新能源车市的“大任”降于插电式混动车

导语

插电式混合动力车正在成为新能源车市场真正的领头羊,政府出台相关政策肯定了插电式混动的市场推广价值,国内上汽和比亚迪处在行业领先地位。

  近一段时间来,围绕美国特斯拉Model S的三次车头起火事件,全球媒体展开了一场舆论拉锯战。”挺特派”和”倒特派”旁征博引,各执一词。口水战的背后,资本市场的反应更为真实,事故曝光后,特斯拉创始人埃隆·马斯克的个人财富两天内蒸发15亿美元。

  被誉为”汽车界苹果”的特斯拉像一股巨大的旋风让人们重新认识了电动车,并以互联网的营销思维颠覆了传统车企与消费者的沟通方式。汽车原来可以这么玩儿?传统汽车人心里开始打鼓,是不是自己的创新能力真的落伍了。

  特斯拉的起火事故来得突然,也在意料之中。在电池技术依然存在广阔研发前景,尚未完全成熟之前,把6000多块热稳定性能不高的钴酸锂电池堆在一起是一个疯狂的创意。如果说马斯克堪比乔布斯,那么他一定收获不了如乔布斯般的成功,因为汽车不是手机,它比手机复杂多了,创新营销只是锦上添花,不是成功的主角。

荣威550 Plug in

荣威550 Plug in

  时至今日,在电池能量密度不高,尚未完成技术攻坚的前提下,电动车如果追求较长的续航里程,则意味着增加更多的电池组,零排放的背后是消费者难以承受的购车成本和高企的安全隐患。相比便捷的加油站,即便可以实现家用插座充电,但基础设施的不完善也难以让电动车走得更远。

  在此背景下,插电式混动作为纯电动混合动力和传统动力三合一的最佳结合体,其市场推广价值远远超过电动车,正在成为新能源车市场真正的领头羊。对于一名普通消费者而言,拥有一辆插电式混动意味着同时拥有三辆车,短途上下班完全可以当纯电动车开,超过一定的里程就当混合动力车开,如果对混动技术还有质疑和担心,那就完全可以选择传统动力模式。

  11月21日广州车展发布的荣威550Plug In是国内首款市场化推广的插电式混合动力车,搭载1.5VCT发动机,配置的储能系统采用磷酸铁锂电池,具有工作温度范围宽、寿命长等特点,该车可自动根据行驶状态判断三个动力源输出,纯电状态下的综合工况可行驶58公里,第一个百公里综合油耗仅为2.3升。

  随后将于12月正式上市的比亚迪秦也是一款竞争力强悍的插电式混合动力车,比亚迪称之为第二代双模电动车。相比荣威550Plug In,尺寸小一些、重量轻一些的秦功效更胜一筹,配置1.5升涡轮增压发动机,最大功率和最大扭矩达到223kW和440N·m,百公里加速时间仅为5.9秒。该车在纯电模式下可行驶70公里,第一个百公里的综合油耗仅有2升。

比亚迪 秦

比亚迪 秦

  拥有荣威550Plug In和比亚迪秦的消费者,日常上下班完全可以在纯电动状态下完成,周末离开城市到更远的地方也不用担心,这两款插电式混动加满一箱油都能行驶500公里。相比纯电动汽车,插电式混动更小规模的电池配置降低了成本,增加了安全系数,使小规模电池组发挥了最大功效。

  事实上,沃尔沃宝马奥迪等公司也在积极研发插电式混动,尽管所有车企的高管都宣扬纯电动车是终极目标,但私下都认为,插电式的市场推广价值远大于纯电动车。

  不久前,政府出台的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中,对纯电动车和插电式混动的主力消费车型都给予了同样3.5万元的补贴政策。这从一定程度上肯定了插电式混动的市场推广价值。

  变得越来越炙手可热的新能源车市争夺战中,”大任”降于插电式混动。这次,上汽和比亚迪领衔。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

评论