线上进行全覆盖试运营,已累计安全运行超过800天。这些尝试,对我国未来新能源产业尤其是新能源汽车的发展具有里程碑意义。

据了解,能源汽车最重要的核心部件就是电池,中科泰能镍碳超级电容器将成为新能源汽车突破发展瓶颈的关键,为中国新能源汽车产业发展、动力电池发展提供系统解决方案。“高能镍碳超级电容器”项目产品已达到国际国内领先水平,是新能源、新材料领域特别是电动车电源、送供富电储能领域的一个重大新突破。必将对新能源、新材料相关领域带来深刻的影响和变革,尤其是在电动车、储能电站的行业建设中占有绝对的竞争优势,有望在短期内发展成国内乃至国际领先的新能源领域领军企业。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

破解新能源汽车电池“瓶颈” 换电模式或可一试

全国政协委员、重庆力帆集团质量中心成品检验部组长邹先荣准备了一份关于《新能源汽车换电模式纳入国家顶层规...

看好中国动力电池市场 博世中国建锂电池工厂

中国已成为全球新能源汽车的最大市场,为了获得更多利润,德国博世集团将在中国投建锂电池工厂,生产动力电池...

北汽电动车电池故障频发 车主维权遇重重困难

纯电动车也开始慢慢进入普通百姓的生活中。然而电动汽车的大批量产,也让更多质量、售后及使用方面的问题,暴...

评论