日本利用透明型太阳能电池使高层建筑变身“发电站”

导语

日本夏普公司日前研发了透明型太阳能电池,利用这项技术高层建筑可以变身为“发电站“。

  在日本东京的丸之内及西新宿,超高层建筑将摇身变成”发电站”。在用电量达到高峰的夏季白天,这些大厦所使用的电力将均由大厦内部发电供应。这样既可减少火电站及核电站等基础设施建设,还能为社会做贡献。

日本利用透明型太阳能电池使高层建筑变身”发电站”

  夏普公司日前开发出了可实现这一理想的产品。这就是可作为窗户和墙壁等半透明玻璃使用的”透明型太阳能电池模块”。2013年又追加了不同开口率和尺寸的模块,提高了实用性。

  利用建筑物屋顶进行太阳能发电,需要选择适宜的场所。独户住宅和中低层公寓较为适合。这是因为,相对于建筑规模,其屋顶面积较大,有望获得相应的发电量。所发电力可供住户使用,如果有剩余,还可出售给电力公司。这种设计已成为促使此类建筑采用太阳能发电的主要因素。

  而高层大厦及公寓等的屋顶面积与其建筑规模相比较小,对于太阳能所发电量无法抱有太大期望。而且其屋顶还有其他用途,例如设置机械设备和直升机坪等。因此,采用太阳能发电的有利因素较少。

  能够解决这一问题的方法之一,便是采用透明型太阳能电池模块。通过在窗玻璃及阳台护栏部分等处加以采用,可使用墙面进行发电。比如,宽度和进深均为50米、高150米的超高层建筑,其屋顶面积为2500平方米,而一侧墙壁的面积就是其3倍,为7500平方米。

  在市中心的办公区,建筑物越建越高,包括窗户在内,墙面采用玻璃的建筑越来越多。另外,高层公寓也有加大玻璃开口部的趋势,阳台护栏部分使用玻璃的情况也越来越多。

  高层办公楼由于建筑物规模较大,因此用电量也较多。尤其是管理者,总是要绞尽脑汁来考虑如何才能减少用电高峰时的耗电量。个人电脑和复印机等设备散发的热量较多,特别是夏季白天,制冷设备的负荷较高。如果可以利用太阳能发电来满足这些用电量,是比较合适的。

  从发电站建设到建筑物内安装设备,这些电力相关设备的规模和成本根据最大用电量来决定。削减高峰用电量可减小设备规模、降低成本,因此还具有很大的社会意义。

  迄今高层大厦和公寓一直没有积极采用太阳能发电。但随着透明型太阳能电池模块的亮相,很有可能有效地推动高层建筑也广泛采用太阳能发电。

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

Rinspeed Oasis自动驾驶概念车亮相CES

Rinspeed Oasis并不会量产,而是希望将车内系统做成一个平台与其他汽车厂商寻求合作。

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

评论